СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЦСКА - «АМКАР» - 2:2 (2:2)

6 ноября. Москва. Стадион «Арена ЦСКА».

Судья: Владимир Сельдяков (Балашиха).

ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, Игнашевич, А.Березуцкий, Щенников, Тошич, Натхо, Вернблум, Головин, Ионов, Страндберг (Чалов, 75).

«Амкар»: Селихов, Идову, Джикия, Милькович, Занев, Комолов, Гол (Огуде, 63), Конде, Костюков (Салугин, 78), Баланович (Йовичич, 70), Бодул.

Голы: Игнашевич (18 – с пенальти), Джикия (25), Костюков (27), Тошич (45+1).

Предупреждения: Страндберг (57), Баланович (63), Гол (63), Вернблум (64), Огуде (74).

Удаление: Огуде (90+2 – второе предупреждение).

*  *  *

Боевым и богатым на голы получился матч в столице, где чемпион принимал одно из открытий сезона — пермский «Амкар». Погода была далекой от футбольной. Москву накрыло мощным снегопадом. Не спас даже красный мяч с такой же разметкой. Поле завалило почти полностью прямо по ходу игры. Хозяева рано открыли счет, когда Игнашевич реализовал пенальти за снос Фернандеса. Однако пермяки оперативно сумели переломить ход матча. За три минуты Джикия забил гол после подачи углового, а затем Костюков завершил размашистую контратаку «Амкара» ударом почти в упор. При этом в офсайде, похоже, был хавбек, но в непростой ситуации судьи не разобрались. Однако ЦСКА сумел забить в раздевалку. Тошич отличился классным ударом с линии штрафной. Вторая половина получилась менее событийной. До середины тайма игра шла на встречных курсах. Затем гости ушли в оборону и отстояли устраивающий их результат. ЦСКА не может победить уже три тура, отпустив «Спартак» на девять очков. Оторвался теперь и «Терек». «Амкар» в свою очередь подпустил вплотную «Ростов», но учитывая историю встреч с армейцами, и ничья на выезде — успех.

Предыстория

ЦСКА в системном кризисе, который усугубляет отсутствие Еременко и Дзагоева. Без этой пары в середине поля чемпион выглядит неубедительно. На неделе армейцы развалились в Монако, получил три безответных мяча за тайм. В чемпионате дела тоже идут неважно. ЦСКА проиграл два дерби кряду и отпустил дуэт лидеров уже на семь очков. «Спартак», выигравший накануне в Томске, оторвался на все десять. На новом стадионе армейцы обычно играют неплохо, но этот эмоциональный запас тоже не вечен. А одолеть крепкий «Амкар» в нынешнем сезоне непростая задача для любого соперника. В прошлый уик-энд пермяки одолели дома «Ростов», прервав неудачную серию. Сейчас они отстают от ЦСКА всего на одно очко и приедут в столицу минимум за ничьей. У армейцев огромные сложности с составом — вне игры помимо Дзагоева с Еременко Миланов, Цауня, Гордюшенко. У гостей особых потерь за исключением Анене нет.

Ход матча

Даже на заявку не набралось народу у Слуцкого. Из полевых и проверенных Набабкин, Василий Березуцкий и Траоре остались. Алексей со Страндбергом оказались соответственно в старте. У гостей появился нечасто играющий Конде и все чаще появляющийся там Костюков. Из-за снегопада в Москве красным мячом и с красной разметкой поля. Команды начали довольно осторожно, привыкая к полю и друг к другу. Мяч ходил иначе, скользкое поле его ускоряло. Поэтому довольно много верховых передач исполняли соперники. Фонтаном искрометных атак трибуны они не баловали. «Амкар» солидно действовал сзади, периодически устраивая забеги к воротам Акинфеева. ЦСКА возил мяч на подступах к штрафной, изредка пробуя закинуть его в направлении Страндберга, который обычно проигрывал борьбу.

Однако на исходе трети тайма счет был открыт. Фернандес включился справа под заброс Игнашевича из глубины поля, грамотно поставил корпус Заневу, и капитан гостей подтолкнул «двойку» армейцев. Пенальти. К «точке» отправился Игнашевич, поймал Селихова на паузе и покатил мяч в угол, противоположный тому, в который улетел вратарь. Однако «Амкар» пропущенный гол не сильно расстроил. Пермяки добавили в движении и оперативно отыгрались. Пошла подача Гола с корнера на дальний угол вратарской, куда ворвался Джикия и в высоченном прыжке вколотил мяч в «девятку». Три минуты спустя «Амкар» был уже впереди. Растянули гости оборону ЦСКА, Бодул перевел мяч слева на противоположный край, а Милькович вернул обратно. Костюков был в офсайде, поскольку Акинфеев вышел из ворот далековато, но судьи не показали. Подрезал он с нескольких метров головой мяч в сетку в итоге.

После этого «Амкар» стал действовать по счету. Мяч у гостей держался неплохо, и вообще они не тушевались. ЦСКА же никак не мог нащупать нити своей игры. Постепенно темп упал. Пермяки сосредоточились на обороне. Армейцы безуспешно пытались ее вскрыть, катая мяч из стороны в сторону. Казалось, игра спокойно уже докатится до перерыва. За несколько минут до свистка Комолов убежал в контратаку в одиночку, улетев от Щенникова, но прострел на дальнюю успел накрыть Игнашевич. А в компенсированное уже время отскок в ходе затяжной атаке хозяев привел мяч к Тошичу. Зоран исполнил фирменный обводящий удар в дальний угол, и как ни старался Селихов, достать не смог. А ведь больше года до того не мог отличиться серб.

Вопреки ожиданиям, заметно активнее начали вторую половину гости. В самом дебюте Бодул выскочил к воротам с фланга, но угол был острый, и переиграть Акинфеева форвард не смог. Однако запала у пермяков хватило минут на пять, а затем инициатива перешла к ЦСКА. Тошич исполнял еще один обводящий удар из-за пределов штрафной. На сей раз Селихов достал, да и мимо похоже мяч шел. Несколько минут спустя уже Страндберг выскакивал к воротам после классного паса в касание от Вернблума. Успел подсечь мяч над Селиховым, но перекинул заодно и ворота. А пенальти за последовавший снос форварда арбитр не назначил, поскольку с мячом тот уже расстался.

За полчаса до конца Гаджиев освежил опорную зону. Залечивший травму Огуде появился вместо повисшего только что на карточке Гола. Дискуссия там разгорелась в центре после очередного стыка, и Сельдяков помимо поляка отоварил Вернблума с Балановичем. Вновь «Амкар» выдал несколько минут активности на чужой половине поля. Преимущественно левым флангом наступали гости, где активны были Идову и смещавшийся туда Бодул. Снег продолжал валить, и с мячом, да и с газоном все сложнее было справляться игрокам. Постепенно последняя вспышка «Амкара» в этом матче угасла. Последняя треть тайма осталась за ЦСКА.

Минут за пятнадцать до конца Слуцкий, видимо, разочаровавшийся в Траоре, порадовал трибуны. Чалов поменял Страндберга. Армейцы изобразили подобие навала. Однако не хватало уверенности хозяевам. Раз за разом потенциально неплохие подходы к воротам они завершали все новыми передачами поперек. Никто не решался взять игру на себя. А вскрыть отлаженную оборону гостей в позиционном наступлении не удавалось. Многочисленные подачи в штрафную ни к чему не вели. Гаджиев продолжал последовательно освежать атаку команды. Баланович, а затем и Костюков поле покинули, уступив место Йовичичу и Салугину. Но за мяч впереди «Амкар» цеплялся все реже. В тяжелой, вязкой борьбе проходили последние минуты. Уже в компенсированное время опасно сыграл Огуде, умудрившись отхватить второй «горчичник» за проведенные на поле полчаса. Но играть оставалось всего ничего, и лишнего разыграть ЦСКА не успел.

Лучший игрок матча — Марио Фернандес

Бразилец реже обычного подключался вперед, но еще в дебюте один из его рейдов вперед завершился назначением пенальти. В дальнейшем же Марио проделал большой объем работы в отборе, поскольку именно слева в основном атаковал «Амкар», зная склонность Фернандеса ходить вперед. При этом и в комбинационной игре принимал привычно активное участие.

Александр КАРАМЫШЕВ. «Футбол на Куличках», 06.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru