СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВЫБОР ЧЕРЧЕСОВА: РЕАБИЛИТАЦИЯ, ПОДДЕРЖКА, ЗАГАДКА

Станислав ЧерчесовSportbox.ru — о новых мотивах в составе сборной России, которые обнаружил список вызванных на матчи с Катаром и Румынией.

Список игроков сборной России по футболу, вызванных на контрольные матчи с командами Катара и Румынии:

вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов»), Станислав Крицюк («Краснодар»);

защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Виктор Васин («Уфа»), Иван Новосельцев («Зенит»), Фёдор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»), Андрей Семёнов («Терек»), Роман Шишкин («Локомотив»);

полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все — «Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков, Павел Могилевец (оба — «Зенит), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба — «Локомотив»), Магомед Оздоев («Рубин»);

нападающие: Максим Канунников («Рубин»), Александр Кокорин («Зенит»), Дмитрий Полоз («Ростов»).

Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще два игрока — защитники Георгий Джикия («Амкар») и Марио Фернандес (ЦСКА).

Реабилитация

Самая заметная перемена связана с возвращением в состав игроков версии Евро-2016, которых поначалу Станислав Черчесов игнорировал. Реабилитацию получили четверо: Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков, Александр Головин, Александр Кокорин.

Каждое решение по-своему понятно. Пара спартаковцев сегодня на виду: Комбаров по статистике является лучшим левым защитником чемпионата, Глушаков забивает важнейшие мячи.

Кокорин стал более влиятельной фигурой в рядах другого лидера РФПЛ — «Зенита». Словно не заметив октябрьского кризиса ЦСКА, прибавил и Головин. В общем, в каждом случае штаб сборной откликнулся на игровой прогресс футболиста.

Скорее всего, к возвращению этого квартета Черчесова подтолкнул и результат матча с Коста-Рикой. Если бы в Краснодаре наша сборная выиграла, вероятность отката на привычные кадровые позиции была бы, конечно, значительно ниже. Но слишком уж в том матче резали глаз индивидуальные ошибки — не задуматься о привлечении проверенных мастеров тренерам было просто невозможно.

Поддержка

Станислав Черчесов подчеркивает, что хочет видеть в сборной признаки команды, то есть некое постоянство состава, притертость партнеров друг к другу. И в этой связи тренер оказывает явную поддержку некоторым футболистам, переживающим не лучшие времена в клубах. Если Капелло, помнится, настаивал, что вызываться в сборную будут только те, кто играет в чемпионате России, то Черчесов пока такому критерию не следует.

Так, в списке присутствует имя Магомеда Оздоева, который за все время, прошедшее после Коста-Рики, за «Рубин» в РФПЛ не сыграл ни минуты. Та же самая история в «Локомотиве» приключилась с Романом Шишкиным, но он тоже сегодня в составе. Этот случай еще более удивителен тем, что Шишкин — единственный правый защитник среди 24-х вызванных (дополнительно на сбор будет привлечен Марио Фернандес, но играть за Россию у него пока права нет).

Наконец, минимум игровой практики имеет в «Зените» Иван Новосельцев, но и его Черчесов сегодня вызвал в национальную сборную.

Загадка

Вообще принципы отбора петербургских игроков — вероятно, главная загадка объявленного списка. Так, в составе есть Иван Новосельцев и Юрий Жирков, но нет Олега Шатова и Артёма Дзюбы.

Да, Шатов в последнее время играет с перебоями — судя по всему, из-за травмы. Но со здоровьем не все в порядке и у Новосельцева с Жирковым: одного вместо последнего матча с «Томью» отправили к докторам на обследование, а второй из-за хронически больного ахилла сыграл в октябре за клуб столько же, сколько Оздоев с Шишкиным. Дошло до того, что Мирча Луческу уже через прессу попросил не вызывать Жиркова в сборную.

Черчесов сделал по-своему, на что, конечно, как тренер сборной имеет безусловное право. Но дело здесь не в полномочиях, а в степени необходимости. В объявленном составе, помимо Жиркова, как никогда много левоногих игроков: Дмитрий Комбаров, Фёдор Кудряшов, впервые вызванный Георгий Джикия. Насколько велика ли в таких условиях потребность рисковать здоровьем недолеченного ветерана?

И тем более на этом фоне непонятно отсутствие Артёма Дзюбы. У него со здоровьем как будто все в порядке: матчи «Зенита», по крайней мере, он в последнее время не пропускает. Да, уже несколько игр не забивал, но в целом уровень держит. В его пользу и два гола в ворота Коста-Рики.

К тому же среди вызванных сегодня в сборную нет ни одного классического центрфорварда. Фёдор Смолов еще не восстановился, а из тройки Александра Кокорина, Дмитрия Полоза и Максима Канунникова, чьи имена присутствуют в списке, ни один в своем клубе не играет на острие-либо на фланге, либо из глубины.

Остается надеяться, что Станислав Черчесов прокомментирует свой выбор. Либо объяснением должна стать игра сборной против Катара и Румынии.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. Sportbox.ru, 01.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru