СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» - «УРАЛ» - 2:2 (1:1)

5 ноября. Самара. Стадион «Металлург».

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).

«Крылья Советов»: Лория, Цаллагов, Таранов, Башкиров, Надсон, Ятченко, Маргасов, Паскуато (Чочиев, 71), Родич, Молло (Садик, 87), Корниленко.

«Урал»: Заболотный, Кулаков, Фонтанелло, Новиков, Данцев, Коробов, Фидлер, Емельянов (Подоксенов, 16), Чантурия (Ставпец, 89), Лунгу (Серченков, 82), Павлюченко.

Голы: Коробов (22), Корниленко (45+2, 65), Чантурия (73).

Предупреждения: Данцев (2), Кулаков (9), Родич (37), Павлюченко (70), Башкиров (75), Фидлер (90+1).

*  *  *

Поединок между «Крыльями Советов» и «Уралом», имевший богатый подтекст, как и ожидалось, вышел невероятно упорным и бескомпромиссным. Хозяева, ведомые еще в прошлом туре руководившим «шмелями» Вадимом Скрипченко, жаждали одержать долгожданную победу и уйти с последней строчки таблицы. Однако «Урал», также оказавшийся в опасной зоне, оказал волжанам серьезнейшее сопротивление. А на стадионе за всем этим действием наблюдал новый наставник «шмелей» (которого, правда, еще не успели заявить) Александр Тарханов. В целом, в обоих таймах хозяева имели преимущество. Однако счет усилиями Дмитрия Коробова открыли гости. Самарцы же восстановили статус-кво лишь перед самым перерывом — Сергей Корниленко, дважды обстучав каркас ворот Николая Заболотного, отметился, наконец, точным ударом. А на 65-й минуте белорусский форвард и вовсе вывел самарцев вперед. Но «Крылья» вели в счете очень недолго. Видимо, сказалось то, что новая схема с четырьмя защитниками для волжан еще непривычна — Георгий Чантурия провел свой гол без особого сопротивления со стороны соперников. В концовке поединка «Крылья» насели на ворота гостей и вполне могли вырвать победу, но реализация у самарцев в этой встрече хромала на обе ноги. В итоге команды разошлись результативной ничьей, которая не позволила существенно улучшить им положение в таблице. «Уралу» было важно набрать очки после скандального матча с «Тереком», и ничьей гости по такой игре не могут быть недовольны. «Крылья» же предстали совершенно другой командой, куда более атакующей. Но согласованности в оборонительных действиях волжанам пока явно не хватает.

Предыстория

Матч «Крылья Советов» — «Урал» приковал к себе повышенное внимание и стал одним из центральных в туре, хотя еще неделю назад встреча представлялось вполне рядовой. После скандального поединка с «Тереком» пост главного тренера «шмелей» покинул Вадим Скрипченко, который уже через несколько дней неожиданно встал у руля самарского коллектива, расставшегося с Франком Веркаутереном. Между тем, в «Урал» из софийской «Славии» вернулся Александр Тарханов, шесть лет назад работавший в «Крыльях». Потому поединок сразу оброс дополнительными интригами и пересечениями. После тренерских рокировок оба клуба намеревались начать свой путь с новыми наставниками с побед. Противостояние «Урала» и Скрипченко представлялось крайне любопытным, ведь белорусский специалист досконально знал екатеринбургскую команду, что давало определенное преимущество хозяевам. При этом сложно было спрогнозировать стартовые составы соперников. Коллективы остро нуждались в трех очках, имея к этому моменту всего три победы на двоих. «Урал» терпел поражения в трех встречах подряд и опустился в опасную зону, а самарцы и вовсе замыкали таблицу. Фаворита в противостоянии назвать было проблематично, но статистика говорила против гостей — «шмели» в последние годы никак не могут взять верх над «Крыльями», а на выезде и вовсе их еще ни разу не побеждали. Между тем, командам предстояло играть в непростых условиях, так как в последние дни на Самару обрушился снегопад. У хозяев под вопросом было участие в матче Джанни Бруно и Сергея Ткачева, а едва выздоровевший после болезни Илья Визнович точно пропускал поединок. У гостей же все сильнейшие были в строю.

Ход матча

Ни Бруно, ни Ткачев даже не попали в заявку на встречу. Вадим Скрипченко изменил тактику «Крыльев», избрав более атакующую схему 4-4-2. Игра началась в хорошем темпе. «Шмели» в дебюте встречи провели свой выпад, который завершил ударом с острого угла Павлюченко, но после него гости заработали лишь угловой. Тут же последовал ответ самарцев, и их атаку, сфолив на Молло, прервал лишь ценой желтой карточки Данцев. Хозяева больше времени проводили с мячом, и уже на 8-й минуте они едва не вышли вперед. Родич с левого фланга навесил на ближний угол вратарской на Корниленко, который головой подсек мяч в дальний угол, однако Заболотный дотянулся до сферы и перевел ее в штангу, а от нее она отскочила в руки к голкиперу. Вскоре уже Кулаков схлопотал «горчичник» за фол на активном Молло. Вслед за этим гостям удалось на некоторое время отодвинуть игру от своих ворот. В одном из эпизодов Павлюченко улучил момент для удара в чужой штрафной, однако попал в Надсона. А уже на 16-й минуте «Уралу» пришлось провести вынужденную замену — вместо захромавшего Емельянова на поле вышел Подоксенов. На тренерской скамейке «шмелей», между тем, руководили президент клуба Григорий Иванов и Юрий Матвеев — Александр Тарханов, еще не заявленный за команду, смотрел за игрой из вип-ложи. Хозяева же снова прибавили. На 18-й минуте Паскуато заработал угловой для своей команды, из которой волжане ничего, правда, не выжали. А вскоре итальянец отличной передачей вывел Молло по левому краю к чужим воротам, однако удар Йоана с острого угла Заболотный отразил. Казалось, гол в ворота «Урала» назревает, но случился он в другие ворота. На 22-й минуте Чантурия ворвался справа в чужую штрафную и от лицевой отпасовал на Павлюченко, удар Романа заблокировал Надсон, сфера отлетела к Маргасову, который вместо выноса стал ее обрабатывать и «подарил» снаряд Коробову, в падении поразившему цель — 0:1.

Забитый гол вселил в гостей уверенность. Самарцы же стали довольно медленно переходить из обороны в атаку и вязли в центре поля. На 26-й минуте после подачи Молло Маргасов в борьбе с Лунгу упал в чужой штрафной, однако главный арбитр встречи Владислав Безбородов справедливо не увидел оснований для пенальти. Через некоторое время у «Урала» получил повреждение и Павлюченко, но, прибегнув к помощи медиков, Роман все же смог вернуться в игру. Хозяева искали подходы к чужим воротам, встречая плотный прессинг со стороны «шмелей». На 34-й минуте Молло замкнул подачу Маргасова слева, но случился рикошет от Чантурии, и сфера прилетела точно в руки Заболотному. Вскоре Паскуато после скидки Корниленко выскочил с голкипером один на один и поразил ворота, однако к этому времени арбитр уже зафиксировал офсайд у Кристиана и гол не засчитал. Вскоре Родич за грубый фол на фланге на Чантурии получил предупреждение. Хозяев продолжало преследовать невезение. На 40-й минуте Корниленко с линии вратарской в касание замкнул прострел Родича с фланга, однако на пути мяча снова встала штанга. Через некоторое время самарцы исполнили два угловых подряд, но ничего из них не выжали. Гости ответили неточным дальним выстрелом Чантурии. Безбородов добавил две минуты, и на исходе этого отрезка хозяева все же сравняли счет. После отличной передачи Цаллагова Родич выскочил к воротам по левому краю, удар у Милана точным не получился, однако Паскуато успел к мячу, прежде чем тот покинул пределы поля и закинул его во вратарскую, откуда Корниленко переправил сферу в цель — 1:1. Табло после первого тайма фиксировало ничью, однако психологический перевес после такого гола «в раздевалку», несомненно, получили хозяева.

В перерыве замен не последовало. Дебют второго тайма прошел в обоюдных атаках. На 50-й минуте Павлюченко принял мяч у дуги чужой штрафной, ушел от соперника и пробил по воротам, но Лория оказался начеку и уверенно поймал мяч. «Первым номером» играли самарцы, но гости в этот отрезок действовали острее. Через некоторое время Павлюченко нашел на правом фланге проникающей передачей Кулакова, однако прострел Дениса получился неточным. На 55-й минуте Чантурия сыграл рукой справа от своей штрафной, и хозяева получили право на перспективный стандарт. Однако подача Паскуато получилась неудачной. А через некоторое время «Крылья» создали свой первый опасный момент после перерыва. Корниленко прорвался по левому краю и прострелил во вратарскую, Башкиров до мяча не добрался, а Ятченко догнал сферу у лицевой, но заработал лишь угловой. Самарцы усиливали давление. На 62-й минуте Паскуато упал в чужой штрафной в борьбе с Фидлером, однако и в этом эпизоде свисток Безбородова промолчал. Вскоре Таранов забросил на Паскуато, но Башкиров его опередил, пробив в падении неопасно. На 65-й минуте самарцы все-таки добились своего. Лория выбил мяч к центру, где им завладели хозяева, проведшую стремительную атаку. Башкиров получил передачу от Новикова и пяткой с линии штрафной отпасовал на Паскуато, тот скинул в борьбе с защитником сферу на Корниленко, и Сергей пробил мимо Заболотного, оформив дубль — 2:1.

И почти тут же «Крылья» едва не позволили «Урала» восстановить равновесие. После прострела с фланга Лория не удержал мяч в руках, тот отскочил к Павлюченко, который пробил в касание, но угодил во вратаря. Пропустив, «шмели» заметно прибавили. На 70-й Павлюченко за споры с арбитром схлопотал «горчичник». Вслед за этим Вадим Скрипченко бросил в бой Чочиева, заменив Паскуато. Вскоре в ходе одной из атак гостей Чантурия остроумно пропустил мяч на Павлюченко, но Роман не понял замысла партнера и упустил возможность выскочить на рандеву с голкипером. Тем не менее, «Урал» недолго находился в роли проигрывающей стороны. На 73-й минуте Павлюченко беспрепятственно прострелил в чужую штрафную, откуда оставленный без присмотра Чантурия пробил мимо голкипера — 2:2. Вскоре Башкиров получил предупреждение за грубый фол. Теперь уже самарцы ринулись вперед. Вскоре после подачи Цаллагова Корниленко скинул мяч на Башкирова, который с нескольких метров умудрился выстрелить выше цели. Через некоторое время Цаллагов уже сам выстрелил по воротам из-за штрафной, но Лория оказался начеку. На 82-й минуте у «шмелей» Серченков заменил Лунгу. Затем Молло заработал перспективный стандарт для своей команды, после розыгрыша которого Чочиев пробил выше цели. В оставшиеся минуты соперники провели еще по одной замене — у хозяев Садик сменил Ятченко, а у гостей Ставпец вышел вместо Чантурии. И Садик едва не принес победу хозяевам, но из выгоднейшей позиции пробил по позиции Заболотного. В компенсированное время и Фидлер схлопотал за фол на Молло желтую карточку, но «Крылья» так и не сумели дожать соперника. Матч завершился результативной ничьей.

Лучший игрок матча — Сергей Корниленко

В 13-м туре, уже под руководством нового тренера, Корниленко, наконец, прорвало. Сергей впервые отличился в рамках текущего чемпионата, сразу выстрелив дуплетом. Белорусский форвард был неудержим в обоих таймах и мог забить еще как минимум дважды, но каркас чужих ворот помешал ему это сделать. У гостей же следует особо выделить мобильного Чантурию, гол которого принес «Уралу» ничью. И в первом забитом мяче «шмелей» грузинский хавбек также принял самое активное участие.

Глеб КАЛИНИН. «Футбол на Куличках», 05.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru