СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ТЕРЕК» - «ЗЕНИТ» - 2:1 (2:1)

6 ноября. Грозный. Стадион «Ахмат Арена».

Судья: Сергей Карасев (Москва).

«Терек»: Городов, Уциев, Семенов, Анхель, Мохаммади, Кузяев, Пирис, Грозав (Адилсон, 72), Роши, Балай (Мбенг, 82), Митришев (Мирзов, 82).

«Зенит»: М. Кержаков, Анюков, Кришито, Нету, Жирков (Чернов, 66), Хави Гарсия (Маурисиу, 74), Витсель, Жулиану, Кокорин, Дзюба (А. Кержаков, 73), Мак.

Голы: Мак (10), Балай (34, 38).

Предупреждения: Роши (42), Уциев (52), Кришито (54), Нету (56), Кузяев (68), Витсель (87).

Удаление: Нету (90+2 – второе предупреждение).

*  *  *

Рано или поздно это должно было произойти. «Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате России. При таком насыщенном графике матчей, который имеет место быть у команды Мирчи Луческу, необходимо иметь большую глубину состава, но ее в силу ряда причин у петербуржцев сейчас нет. Плюс, игры в Грозном являются большим испытанием для любого коллектива. Все эти факторы как раз и стали определяющими в неудаче «сине-бело-голубых». Хотя, начался матч для клуба с берегов Невы замечательно. В самом дебюте первого тайма Роберт Мак вывел гостей вперед. Далее петербуржцы в течение длительного периода времени полностью держали ситуацию на поле под своим контролем, в то время как у грозненцев совсем ничего не клеилось. Зато в заключительной трети тайма хозяева резко прибавили и с интервалом в четыре минуты смогли организовать два взятия ворот Михаила Кержакова. Дубль оформил Беким Балай. После перерыва футболисты «Зенита» старались переломить ход неудачно складывающегося матча. Несколько голевых моментов возле ворот Городова «сине-бело-голубые» создали, но уйти от поражения у них не получилось. Хотя, в парочке эпизодов коллективу из Чеченской республики откровенно повезло. Отметим, что петербуржцы вдесятером доигрывали встречу. Уже в компенсированное ко второму тайму время с поля был удален Луиш Нету. Португалец будет вынужден пропустить игру следующего тура против «Крыльев Советов». Не сможет сыграть против самарцев и Аксель Витсель, схлопотавший четвертый «горчичник». В общем, пауза на матчи сборных должна пойти «Зениту» на пользу. У игроков будет возможность «перезарядить батарейки». «Терек» же благодаря этой эффектной волевой победе как минимум на пару часов поднялся на третью строчку в турнирной таблице.

Предыстория

Пожалуй, центральный матч тринадцатого тура российской Премьер-Лиги будет сыгран в Грозном, куда в гости к «Тереку» пожалует «Зенит». В хорошем настроении подходит команда Мирчи Луческу к грядущей встрече. В середине нынешней недели она у себя дома победила ирландский «Дандолк» в четвертом туре группового этапа Лиги Европы со счетом 2:1 и обеспечила себе попадание в весеннюю часть второго по значимости еврокубка с первого места в своем квартете. В чемпионате России дела у «сине-бело-голубых» также идут хорошо. Клуб с берегов Невы имеет в своем активе четырехматчевую победную серию и продолжает занимать второе место в таблице, имея ноль в графе «поражения» и отставая от «Спартака» на три очка. Напомним, что в предыдущем туре петербуржцы у себя дома победили «Томь» со счетом 1:0. Что касается «Терека», то у него наметилась беспроигрышная серия из пяти игр кряду в Премьер-Лиге. Как вы помните, предыдущая баталия с участием грозненцев вызвала большой резонанс в отечественном футбольном сообществе. Коллектив из Чеченской республики в гостях разгромил «Урал» со счетом 4:1, и в той встрече оборона екатеринбуржцев действовала, скажем так, странным образом. Доказательств того, что в том матче не было спортивной борьбы, ни у кого нет, но все это выглядело довольно подозрительно. Команда Рашида Рахимова на данный момент занимает четвертое место в турнирной таблице, уступая третью строчку ЦСКА из-за результата личной встречи. История противостояния «Терека» и «Зенита» в чемпионатах России насчитывает восемнадцать матчей. Пока грозненцы имеют в своем активе четыре победы, пять раз была зафиксирована ничья, и в девяти случаях успех праздновали петербуржцы. В очных встречах образца прошлого сезона эти команды обменялись крупными домашними победами. Это нам еще раз говорит о том, что «сине-бело-голубых» в столице Чеченской республики ждет непростое испытание. В предстоящей игре у хозяев из-за дисквалификации не сыграет Олег Иванов, а у гостей по причине травм на поле не смогут выйти Игорь Смольников, Иван Новосельцев, Николас Ломбертс, Олег Шатов и Мигель Данни.

Ход матча

Рашид Рахимов сделал три изменения в стартовом составе своей команды по сравнению с матчем против «Урала». Вместо Родолфо, Иванова и Лебеденко с первых минут появились Семенов, Митришев и Грозав. Что касается Мирчи Луческу, то он совершил четыре перестановки в основном сочетании петербуржцев по сравнению с поединком против «Дандолка» в Лиге Европы. Ломбертса, Маурисио, Шатова и Александра Кержакова сменили Жирков, Хави Гарсия, Мак и Дзюба соответственно.

Дебют встречи прошел в невысоком темпе. Команды обменивались неторопливыми атаками и форсировать события не собирались. Немного взвинтили скорости «сине-бело-голубые» на 5-й минуте, когда Кокорин ворвался внутрь чужой штрафной площади и выполнил хороший по замыслу прострел в направлении Дзюбы, однако защитники «Терека» удачно сыграли на перехвате и отвели угрозу. Грозненцы прилично огрызнулись на исходе стартовой десятиминутки, когда Грозав довел дело до удара с дальней дистанции, но в створ не попал. А вот ответный выпад со стороны гостей оказался результативным! Игроки «Зенита» «прошили» защиту коллектива из Чеченской республики по центру, после чего Витсель довел дело до удара с линии штрафной площади, с которым Городов справился, а вот на добивание со стороны Мака голкипер «Терека» среагировать не смог — 0:1. На удивление вяло сыграли защитники хозяев в данной ситуации. Пропущенный гол выбил из колеи команду Рашида Рахимова. В течение продолжительного отрезка времени у грозненцев не клеилась игра впереди. Огромное количество брака в передачах допускали футболисты «Терека». Клуб с берегов Невы полностью контролировал ситуацию на поле. Коллектив Мирчи Луческу жилы не рвал и атаковал исключительно в позиционном стиле. Под диктовку гостей прошел стартовый отрезок матча.

В середине тайма содержание игры никаких изменений не претерпело. Скорости по-прежнему оставляли желать много лучшего, прямо скажем. Игроки «Зенита» много времени проводили на чужой половине поля, где в неторопливом ключе продолжали плести свои фирменные кружева. Правда, остроты возле ворот Городова мы не видели давно. У его визави Кержакова работы не было совсем. Никак не получалось у грозненцев придумать что-нибудь толковое на передовой. Сказывалось отсутствие Олега Иванова. Человека, которого может придумать что-нибудь нестандартное в любой ситуации. Без своего самого эрудированного игрока линия атаки «Терека» выглядела пресновато и допускала огромное количество глупых ошибок в простых ситуациях. Тем удивительнее, что на 34-й минуте команда Рашида Рахимова сравняла счет! Но, надо признать, что гол коллектив из Чеченской республики забил просто замечательный! Мохаммади здорово открылся на левом фланге под заброс партнера и от самой лицевой выполнил прострел низом во вратарскую, откуда никем не опекаемый Балай спокойно закатил мяч в пустые ворота — 1:1. Не вытекал из логики игры этот гол, прямо скажем. Данный забитый мяч заметно воодушевил грозненцев. Находясь на невероятном эмоциональном подъеме, хозяева устроили самое настоящее давление на владения неприятеля. Однажды Кержаков спас петербуржцев от неприятностей, справившись с хлестким выстрелом Балая. Зато следующая атакующая акция со стороны коллектива из Чеченской республики оказалась результативной! Образцово-показательная атака сходу прошла у коллектива Рашида Рахимова. Кузяев из центральной оси сделал пас на ход вездесущему Балаю, который на высочайшей скорости дотащил мяч до линии штрафной площади и плотно пробил в дальний нижний угол ворота Кержакова — 2:1. Вот так в кратчайшие сроки ситуация на поле перевернулась с ног на голову! Концовка тайма ушла у гостей на «переваривание» происходящего. По-настоящему прийти в себя у петербуржцев до перерыва не получилось. Буквально на ровном месте они отдали инициативу сопернику и ушли на пятнадцатиминутную паузу в роли догоняющей стороны.

На старте второй половины встречи «сине-бело-голубые» постарались продемонстрировать всем нам и, в первую очередь, противнику, что за время перерыва им удалось прийти в себя. Сразу же гости захотели взвинтить скорости и организовать хотя бы подобие давления на ворота Городова. В одном из своих выпадов команда Мирчи Луческу получила право на угловой, розыгрыш которого каким-то непостижимым образом не завершился вторым взятием ворот хозяев. После навеса со стандарта мяч от руки Мохаммади отскочил к Витселю, и бельгиец со считанных метров пробил прямо во вратаря. Повезло «Тереку» в данной ситуации. Пытались игроки клуба с берегов Невы выпросить у главного арбитра матча Сергея Карасева пенальти в данной ситуации, однако рефери посчитал, что умышленной игры рукой со стороны иранского защитника грозненцев в данном эпизоде не было. Пока петербуржцы спорили, коллектив из Чеченской республики организовал парочку весьма толковых контратак. Сначала Грозав отметился плотным дальним ударом — Кержаков был на месте. А спустя пару минут Балай откликнулся на фланговый навес Уциева и головой пробил рядом со штангой. В нескольких сантиметрах от хет-трика был форвард «Терека». Удалось команде Рашида Рахимова выровнять игру. Отметим, что грозненцы переигрывали «Зенит» на флангах. Опытные Анюков и Жирков часто не поспевали за более юными и мобильными вингерами хозяев. На 64-й минуте Уциев заработал перспективный штрафной. После розыгрыша штрафного Семенов пробил по воротам Кержакова, казалось, наверняка, однако Нету в самый последний момент успел вынести снаряд с «ленточки»! Спас португальский защитник клуб с берегов Невы от больших неприятностей. Проблему команды на флангах видел и Мирча Луческу. Поэтому, румынский специалист решил бросить в бой Чернова вместо Жиркова.

На экваторе тайма Рашид Рахимов также внес изменения в состав своего коллектива с помощью замены. Грозава поменял Адилсон Варкен. Наконец-то оправился от тяжелой травмы бразилец. В нынешнем сезоне он еще не играл. Мирча Луческу не стал откладывать в долгий ящик оставшиеся в наличии замены и выпустил на поле Маурисио и Александра Кержакова вместо Хави Гарсии и Дзюбы соответственно. В короткий временной промежуток между этими многочисленными перестановками у гостей была потрясающая возможность сравнять счет, однако после дальнего выстрела Витселя мяч сначала угодил в штангу, затем прокатился по «ленточке» и ударился во вторую стойку. Фортуна сопутствовала грозненцам в данной ситуации, если называть вещи своими именами. Чуть позже игроки «Зенита» заработали очередной «корнер», розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. Ближе к концу второго тайма Рашид Рахимов исчерпал лимит разрешенных регламентом замен, поменяв Митришева и Балая на Мирзова и Мбенга соответственно. Свежие футболисты коллектива из Чеченской республики моментально постарались себя проявить. Они разогнали симпатичную контратаку, в ходе которой Мирзов выскочил на ударную позицию и с близкого расстояния пробил рядом со штангой. Эмоциональными получились последние минуты матча. Атмосфера на трибунах «Ахмат Арены» сильно походила на самый настоящий бурлящий котел. Страсти на поле было не меньше. Петербуржцы стремились организовать финальный штурм ворот Городова. Несколько перспективных подходов к владениям неприятеля «Зенит» организовал. Вспоминается неплохой удар Александра Кержакова со «второго этажа», после которого мячом пролетел мимо цели, а также плотный выстрел Витселя из-за пределов штрафной площади, отраженный Городовым. А уже в компенсированное арбитром время произошло событие, окончательно снявшее все вопросы относительно исхода данного противостояния. Нету лишь с помощью жесточайшего подката смог сорвать Адилсону потенциальный выход один на один с вратарем. Сергей Карасев продемонстрировал португальскому защитнику клуба с берегов Невы желтую карточку, ставшую для него второй. В меньшинстве пришлось доигрывать встречу команде Мирчи Луческу. На этом все и закончилось. Волевая победа «Терека»!

Лучший игрок матча — Беким Балай

Раззабивался в последних матчах албанский форвард «Терека». Пять голов в трех играх — замечательный результат. Вслед за «Рубином» и «Уралом» от набравшего отличную форму Бекима пострадал санкт-петербургский «Зенит». Забитые мячи в его исполнении помогли грозненцам переломить ход встречи и добиться волевой победы!

Андрей ЖАРКОЙ. «Футбол на Куличках», 06.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru