СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: «ОТПРАВИЛИ В ФИФА ЗАПРОС ПО ФЕРНАНДЕСУ. НАДЕЕМСЯ, ОН СМОЖЕТ СЫГРАТЬ УЖЕ СЕЙЧАС»

Станислав Черчесов

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в уже традиционном разговоре с журналистами дал обстоятельные комментарии по составу команды на матчи с Катаром (10 ноября, Доха) и Румынией (15 ноября, Грозный).

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА МАТЧИ С КАТАРОМ И РУМЫНИЕЙ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов»), Станислав Крицюк («Краснодар»).

Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА), Виктор Васин («Уфа»), Иван Новосельцев («Зенит»), Фёдор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»), Андрей Семёнов («Терек»), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все — «Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков, Павел Могилевец (оба — «Зенит), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба — «Локомотив»), Магомед Оздоев («Рубин»).

Нападающие: Максим Канунников («Рубин»), Александр Кокорин («Зенит»), Дмитрий Полоз («Ростов»).

Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены еще два игрока — защитники Георгий Джикия («Амкар») и Марио Фернандес (ЦСКА).

БРАЗИЛИЯ НЕ ПРОТИВ, ЧТОБЫ МАРИУ ИГРАЛ ЗА РОССИЮ

— Первое, что бросается в глаза, — долгожданное возвращение в сборную Глушакова и Кокорина. Чем они заслужили вызов?

— А что вы имеете в виду под словом «долгожданное»?

— На первые два сбора вы их не приглашали.

— Все бывает в первый раз. Каждый раз объясняю: мы все делаем последовательно. Вы, наверное, читали мое недавнее интервью, повторяться не хочется. Был чемпионат Европы. Любому футболисту нужно после него время, чтобы прийти в себя и набрать форму. Вот сейчас у Глушакова и Кокорина то состояние (и они сами это чувствуют), которое позволяет им опять не просто попасть в сборную, но и быть боевой единицей. Поэтому они и здесь. Последние матчи показали, что Денис и Александр в тех кондициях, в которых мы их рады видеть. И клубы их также такими рады видеть. Поэтому ничего удивительного в приглашении нет.

— Вернулись также Комбаров и Головин. Та же самая история?

— Да. У Головина еще был вопрос, связанный с его игрой за молодежку, которая все-таки тоже представляет нашу страну. Мы ведь общаемся с Николаем Писаревым. И если футболист по той или иной причине недостаточно готов или мы хотим проверить другие связки, то зачем его вызывать? А последние матчи показывают, что отсутствие Еременко и Дзагоева у ЦСКА стало для Головина дополнительным стимулом и шагом вперед. Теперь он уже не в тени своих старших партнеров, а выходит на определенную ведущую роль — новую для себя. Прошедшие игры позволяют Александру быть в хорошем состоянии и получить вызов. Все-таки время идет, пора бы уже нам и познакомиться.

— Комбаров в списке числится как полузащитник. Почему?

— Сборная провела уже три матча, мы после них делаем выводы. Нам нужно для состава иметь определенные схемы, на сегодняшний день есть идеи. Но вы еще все увидите. Сегодня только 1-е ноября, сбор начинается 7-го, а игр — 10-го и 15-го. За это время много воды утекает. Мысли мыслями, но иногда кто-то вдруг приболел, кто-то не смог и так далее.

— В дополнительном списке вновь оказался Мариу Фернандес. Проясните, когда он может играть за сборную России?

— Мы отправили запрос в Футбольную федерацию Бразилии. Вчера получили от них ответ: они не против, чтобы Мариу проводил за нас товарищеские матчи. Мы оперативно, уже сегодня, послали письмо в ФИФА, чтобы игрок не в апреле, а, если есть возможность, уже сейчас смог выходить на поле. Все-таки у нас контрольные, а не официальные встречи. Может, в порядке исключения за эту неделю мы получим от ФИФА разрешение. Если так произойдет — будем рады.

— В дополнительном списке Фернандес значится именно потому, что пока его статус не определен?

— Да. Сегодня он играть не может. Поэтому и находится в числе двух дополнительно привлеченных. Но подчеркиваем: есть надежда, что нам все-таки оперативно дадут ответ в ту или иную сторону, и этот вопрос закроется. И понятно, что нам хотелось бы, чтобы Мариу был полноценным членом команды, реально претендующим на выход на поле.

— Второй в дополнительном списке — Георгий Джикия из «Амкара». Его вызов связан с двойственным положением и желанием заиграть футболиста со стороны Футбольной федерации Грузии?

— Нет. Абсолютно. Джикия с первого же дня находился в нашем расширенном списке. И я не знал, где он, что он, чей он. Мы ни с кем не соревнуемся, ни за кем не гонимся и не собираемся гнаться. Есть свои идеи, ситуации подсказывают какие-то вещи. И вызов Георгия в сборную состоялся точно не из-за того, что вы сказали. В конце концов, самому футболисту определять, за кого выступать. Он может провести 10 товарищеских матчей, а потом все равно перейти в другую сборную.

АКИНФЕЕВ НЕ ОШИБСЯ, А ДОПУСТИЛ ПРОСЧЕТ

— Миранчук в вашем списке значится как полузащитник, что логично. А как вам идея опробовать его в роли центрфорварда, как происходит в «Локомотиве»?

— (После паузы). А сколько он забил за клуб?

— Нисколько.

— Вот вам и ответ на ваш вопрос. У каждого ест свои сильные стороны. В Турции Миранчук играл в основном составе на месте под нападающим. В нашем понимании ему удобнее действовать чуть сзади, чтобы иметь впереди партнера для возможной передачи. Это как раз его сильные качества.

— Связываете его промахи из выгодных ситуаций в матче с «Рубином» как раз с позицией?

— Я рад тому, как он двигался, как играл. И хорошо, что у него появляются моменты. А забил или нет — дело случая, с другой же стороны и вратарь еще свою работу выполняет. Приедет Алексей в сборную, все с ним обсудим и расставим по полочкам.

— У Новосельцева и Могилевца очень мало игровой практики. Вас это не расстраивает?

— Нет, не расстраивает. На этот вопрос я тоже отвечал в последнем интервью. Повторю: Новосельцев перешел в «Зенит» в последний день трансферного окна, когда состав у команды был уже наигран. Мы внимательно смотрим. Если эта ситуация будет повторяться в дальнейшем в таком же режиме, то тогда это нас будет беспокоить. Сейчас у нас пройдет заключительный сбор в году, мы выдерживаем определенную линию и даем футболистам время почувствовать команду. И не забывайте: клубы разные, и конкуренция в них — разная. Надо подходить к таким вопросам очень внимательно, хотя, конечно, играть в своих клубах надо.

— А что касается Могилевца?

— Он сыграл 20 минут против «Оренбурга», работал на нашем первом сборе. Первые два дня чувствовалось, что был скован, потом начал потихоньку раскрываться. Хотим до конца понять его возможности и дать возможность вновь приехать в сборную. Скоро новое трансферное окно, там все может произойти. Или еще проявит себя на сборах в «Зените» и попадет в состав. Павел — парень с амбициями, молодой, мы за ним внимательно наблюдаем. Это один из тех футболистов, которых, может, и не видно, но которые свое дело знают. Понимаем, что он может играть на хорошем и стабильном уровне. А нам нужно с одной стороны и иметь команду на сегодня, с другой — готовить следующий эшелон.

— Ваше мнение о пропущенном Акинфеевым голе от Глушакова в дерби? Ошибся?

— Нет, не ошибся. Это был просчет. Который может случиться со всеми.

ДЗЮБА ИГРАЕТ ЧЕРЕЗ БОЛЬ, ПОЭТОМУ ОН ВНЕ СБОРНОЙ

— В прошлый раз вы вызвали Панченко. Почему в этот раз решили его не брать?

— Кстати, Кирилл сразу влился в коллектив, у него вообще не было никаких проблем. Понятно, что он сейчас выступает на другом уровне, понадобились несколько тренировок, чтобы почувствовать себя своим на поле. Но надо понимать: сейчас у «Динамо» два подряд матча повышенной важности, за шесть очков. И если клуб решает задачи, а у нас нет гарантии, что футболист будет задействован в сборной, то нет смысла его дергать. Ни себе, ни людям получится. Кстати, после национальной команды Панченко продолжил забивать. Мы общались с ним на предыдущих сборах, а я смотрю много матчей ФНЛ, слежу за конкурентной средой, в которой выступают кандидаты в команду — не только Кирилл.

— В понедельник в матче «Рубин» — «Локомотив» Самедова поменяли после первого тайма. Семин сказал, что полузащитник устал. Как вы оцените его форму сегодня?

— Главное, что он здоров — это уже большой плюс. А все остальное в рабочем порядке.

— На какой позиции видите Кокорина? В центре атаки, на фланге?

— Он — нападающий.

— Фланговый или центральный? Одиночный или в паре с ним будет кто-то другой?

— Нападающий. Как вы знаете, Смолов у нас до сих пор травмирован. И Дзюба, кстати, с которым мы общались в понедельник, сказал, что последние матчи играет через боль. Наверное, не выйдет и против «Дандлока». Во время паузы Артем будет проводить определенные консультации, поэтому мы решили, что правильнее будет его не привлекать. Естественно, мы бы хотели видеть Дзюбу в сборной, но есть вещи, которые не дают это сделать.

— Кого еще не вызвали из-за травм?

— Дзагоева, Тарасова, Смольникова.

— Есть ли какая-то конкретика по поводу зимних сборов, которые вы хотели провести для футболистов, не выступающих за свои команды в еврокубках?

— Есть. Ни в декабре, ни в феврале этих сборов не будет. По техническим причинам это у нас не получается. Не хочется ни себя, ни клубы ставить в неудобное положение. Если что-то вдруг изменится, мы вам обязательно сообщим. А так работаем в рамках международных окон ФИФА.

Михаил ГОНЧАРОВ из Москвы. «Спорт-Экспресс», 01.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru