СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДО ЧЕГО ЭКСПЕРИМЕНТЫ ЧЕРЧЕСОВА ДОВЕДУТ СБОРНУЮ?

Станислав ЧерчесовЧерчесов объявил третий созыв сборной России под его руководством — на контрольные матчи против Катара и Румынии. «Соккер.ру» изучает метод Станислава Саламовича, который вновь назвал несколько неоднозначных кандидатур, и даже смеет давать ему советы.

Подготовка к домашнему крупному форуму — занятие любопытное и непростое, у считанного числа специалистов в мировом футболе был подобный опыт. Черчесов прежде и со сборными-то не работал, не говоря о столь специфических условиях, в которых он оказался сейчас. Без внятной стратегии здесь не обойтись, но пока, если честно, сборная России выглядит размытой субстанцией из-за постоянных экспериментов с составом. Имеет ли главный тренер право так играть с составом? Безусловно. Доведет ли это до добра? Не обязательно.

Три пути

Выделяем три возможных подхода к формированию состава сборной в череде контрольных встреч.

1) Консервативный или «метод Адвоката». При такой стратегии главный тренер национальной команды живет одним днем. Все сильнейшие на сегодняшний день — в составе и на поле, а завтра хоть трава не расти. Цель — через игры и тренировки довести взаимодействия футболистов до автоматизма, чему способствуют минимальные кадровые перемены от сбора к сбору. Явно не наш путь, хотя бы потому, что сборная России — стареющая команда, требующая смены поколений, а готовимся мы целенаправленно к турниру, который состоится почти через два года. Совершенно резонно Черчесов не страдает консерватизмом, однако он может прийти к этому методу на финальном этапе подготовки к Мундиалю — скажем, в последние полгода, когда должен будет на 80–90% определиться с заявкой сборной на турнир.

2) Хаотичный — то, что видим сейчас. Согласитесь, четкости линий и понимания, куда движется сборная России под руководством Черчесова, на данный момент нет. Хочется верить, что у самого Станислава Саламовича эта картинка в голове складывается. Например, Комбаров и Глушаков, которые заметно прибавили под руководством Карреры, пропустили два первых сбора под руководством Черчесова, только сейчас пробившись в состав, зато второй раз кряду вызывается Павел Могилевец, у которого вообще нет игровой практики в «Зените». Когда перейдем к составам, таких «артефактов» найдется немало.

3) Сбалансированный. При комбинации первых двух подходов, которые назовем «крайними», можно решить поставленные задачи на дистанции. Но многие тренеры, когда философствуют о своей работе, подчеркивают, что баланс должен соблюдаться всегда и во всем. У Карло Анчелотти это вообще любимое слово: баланс, баланс, баланс. Как перенести этот подход на реалии подготовки национальной команды? Не метаться между экспериментальными сборами и теми, на которых будет ставиться игра и больше времени уделяться тактике, отработке взаимодействий внутри устоявшегося состава, но организовать единый, «гладкий», процесс. На практике это означает вызывать сильнейших, руководствуясь собственным видением костяка команды и успехами футболистов на клубном уровне. В нашем случае можно добавлять двух-трех молодых игроков, чтобы вживую определить их возможности, а им дать шанс ознакомиться с методами работы тренера сборной. Точно так же и с составом на игры: должен устояться «скелет» и игровая структура. Постепенно, по два-три человека можно вводить новичков, но не скопом, когда больше полсостава никогда не играли друг с другом.

Состав на матчи против Катара и Румынии

Вратари: Акинфеев, Джанаев, Крицюк.

Со своими коллегами бывший вратарь Черчесов должен разобраться. Это сильная бригада, хотя те же Беленов и Селихов где-то рядом — и хорошо, что такая конкуренция.

Защитники: В. Березуцкий, Васин, Новосельцев, Кудряшов, Кутепов, Семенов, Шишкин.

В свете травмы Смольникова, который вернется в строй только в следующем году, налицо проблема с позицией правого защитника, ведь Марио Фернандесу пока не разрешили играть за сборную России. Вот здесь Черчесов, похоже, упустил действительно объяснимую возможность провести эксперимент — вызвать Уциева из «Терека» или ребят из «Уфы» — Живоглядова, Сухова. Потому что Шишкин точно не убеждает, раз даже в тонущем «Локомотиве» потерял место в основе. Есть вопросы по Новосельцеву, которому до вызовов в сборную следовало бы пробиться в основу «Зенита».

Полузащитники: Газинский, Глушаков, Зобнин, Д. Комбаров, Головин, Ерохин, Жирков, Могилевец, Миранчук, Самедов, Оздоев.

Средняя линия не слишком впечатляет в нынешнем виде. Дзагоев и Мамаев, которые могли бы быть в составе, травмированы; Шатов не вызван на ноябрьские матчи, возможно, у него тоже какая-то хроническая болячка. Комбаров в полузащите? Черчесов сказал: «Вы все увидите». Могилевец в нынешних обстоятельствах странная кандидатура, можно засомневаться и в способностях двух атакующих полузащитников «Локомотива» усилить команду — железнодорожники забили три гола в чемпионате России за два месяца. Впрочем, Самедов классно сыграл против Коста-Рики, его уж точно не стоит «казнить» за клубные дела.

Нападающие: Канунников, Кокорин, Полоз.

Без Дзюбы и Смолова линия атаки выглядит обескровленной. Самое страшное, что пальцы не загибаются, потому что форварды-россияне в жутком дефиците. Разве что Панченко, но в его случае, думается, был диалог с «Динамо»: чемпионат в ФНЛ не прерывается на время международных пауз. Для «бело-голубых» отпустить Кирилла в сборную — значит, утратить львиную долю атакующего потенциала.

Кроме того, к работе на учебно-методическом сборе привлечены Марио Фернандес, которому, возможно, разрешат играть за сборную России уже в этом году, и Георгий Джикия из «Амкара». Пермяки — команда с самой надежной обороной в РФПЛ, всего шесть мячей пропустили подопечные Гаджи Гаджиева. Не думаете, что Джикия, Зайцев и Идову заслужили полноценные вызовы в сборную Россию, раз уж эксперименты продолжаются?

Александр ЧИСТЯКОВ. «Соккер.ру», 02.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru