СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ЗОЛОТОЙ МЯЧ» VS «ЛУЧШИЙ ИГРОК ФИФА». ЧТО ПРЕСТИЖНЕЕ?

Теперь один игрок может получить «Золотой мяч», а второй параллельно приз игроку года от ФИФА. «Соккер.ру» огорчен, что могут убить престиж самой известной индивидуальной награды футбола. Зато есть плюс — лично у вас появилось право голоса.

Снова две награды, как было до объединения призов. Но тогда выбор ФИФА никто особо не учитывал. Народ не запоминал, побеждал ли Ромарио или нет, но все знали, что у Веа или Стоичкова были «Золотые мячи». Этот приз от журналистов был намного престижнее, но потом пришел Блаттер, сыграл на жадности французов и выкупил у них право на вручения приза, поменял правила, началась пора Роналду против Месси. Сейчас разошлись пути, но станет лучше? Разбираемся, чтобы определить, с кем останется престиж и мировое признание?

Плюсы «Золотого мяча»

Вернули изначальный смысл. Приз задумывался как награда от специалистов. Брали уже, но глубже. Журналисты выбирали игрока года. И будут выбирать, ведь французы не сторговались с ФИФА, не смогли продать права еще на пару лет. Но параллельно убрали главный изъян общего «Золотого мяча» последних лет. Футболисты и тренеры сборных голосовали за номинально самых сильных мастеров. Или называли постоянно любимого игрока. Хочется верить, что победитель «Золотого мяча 2016» будет выбран на основе сравнений, а не предпочтений.

Исключили голоса дилетантов и ошибки. Многие жаловались, что голосовали за одних — баллы получали другие. Да и зачем вам мнение наставника сборной Джибути, который десять лет за «Барселону» или «Реал» болеет и не понимает, что надо выбрать лучшего за год? Теперь «бюллетеней» меньше, а голосуют только журналисты. Ошибок и путаницы больше не будет. И это важно, поскольку все последние опросы включали в себя несоответствия. Не результативные, отрывы победителей были большими, но честность системы выборов дискредитировали пару раз.

Определяют аналитики от футбола. Разумеется, у каждого есть любимые игроки или хотя бы те, кому симпатизируешь. Но журналисты смотрят столько самого разного футбола, что давно привыкли оценивать именно качество, а не полагаться на эмоции. Футбольного журналиста сложно удивить, но зато он и не влюблен по уши в игру кого-то одного. Следовательно, если за Месси и Роналду много лет голосовали сердцами и эмоциями, то журналисты из разных стран сейчас выберут с помощью логики.

Плюсы «Лучший игрок ФИФА»

Ваш голос важен для Инфантино! Джанни, хотя и стал руководителем футбольного ада, всегда отличался умением расположить к себе публику. Из него приятный Люцифер. Поэтому президент ФИФА одобрил идею привлечения фанатов к голосованию — теперь вы выбираете лучшего игрока года. Разумеется, вам не дают право сделать это в одиночку, но стало веселее!

Интересная система выборов. Итак, теперь голосуют четыре разные категории. Тренеры, капитаны сборных, журналисты со всего мира в количестве примерно двух сотен и фанаты. Забавно, если журналисты те же, что и в случае с выборами «Золотого мяча», но тут смысл в другом. Влияние каждой категории одинаковое — 25%. Другими словами, если тролли всего мира поставят в голосовании фанатов Поля Погба первым, а журналисты — тридцатым, то он не станет первым. Голоса переведут в пропорцию, суммируют проценты. Можно уравновесить неадекватные голоса, аналогично защищаются от всегда вероятной хакерской атаки или купленных «ботов».

Умение устроить шоу. Все знают адрес сайта ФИФА, все СМИ мира напишут о голосовании — вы пойдете и выберете самостоятельно. Вы станете частью представления! Потом в январе звезд пригласят на церемонию, раздадут призы. А что могут журналисты с «Золотым мячом»? Организовать дорогое шоу не имеют возможности, да и не поедут те, кто проиграет, на него. Будет победитель и приз — скучно, фактор зрелища потерян, в начале декабря вряд ли все лучшие игроки мира приедут в Париж. Да и зачем?

Минусы «Золотого мяча»

Изменился статус жюри. Когда «Золотой мяч» только учредили, то журналисты смотрели больше футбола, чем болельщики, не было трансляций, а репортеры отправлялись на важные матчи Кубка чемпионов, имели доступ к живой игре по всей Европе, в отличие от фанатов. Они были поводырями в век без интернета. То есть все с нетерпением ждали объявления победителя, как подарок под елку — вам помогали понять, кто же был самым крутым за год? Со временем этот козырь утратился. Зачем вам доверять журналистам, которые входят в список «France Football»?

Шовинизм и элитарность. Это пока лишь подозрение, конечно же. Но нельзя исключать, что решение не делать для ФИФА скидку на переговорах связано с желанием Франции увидеть игроком года не Роналду, а Гризманна, который проигрывал командам Криштиану финалы. Разумеется, раз комиссия международная, то «продавить» кандидатуру Антуана сложно. Но есть еще один минус, когда голосуют эксперты — они хотят себя показать. То есть будут годы, когда станут голосовать назло глорихантерам и условных Месси с Роналду задвинут. Справедливо ли это? Не всегда. Тем более, уже были случаи, когда издание делало все, чтобы конкретный игрок не получал приз.

Слабая проработка идеи. «France Football» надо было лучше выбрать момент для расставания, оно получилось спонтанным посреди года, поскольку банально не сторговались о продлении контракта. И сейчас есть риск, что «Золотой мяч» и его престиж похоронят. Вероятно, хитрая идея с голосами фанатов понравится болельщикам со всего мира. Кроме того, ФИФА выбирает лучшего игрока-женщину, сборную года — причем с помощью футболистов-профессионалов, лучших тренеров для женщин и мужчин, приз за честную игру дает. Стоит журналистам разок показательно несправедливо проголосовать и выдать «Золотой мяч» не по делу — народ скажет, что приз ни о чем.

Минусы «Лучший игрок ФИФА»

Клубный лоббизм. 2 декабря нам выдадут тройку финалистов. Думаете, там точно будут Роналду, Бэйл и Гризманн? А почему не Криштиану, Лионель и Суарес, например? Или вообще Неймар, ведь сложно предугадать логику сразу четырех категорий проголосовавших. Следовательно, каждый раз, когда журналисты будут забывать раскрученного агентами и слабого футболиста, он может параллельно получить приз «Лучший игрок ФИФА». Не по голосам, а потому что «так надо». ФИФА, к сожалению, коррумпированная контора, кто знает, как они там насчитают? Покажут вам проценты и всё. Верьте на слово!

50% голосов — у игроков и тренеров. Давайте скажем, как есть — футболисты и тренеры не всегда интеллектуалы. Это если мягко. Более того, они не всегда смотрят футбол, пускай и звучит парадоксально. Даже если им за это платят миллионы, как Каррагеру или Ширеру. Алан недавно заявил, что Агуэро — единственный игрок мирового уровня в АПЛ. Де Брюйне, Де Хеа, Коутиньо, Санчес, Озил, Азар, Пайе, оказывается так — дилетанты, где им до мирового уровня в этом году? И у ФИФА половину всех голосов удержали футболисты и тренеры, которые снова будут выбирать между Месси и Роналду. Журналисты и болельщики попробуют повлиять, но смогут ли?

Необъективные глорихантеры. На сайте «France Football» запустили ради интереса голосование фанатов. И получился конфуз. Лидировал Рияд Марез — арабский мир пришел и проголосовал, дальше шли Роналду и Месси. Плевать, что алжирец не сильнейший игрок планеты и года. Плевать, что Криштиану и Лионель в этом году со своими слабостями. Пришли глорихантеры и проголосовали. Если опубликуют результаты по болельщикам в опросе ФИФА, то увидите — у этнического турка Озила благодаря невероятной активности турецких футбольных фанатов в сети может быть больше голосов, чем у Гризманна. Ну, или Марез окажется игроком года. Ведь вы не забывайте, что по российскому опросу Акинфеев оказался самым популярным в стране, 14% опрошенных ему симпатизировали. Демократия — штука коварная, если в глупых руках оказывается.

Кто же круче и престижнее?

Удивительный случай, вышли в ноль — суммировали плюсы и минусы и видим, что счет ничейный. Сразу отмечаем, что если Инфантино в своей тройке ФИФА получит тот же результат, что журналисты в «Золотом мяче 2016», то перехватит инициативу за счет бюджета. Если будут два приза, которые станут выдавать одним и тем же, то выиграет тот, где гала-представление. А виновата в унижении приза редакция «France Football». Ведь «Золотой мяч» — их наследие. Они его продали Блаттеру за миллионы евро, но не подумали о последствиях. Надо было отдавать приз на три года, не на шесть. И когда прокатывали Снейдера, Иньесту, Рибери — героев конкретных лет, нужно было отобрать «Золотой мяч», устроить большой скандал, переманить на свою сторону народ. И продать его УЕФА, подчеркнув, что престиж важнее денег. То есть награду испоганила жадность, грубо говоря. А уже потом тупость тех, кто выбирал одних и тех же.

Сейчас французские журналисты вынужденно взяли на себя большую ответственность. Например, если Роналду возьмет «Лучший игрок ФИФА» (а так и будет), а Гризманн — «Золотой мяч», то не факт, что все перейдут на сторону журналистов. Год ведь сложный для выбора. Легко можно придраться абсолютно ко всем кандидатам. Роналду выиграл титулы? А Месси колотил голы, пока на Криштиану работали. Гризманн — молодцом? А Бэйл тоже неплохо смотрелся, как Суарес с «Золотой бутсой». Что там, даже Рамос и Пепе важны для титулов «Реала» и Португалии, почему Роналду выделяют на основе титулов, когда сам по себе он сыграл хуже, чем умеет? Такой год попался — нет одного, кто заслужил бы намного сильнее остальных. То есть тройка Роналду, Гризманн и Бэйл найдет своих фанатов, как и трио Гризманн, Роналду, Месси, например.

Получаем важный вывод — ФИФА и «France Football» общими усилиями уничтожили некогда самую престижную, важную индивидуальную награду футбольного мира. Нет больше приза, который помогал десяткам футболистов получать международное признание. Значит, выберет народ. Со временем только один из этих призов получит статус культового, вот увидите. А пока можете проголосовать самостоятельно. Если ваш фаворит выиграет, если угадаете всю тройку, то будете знать, что причастны. А дальше начнется спор, кто объективнее, престижнее, интереснее, «Золотой мяч» или «Лучший игрок ФИФА»? Фанаты Месси и Роналду убили идею Габриэля Ано, а организаторы опроса в этом активно помогли. Произошел раздел, пора выбрать, кому вы сильнее доверяете? Только журналистам или коалиции ФИФА — капитаны сборных, тренеры, журналисты и фанаты? И вообще, за кого будете голосовать? Назовите свою тройку!

Вадим БАГРОВ. «Соккер.ру», 05.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru