СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КНУТ И ПРЯНИК. ПОЧЕМУ КОКОРИН ВЕРНУЛСЯ В СБОРНУЮ РОССИИ

Станислав Черчесов вернул Александра Кокорина в сборную России спустя пять месяцев после Евро.

Список игроков сборной России по футболу, вызванных на контрольные матчи с командами Катара и Румынии:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов»), Станислав Крицюк («Краснодар»);

защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Виктор Васин («Уфа»), Иван Новосельцев («Зенит»), Фёдор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»), Андрей Семёнов («Терек»), Роман Шишкин («Локомотив»);

полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все — «Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков, Павел Могилевец (оба — «Зенит), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба — «Локомотив»), Магомед Оздоев («Рубин»);

нападающие: Максим Канунников («Рубин»), Александр Кокорин («Зенит»), Дмитрий Полоз («Ростов»).

Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще два игрока — защитники Георгий Джикия («Амкар») и Марио Фернандес (ЦСКА).

«Вызывать кого-то, кто еще не отошел от того, что было на Евро, было бы неверно. Нужно взять паузу, чтобы не попадать под пресс снова. Думаю, это правильно», — говорил Станислав Черчесов сразу после объявления своего первого состава сборной вскоре после назначения главным тренером национальной команды. Это был знак для многих футболистов, но в первую очередь для Александра Кокорина. Было бы странно, если бы Черчесов, следуя требованиям радикально настроенной части общественности, вычеркнул форварда из списков сборной раз и навсегда. Три месяца и два тренировочных цикла вне национальной команды были не только необходимой для самого Кокорина паузой, но и сигналом для него.

Сигналом о том, что место в сборной не бронируется на основании российского паспорта: между собой «дети лимита» конкурируют на равных. Что 12 голов за Россию и статус лучшего ее бомбардира среди действующих «сборников» — тоже не пропуск в состав. Но при этом двери в сборную Черчесов для Кокорина не закрывал, не пытаясь заработать авторитет на популистской идее: после скандальной вечеринки в Монте-Карло на порог национальной команды — ни-ни. Хотя можно не сомневаться, что сама история Черчесову по нраву не пришлась. Он обещал поговорить с обоими «героями», и разговор наверняка состоялся. И это несмотря на то что к тому моменту формальные извинения Кокорин уже принес.

«Есть извинения, которые тебя попросили сделать, и ситуация подсказывает, а есть внутреннее состояние, — пояснил свою позицию Черчесов „Российской газете“. — Тогда он извинился, потому что надо, и это правильно. Но убежден, что за это время человек внутренне уже извинился за то, за что извинился на словах тогда. Я по играм, по его выражению лица, по тому, как он бежит, вижу, что он для себя выводы сделал. Нужно определенное время, чтобы человек осознал какие-то вещи. И это время мы даем. И ему, и болельщицкой нашей общественности — оценить ситуацию и без эмоций сделать выводы».

Сейчас прошло время, и выводы, кажется, действительно сделаны. В желтой прессе — никаких пафосных вечеринок с участием Кокорина. В его «инстаграме» — только футбол. По мановению волшебной палочки ничего не происходит, но после тусклого, а подчас и тухлого начала сезона Кокорин все ближе к тому футболу, за который и получил славу и деньги, которые позже сыграли с ним дурную шутку. Он отдает, он забивает — в Лиге Европы, Кубке, чемпионате. И тут же получает вызов.

«Мы никого не воспитываем, просто иногда случаются вещи, и это тот случай, когда и Кокорин, и сборная должны быть чуть-чуть порознь, чтобы и он оценил ситуацию на расстоянии, и общественности дать время посмотреть, как все будет развиваться», — еще одна цитата из интервью Черчесова. Однако линия поведения тренера в отношении Кокорина как раз в духе Макаренко. И мера, пусть даже официально не называемая воспитательной, действительно работает. Черчесов как-то признался, что после времени в «Динамо» знает Кокорина как облупленного. Так что можно не сомневаться, что в данном случае метод кнута и пряника (в более мягкой форме и без громких деклараций) сработал как надо. И три месяца вне сборной, вероятно, в возвращении Кокорина сыграли большую роль, чем три месяца постоянных игр за «Зенит», независимо от формы нападающего.

Если «терапия Черчесова» будет столь же эффективна и в дальнейшем, к чемпионату мира в России мы можем получить Кокорина, который будет славен победами со сборной, а не вечеринками после поражений.

Михаил ТЯПКОВ. «Чемпионат», 01.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru