СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: «ЗА ТИТУЛ БУДУТ БОРОТЬСЯ ЦСКА, «ЗЕНИТ», «СПАРТАК» И «КРАСНОДАР»

Сергей ОвчинниковНакануне матча с «Амкаром» тренер вратарей армейцев Сергей Овчинников обсудил со «Спортом день за днем» проблемы красно-синих, отдал должное характеру Игоря Акинфеева и дал оценку вратарю соперников Александра Селихову.

— Конец октября выдался для ЦСКА жарким: в чемпионате страны команда провела два столичных дерби подряд. Давайте начнем со встречи с «Локомотивом», в которой красно-синим не удалось ни забить, ни набрать очков. В чем, на ваш взгляд, заключаются причины поражения?

— Соглашусь с мнением Леонида Викторовича Слуцкого, высказанным им после матча: соперник оборонялся большими силами, и вскрыть такую оборону было чрезвычайно трудно. Мы владели определенным преимуществом и создали больше голевых моментов, играли острее «Локомотива». Но в футболе этого не всегда хватает. Возможно, не смогли в нужный момент добавить в агрессии, взвинтить темп, не было последней точной передачи в завершающей стадии. Плюс, пропустили гол после единственного момента, который был у железнодорожников и, к сожалению, проиграли.

— Поражение от «Спартака» получилось, пожалуй, даже более досадным, ведь команда на последних минутах могла сравнивать счет…

— Соглашусь, обидно даже не то, что проиграли 1:3, а то, что по логике матча в концовке мы должны были забивать второй гол. Значит, где-то сами недоработали, не сумели использовать голевые моменты, которые у нас были. Главное, что хотел бы сказать по этому поединку: такие моменты, как поражения в важных матчах, бывают в истории каждого клуба. Самое важное уметь их пережить, сделать правильные выводы и двигаться дальше. В ближайшем будущем поправятся наши футболисты, которые сейчас не в строю, состав стабилизируется, и мы все вместе выйдем из этой ситуации.

— Игра действующего чемпиона страны всегда много обсуждается, причем на самых разных уровнях. Свои мнения высказывают болельщики, журналисты, специалисты, и большинство из них сходятся в одном: в настоящий момент команда испытывает определенные проблемы в передней линии, на стадии завершения атак. Хотелось бы узнать ваше видение ситуации. Мы видели, как хорош иногда Ласина Траоре, а что у него не получается?

— На мой взгляд, нужно уважать любую аргументированную точку зрения, ведь у каждого свой взгляд. Кто-то смотрит со стороны, кто-то знает чуть больше, кто-то очень много, отсюда, наверное, и разное толкование одной и той же проблемы. Мое мнение — Траоре не хватает стабильности. Он ярко смотрелся в домашнем матче против «Монако», вообще в Лиге чемпионов. Но бывают и игры с мотивационной точки зрения менее агрессивные, например, некоторые поединки чемпионата страны. Ласине очень важно обрести стабильность, и он на пути к этому. Что же касается его физического состояния, здесь, наверное, более профессиональную оценку даст наш тренер по физподготовке Паулино Гранеро, но я считаю, Траоре приближается к оптимальному состоянию. Поверхностно говорить о том, что у нападающего проблемы с физикой, было бы неправильно, ведь у нас есть результаты тестов, обследований, позволяющие утверждать обратное.

— Но вы согласны с тем, что если рассматривать игру ЦСКА, именно в нападении сейчас существуют большие проблемы, нежели в других линиях?

— Давайте начнем с того, что главная проблема команды на данный момент — кадровая. Думаю, ни одна команда в мире, лишившись двух ключевых футболистов, не сможет избежать каких-то шероховатостей, нестабильности в игре. Учитывая короткую скамейку, потеря двух лидеров коллектива (как в игровом, так и в личностном плане) не может пройти бесследно. Требуется определенное время, ведь новых людей нужно встроить в систему. Вы сами видите, что на матчи уже выходил совсем молодой Гордюшенко, на двух-трех разных позициях играет Головин, из-за дисквалификации важнейший матч пропустил Вернблум, во время дерби с «Локомотивом» получил травму Натхо… Все это тоже не стабилизирует игру. Это не оправдания, а констатация факта. И мы должны с этим как-то уметь жить, находить выход из ситуации. Уж точно не собираемся опускать руки. ЦСКА находится в группе лидеров, мы можем достать всех, кто в таблице пока стоит выше.

— Вы упомянули фамилию Гордюшенко. И для болельщиков, и для тренеров приятнейшим обстоятельством является то, что до основы, пройдя огранку в молодежке, дорастают футболисты из собственной ДЮСШ. Сейчас Астемир, к сожалению, выбыл на некоторое время из-за болезни, но если говорить в целом, как вы оцениваете его перспективы?

— На мой взгляд, он движется в правильном направлении. Безусловно, Астемиру нужно время, а самое главное — пройти всю межсезонку с главной командой, чтобы еще больше подтянуться в тактическом, функциональном плане. Все остальное у него есть — характер, желание прогрессировать. Он замечательный парень, хороший футболист. В тех матчах, где Гордюшенко появлялся на пять, на десять минут, или выходил в основе, как было на Кубок с «Енисеем» и в чемпионате с «Уфой», он выглядел неплохо. На тренировках Астемир тоже не выпадает, находится на общем уровне. Мы очень на него надеемся. Как тренеры приложим все усилия, чтобы он раскрылся еще больше, но самые главные факторы роста заложены в самом футболисте.

— Однажды вы рассказывали, как проводили долгие часы в беседах с Сашей Головиным, объясняя ему различные тактические нюансы и помогая в вопросах обретения физических кондиций. До этого на сборах я каждый день имел удовольствие наблюдать за вашей работой с Ильей Помазуном, который настолько прибавил, что порой оказывался в заявке вторым вратарем. Признайтесь, за Гордюшенко в каком-то смысле тоже чувствуете личную ответственность?

— Не скрою, мне очень нравится работать с молодыми футболистами. Но самую ключевую роль в их становлении всегда играет главный тренер. Это стратег, который задает общее направление работы, руководит тренировочным процессом, много что контролирует. А мы, помощники, как раз обязаны где-то подсказывать, что-то сглаживать, какие-то вещи объяснять. Никакой особой нашей заслуги во взрослении указанных футболистов нет. Другое дело, что, на мой взгляд, нужно очень внимательно относиться к работе с юными игроками, по мере возможности помогать им.

Заметьте, как Леонид Викторович разрушает стереотипы, что он якобы не умеет работать с молодежью. У него в составе всегда есть молодые ребята, которые прогрессируют. В нынешних реалиях это не может носить массовый характер, ни одна команда в мире не является конвейером по производству вундеркиндов. Один-два молодых футболиста в год при Слуцком всегда появляются, им даются шансы, и они как правило их реализовывают. Я рад, что такими игроками стали и Головин, и Чернов, который хорошо выступает за «Енисей», сейчас это Гордюшенко, Чалов, Помазун. Илья, кстати, уже сейчас может играть практически за любую команду в РФПЛ, но так как он наш воспитанник и очень перспективный парень, такими кадрами не разбрасываются.

— Вы выразили уверенность в том, что армейцы способны нагнать лидеров. Как оцените итоги первых двенадцати туров чемпионата? Какие из команд, находящихся вверху, видятся вам основными конкурентами ЦСКА?

— Прошлой осенью у нас был более кризисный отрезок, однако большие очковые потери в дальнейшем удалось компенсировать, и в итоге мы стали чемпионами. Да, две команды на данном отрезке ушли вперед, но не стоит забывать, что к настоящему моменту мы провели гораздо больше гостевых игр, чем домашних. Наши конкуренты? Конечно, в первую очередь «Зенит», поскольку команда на фоне остальных обладает практически неограниченными возможностями. Подчеркиваю, это не плохо, я просто констатирую факт. Питерцы имеют два равноценных состава, что позволяет усиливать игру по ходу матча. Еще выделю «Спартак», который показывает сейчас очень добротный футбол, и «Краснодар». Думаю, между этими клубами, разумеется, включая и ЦСКА, и развернется основная борьба.

— Теперь вернемся к персоналиям. В разговоре с вами нельзя обойти вниманием нашего капитана Игоря Акинфеева, который не так давно установил очередной рекорд, став футболистом, проведших в российской премьер-лиге больше всех матчей за один клуб. И тем не менее некоторые любители позлословить постоянно вспоминают другой его «рекорд»…

— Когда человек постоянно выручает, находится на самом верху, всегда найдутся недоброжелатели. Будут считаться какие-то серии, которые не имеют значения, и уж точно нет никакого смысла о них так часто упоминать. Почему-то при этом умалчивается о десятках рекордов, которые Игорь поставил и продолжает ставить. Если вы говорите об одном антирекорде, извольте тогда сказать и обо всех остальных, со знаком «плюс». Но об этом как раз все молчат.

Если говорить не о цифрах, а об игре, я считаю, что два года назад Игорь получил большую порцию незаслуженной критики после чемпионата мира. Из-за одной-единственной ошибки его попытались уничтожить, но этого сделать не удалось, потому что Акинфеев — парень с сильным характером, он достойно вышел из ситуации. С точки зрения профессионала могу сказать следующее: два последних года Игорь не просто действует хорошо, он феноменален. Он выигрывает матчи в одиночку, а это самая высокая оценка вратаря, которая может быть у профессиональных тренеров. Если взять все последние победы ЦСКА, сборной в ключевых матчах, везде Акинфеев был номером один среди футболистов обеих команд. Его мастерство необычайно высоко, а талант — безграничен. Я не придерживаюсь той теории, что людей нужно хвалить тогда, когда они заканчивают или умирают. Высокую оценку человек должен получить именно тогда, когда он работает. Уверяю вас, я на сто процентов уверен, что эта серия в Лиге чемпионов прервётся в нынешнем году. Желаю Игорю только здоровья, я очень рад, что он играет за ЦСКА.

— О вратаре «Амкара» Александре Селихове сейчас тоже немало говорят и пишут. Как вы оцените его игру, и — если переходить к предстоящему матчу — как охарактеризуете пермскую команду?

— Селихов — молодой, хороший вратарь, который отлично себя зарекомендовал стабильной игрой. Говорите, пишут о возможном переходе в «Лацио»? Я слышал, интерес у российских команд к нему точно есть. Прекрасно, что появляются такие интересные ребята. Сейчас их в России несколько: Лунев, Левашов, Селихов… Пускай и дальше заставляют говорить о себе. А что касается «Амкара» — это команда очень организованная, бойцовая, тягучая, играет в закрытый футбол с хорошими контратаками. У пермского клуба есть немало квалифицированных, опытных футболистов, хороший тренер, отсюда и результат. «Амкар» занимает достойное место в таблице, играть с ним будет очень непросто. Сейчас для ЦСКА важны каждые три очка, и нам — футболистам, тренерам, болельщикам — крайне важно выступать единым фронтом и всем вместе идти к намеченной цели.

Роман ЛЯХОВЕНКО. «Спорт день за днем», 05.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru