СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«УФА» - «РУБИН» - 2:3 (1:2)

5 ноября. Уфа. Стадион «Нефтяник».

Судья: Алексей Еськов (Москва).

«Уфа»: Шелия, Сухов, Аликин, Васин, Обляков (Лунев, 12), Живоглядов, Ванек, Стоцкий, Засеев, Игбун, Фатаи (Сысуев, 24. Диегу, 88).

«Рубин»: Рыжиков, Бауэр (Серхио Санчес, 64), Бурлак, Самбрано, Набиуллин, Канунников (Жемалетдинов, 44), Сонг (Цакташ, 54), М`Вила, Рочина, Ткачук, Жонатас.

Голы: Жонатас (18 – с пенальти), Рочина (28), Сысуев (45+2), Стоцкий (49), Набиуллин (51).

Нереализованный пенальти: Игбун (60 – вратарь).

Предупреждения: Бурлак (72), Засеев (76), Серхио Санчес (79), Сысуев (82), Рочина (89).

Удаления: Шелия (8 – фол последней надежды), Засеев (86 – второе предупреждение).

*  *  *

Кто бы мог подумать, что матч между «Уфой» и «Рубином» получится таким ярким и будет претендовать на звание лучшей игры не только тринадцатого тура, но и всего чемпионата? По своему сюжету и драматургии встреча получилась просто замечательной! Хотелось бы видеть больше подобных баталий в российской Премьер-Лиге! В первую очередь, стоит выразить благодарность хозяевам, которые, несмотря на свалившиеся на них многочисленные трудности, не сломались и дали настоящий бой казанцам. В самом начале первого тайма хозяева остались вдесятером. Причем, «фол последней надежды» схлопотал голкипер уфимцев Гиорги Шелия. Виктору Гончаренко пришлось в срочном порядке бросать в бой резервного вратаря Андрея Лунева вместо Ивана Облякова. Дальше больше. Следом в ворота коллектива из Башкортостана был назначен пенальти, который реализовал Жонатас. Беды «Уфы» на этом не закончились. Дальше из-за травмы матч не смог продолжить Кехинде Фатаи, и его в срочном порядке поменял Сысуев. Две замены к середине первого тайма использовал Гончаренко! А когда Рубен Рочина на исходе получаса удвоил перевес «Рубина» в счете, показалось, что интрига в нашей встрече умерла. Однако хозяева не сдались. Играя в меньшинстве, они смогли ликвидировать отставание в два гола! Перед самым перерывом отличился Дмитрий Сысуев, а в дебюте второго тайма Дмитрий Стоцкий восстановил паритет. Правда, спустя минуту Эльмир Набиуллин вновь вывел казанцев вперед и заставил соперника начинать все с самого начала. Но и этот момент хозяев не надломил. У них вскоре был прекраснейший шанс снова восстановить паритет, но Сильвестр Игбун не смог реализовать пенальти: Рыжиков потащил удар нигерийца с одиннадцатиметровой отметки. В итоге, «Уфе» все-таки не удалось совершить чудо и избежать поражения. Более того, она доигрывала встречу вдевятером. В самой концовке с поля был удален Азамат Засеев. Вот такой тяжелой получилась эта победа для «Рубина». Набрав три очка, казанцы поднялись на седьмую строчку в турнирной таблице. Правда, у «Ростова» и «Анжи» еще есть игры в запасе.

Предыстория

Встреча соседей по турнирной таблице ожидает нас в Уфе, где местный одноименный клуб примет «Рубин». Сейчас эти команды располагаются на девятом и десятом местах соответственно. Пока коллектив из Башкортостана опережает на одно очко казанцев. В предыдущем туре обе команды добились побед. Уфимцы на выезде обыграли тульский «Арсенал» со счетом 2:0, а клуб из Татарстана с идентичным результатом дома взял верх над «Локомотивом». Можно сказать, что и команда Виктора Гончаренко, и коллектив Хави Грасии в последнее время демонстрирует прогресс как в результатах, так и в качестве игры. Последствия неубедительного старта оба клуба преодолели. Соперничество Башкортостана и Татарстана является весьма принципиальным, но пока противостояние «Уфы» и «Рубина» явно не дотягивает по своей истории и бескомпромиссности до баталий хоккейных «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Лишь четыре очные встречи провели эти команды в рамках Премьер-Лиги. В одной из них побеждали казанцы, а в трех случаях была зафиксирована ничья. Причем, всякий раз со счетом 1:1. В предстоящей баталии у хозяев из-за травмы не сыграет Исламнур Абдулавов, а у гостей на поле стадиона «Нефтяник» не выйдет Гекдениз Карадениз, так как турку запрещено играть на синтетических покрытиях.

Ход матча

Виктор Гончаренко сделал два изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Арсенала». Вместо Никитина и Безденежных с первых минут появились Обляков и Стоцкий. Что касается Хави Грасии, то он также совершил две перестановки в основном сочетании казанцев по сравнению с поединком против «Локомотива». Санчеса и Цакташа сменили Самбрано и Сонг соответственно.

В весьма бодром темпе начали встречу команды. В своем дебютном наступлении гости получили право на угловой, розыгрыш которого ничем запоминающимся не завершился. В ответ Игбун развил приличную скорость на левом фланге, ворвался в чужую штрафную площадь, где Самбрано своевременно сыграл на подстраховке и отвел угрозу. А на 8-й минуте для «Уфы» произошло крайне неприятное событие. Шелия допустил грубую ошибку при игре на выходе и откровенно снес рвавшегося к воротам Канунникова. Главный арбитр матча Алексей Еськов, естественно, продемонстрировал прямую красную карточку голкиперу хозяев за «фол последней надежды»! Вот такое тяжелое испытание выпало на долю команды Виктора Гончаренко. Белорусскому специалисту пришлось в срочном порядке бросать в бой толком не размявшегося Лунева вместо Облякова. Опаснейшим штрафным «Рубин» распорядился бездарно: Ткачук крайне бесхитростно пробил в «стенку». К чести уфимцев, они не пали духом и, оставшись вдесятером, моментально организовали несколько наступлений на чужую территорию. В одном из них коллектив из Башкортостана заработал угловой, извлечь выгоду из розыгрыша которого команда Виктора Гончаренко не смогла. Но, как известно, беда не приходит одна. На 17-й минуте в ворота хозяев был назначен пенальти! Алексей Еськов усмотрел нарушение правил на Бауэре со стороны Стоцкого. К «точке» подошел Жонатас и хладнокровно переиграл Лунева — 0:1. Быстро казанцы смогли использовать численное преимущество.

На экваторе тайма еще одна неприятность постигла «Уфу». На сей раз, травму буквально на ровном месте получил Фатаи. Нигериец лишь с помощью носилок сумел покинуть поле. Вместо него в срочном порядке вступил в игру Сысуев. Вот так Виктору Гончаренко пришлось сделать две замены уже к 22-й минуте! Чудовищное развитие событий для уфимцев. Правда, вскоре неприятная для хозяев ситуация вполне могла измениться. Оплошностью обороны «Рубина» должен был пользоваться свежий Сысуев. Дмитрий выскочил на рандеву с вратарем, обыграл Рыжикова, но почему-то не стал самостоятельно решать судьбу данного эпизода, а покатил мяч вдоль ворот в направлении Игбуна, чем защитники казанцев воспользовались сполна, успешно сыграв на перехвате и ликвидировав угрозу. За упущенный стопроцентный момент коллектив из Башкортостана был наказан спустя пару минут. Гости соорудили образцово-показательную атаку сходу, в ходе которой мяч дошел до Рочину, и тот симпатичным обводящим ударом метров с двадцати уложил снаряд в нижний угол ворот Лунева — 0:2. Вот так быстро команда Хави Грасиии смогла добиться комфортного перевеса в счете и сделать весомую заявку на победу. Буквально тут же Канунников имел шанс довести дело до разгрома. К счастью для уфимцев, хлесткий выстрел Максима из-за пределов штрафной площади цели не достиг. Команда Виктора Гончаренко старалась с честью выйти из сложившейся тяжелейшей ситуации. Она продолжала искать счастье в контратаках. В одной из них клуб из Башкортостана заработал добротный штрафной. На навес партнера со штрафного откликнулся Ванек и головой пробил строго по позиции Рыжикова. Здорово складывался первый тайм для «Рубина». Правда, незадолго до перерыва в бочку с медом попала весомая ложка дегтя. Канунников получил повреждение и не смог продолжить матч. Хави Грасия в спешном порядке бросил в бой Жемалетдинова. Отметим, что Алексей Еськов к основному времени первого тайма добавил четыре минуты. Это было неудивительно, учитывая многочисленные паузы, коих было предостаточно. Казалось, что казанцы спокойно доведут тайм до логического завершения, однако игроки «Уфы» напоследок смогли организовать образцовую атаку сходу и сократить свое отставание в счете до минимума! Из центральной оси последовал перевод на правый край, откуда Сухов моментально выполнил прострел низом в район линии вратарской, где Сысуев оказался первым мяче и ударом в касание переправил снаряд в сетку ворот Рыжикова — 1:2. Возродили интригу уфимцы! Буквально тут же хозяева вовсе могли восстановить паритет, но все тот же Сысуев крайне бесхитростно пробил во вратаря. Вот такой богатой на события получилась первая сорокапятиминутка.

На старте второй половины встречи ситуация на поле продолжала меняться с калейдоскопической быстротой. Игравшая вдесятером «Уфа» с первых минут активно пошла вперед, смастерила несколько добротных атак и сумела сравнять счет! Сухов оставил не у дел опекунов на правом фланге и выполнил подачу в район дальнего угла вратарской, откуда Игбун пробил головой в упор — Рыжиков с выстрелом нигерийца справился, а вот на добивание со стороны Стоцкого голкипер «Рубина» среагировать не смог — 2:2. Фантастика! Вот это характер! Правда, равенство в счете продержалось совсем недолго. Разыграв мяч с центра поля, казанцы тут же совершили прорыв левым флангом, где Набиуллин подхватил мяч, на высочайшей скорости унесся от большого количества опекунов и ударом из пределов штрафной площади «прошил» насквозь Лунева — 2:3. Блестящий сольный проход левого защитника клуба из Татарстана! Другое дело, что защитники «Уфы» крайне пассивно сыграли в данной ситуации. Однако и этот момент нисколько не надломил хозяев. Они, вновь оказавшись в роли догоняющей стороны, снова принялись атаковать большими силами. Хави Грасия тут же решил провести замену. Сонга сменил Цакташ. Пока хорват осваивался на поле, в ворота его команды был назначен пенальти! После флангового навеса Сухова мяч заметался по штрафной площади и отскочил к Стоцкому, которого снес Рыжиков. Однозначно верным решение главного арбитра встречи назвать нельзя, прямо скажем. К «точке» подошел Игбун, однако вратарь «Рубина» исправился за собственную оплошность и парировал выстрел нигерийца! Блистательно сыграл Сергей в данной ситуации! Спустя минуту страж ворот казанцев отметился еще одним выдающимся сэйвом. На сей раз, Рыжиков потащил удар в упор Сысуева. «Уфа», как ни парадоксально, смотрелась предпочтительнее соперника, хотя и играла в меньшинстве, начиная с 8-й минуты. Сумасшедшую страсть демонстрировала команда Виктора Гончаренко. Удивительно, как же сильно трещала оборона гостей. Постоянно ее напрягали футболисты коллектива из Башкортостана. Почуяв неладное, Хави Грасия исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, поменяв Бауэра на Санчеса. А вот у Гончаренко еще оставалась в распоряжении одна перестановка. Хотя, белорусский специалист уже к середине первого тайма использовал две замены.

На экваторе второй сорокапятиминутки ситуация на поле не претерпела больших изменений. Хозяева продолжали прочно владеть инициативой и штурмовать владения Рыжикова. Ответных контрнаступлений со стороны «Рубина» мы совсем не видели. Складывалось ощущение, что это не «Уфа» играет в меньшинстве, а именно казанский клуб. Правда, постепенно уфимцы начали сильно уставать. Это неудивительно. Слишком много сил они потратили. Подобным обстоятельством гости старались воспользоваться. На 79-й минуте у Жемалетдинова был отличнейший шанс организовать четвертое взятие ворот Лунева и снять все вопросы, но молодой футболист не смог переиграть голкипера в ближнем бою. Чуть позже команда Хави Грасии получила право на угловой. После розыгрыша данного стандарта Рочина протащил мяч по лицевой и выполнил прострел низом во вратарскую, с которым Лунев справился. Первым на добивание подоспел Жонатас и со считанных метров пробил в небеса! Простил соперника бразильский форвард «Рубина» в данной ситуации. Готовился коллектив из Башкортостана организовать финальный штурм ворот Рыжикова, однако планы уфимцев нарушил Засеев. Сорвав прорыв Жемалетдинова, Азамат получил желтую карточку, ставшую для полузащитника второй! Вдевятером осталась команда Виктора Гончаренко! Правда, сдаваться она не собиралась. Под занавес основного времени второго тайма белорусский специалист сделал последнюю замену, бросив в бой Диего Карлоса вместо Сысуева. Напоследок «Уфа» организовала-таки навал на владения неприятеля, который успехом не увенчался. Трудовая победа «Рубина»!

Лучший игрок матча — Дмитрий Сысуев

Тот редкий случай, когда лучшим игроком матча стоит признать представителя проигравшей стороны. Дмитрий появился на поле по ходу первого тайма, заменив получившего травму Фатаи, и заметно усилил игру своей команды в атаке. Сысуев проделал невероятный объем беговой работы на передовой. Он был буквально везде. За свои старания форвард «Уфы» был вознагражден забитым мячом. Дмитрий вполне мог забивать больше, однако в, по меньшей мере, трех потенциально голевых ситуациях нападающему банально не хватило хладнокровия. Сысуев устал настолько, что был заменен под занавес второго тайма. На сто процентов выложился форвард коллектива из Башкортостана в данной встрече.

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 05.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru