СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ЗАЧЕМ ПОБЕДА НАД «ДАНДОЛКОМ», ЕСЛИ ПОТОМ - ПОРАЖЕНИЕ В ГРОЗНОМ?»

Сергей ВеденеевМатч с «Тереком» прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

Первая часть беседы состоялась в перерыве матча.

— Полчаса «Зенит» очень хорошо играл, вел в счете. Но как только включился с мегафоном Рамзан Кадыров, «Терек» за четыре минуты забил два мяча. Понятно, что глава региона подхлестнул свою коман­ду. Но не дрогнули ли в этот момент зенитовцы?

— Соглашусь с тем, что «Терек» действительно активизировался, а некоторые игроки «Зенита» к этому оказались не готовы. Дважды за четыре минуты обладающий огромным опытом Анюков оставлял игрока хозяев за спиной, после чего сначала Мохаммади сделал голевой прострел Балаю, а затем уже сам Балай без помех пробил в дальний угол. Поразительно, что Анюкова никто из игроков обороны не подстраховал.

На мой взгляд, проблема не в том, что зенитовцы дрогнули, услышав голос Кадырова. Нет стабильности в линии защиты плюс скорость защитников, которые играли в этом матче, не та, какой она должна быть. Вспомнил, как в матче с «Дандолком» Ломбертс с Нету бежали за нападающим ирландского клуба, да так и не догнали, и он забил гол. Ломбертса на поле в Грозном не было, но проблема-то осталась!

Эти забросы за спину Анюкову крайне досадны. Первый гол «Терека» — как приговор. Нету не успел подстраховать Анюкова, а Кришито упустил Балая и позволил ему просто расстрелять ворота.

— Во втором пропущенном мяче есть вина Кержакова?

— До ворот было довольно приличное расстояние, и этим многое сказано. Похоже, мяч был пущен под опорную ногу, и Кержаков не успел переложиться. Он готовился к удару в ближний угол, а в дальний — не ждал, чем Балай и воспользовался.

— И все-таки после получаса игры произошло разительное преображение обеих команд.

— «Зенит» играл нормально. Разве были вопросы к полузащитникам? Здорово действовал Витсель, уверенно — Мак и Жулиано, очень хорошо — Кокорин. Но только эта четверка. Остальные игроки — увы. Когда включился Кадыров, плохо сыграл не «Зенит», а защитники. А еще форварда у «Зенита» не было на поле.

— А как же Дзюба? И как выиграть второй тайм?

— Думаю о том, что Дзюбу надо обязательно заменить. Обязательно! А вот что делать с обороной — это уже более глобальная задача, хотя и сейчас можно попытаться ее усилить. «Терек» второй тайм проведет в контратаках. Может быть, молодой Чернов? Вот только вряд ли эта замена позволит Нету или Анюкову быстрее бежать за резвыми форвардами.

— Дзюбу лучше заменить на Джорджевича или на Кержакова?

— Без разницы. Главное, чтобы форвард прессинговал защитников «Терека». А Дзюба стоит…

После второго тайма мы подвели с Веденеевым окончательные итоги матча.

— Итак, Дзюба после перерыва остался на поле, а «Зенит» не сумел переломить ход матча. Что было не так?

— Не стоит сбрасывать со счетов то, что «Зенит» получил приличный психологический удар. Игра поначалу давалась, а тут — два гола за четыре минуты. Кроме того, из той четверки игроков, которые были лучшими в первом тайме, после возобновления игры выпал Кокорин — просто прозябал на правой бровке. Добавлю, что слишком поздно вышел на поле вместо Дзюбы Кержаков. А время-то уходило: пока играл Дзюба, атакующие действия «Зенита» словно упирались в незримую стену.

Что было не так? Снова приходится говорить о медлительности защитников. Красная карточка, полученная Нету, — лишнее тому свидетельство. Очень обидно: ни игроки «Дандолка», ни игроки «Терека» не летали на таких скоростях, чтобы защитники «Зенита» не могли за ними успеть. Но от Кришито пару раз как от стоячего убежали…

Самый быстрый игрок в игре с «Тереком» в обороне был Анюков. Но и от него два раза оторвался в голевых эпизодах соперник — потому что зенитовец не успел занять позицию. Впрочем, вся четверка не успевала встретить атаку на своих местах.

— Только ли в «физике» дело?

— Нет, конечно. Состав квартета защитников меняется каждую игру. И вратарь другой — не тот, к которому привыкли. Все эти «мелочи» — одна к другой. А в целом так: состав обороны сейчас — не боевой. Второй тайм показал, что проблема даже не в Дзюбе — она в защитниках. Их игра сказывается на всей команде: когда нет стопроцентной уверенности, что они отра­зят контратаку, не шибко пойдешь вперед большими силами, играть будешь с оглядкой назад. Все идет к тому, что зимой надо делать покупки.

— Защитников?

— Не угадали: хорошего бразильского нападающего — быстрого и забивного.

— Но вас же тревожит линия обороны?

— Надеюсь, что после зимней паузы вернутся в строй все травмированные и восстановятся те, кто сейчас не может играть в полную силу. Плюс к имеющимся это Смольников и Новосельцев — один из лучших российских защитников. Будем ждать, что решится проблема с повреждением Жиркова. А ведь есть еще и перспективный Чернов. Повторю: «Зенит» совсем неплохо играл, с настроением. Плохо сыграли защитники, но на это есть объективные причины.

— «Зениту» надо продержаться до зимы?

— Первая часть чемпионата раньше известной даты не закончится. А пока тренерскому штабу «Зенита» надо признать ошибки и их исправлять.

— Какие именно ошибки?

— Пример одной из них лежит на поверхности. До матча с «Дандолком» у «Зенита» в Лиге Европы было 9 очков, а потому спокойно можно было сыграть с ирландцами запасным, а тех, кто планировался на «Терек», приберечь. Разве три очка в Грозном были не важнее трех очков в игре с «Дандолком»?

Я думаю, что в чемпионате они неизмеримо дороже. Но «Зенит» сильнейшим составом обыграл ирландцев, но потерял Шатова, и к битве в Грозном оказался не готов так, как следовало бы. Именно из-за этой неготовности Луческу лишился на следующий матч с «Крыльями Советов» Нету — из-за удаления, а Кришито и Витселя — из-за четвертых «горчичников». Команда обескровлена, беречь нужно каждую боевую единицу. Однако ставка была сделана на сиюминутный результат, без просчета ситуации на перспективу. Кстати, подчеркну: оценки Луческу всегда были точны, но на этот раз тренерский штаб «Зенита» недоработал.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 07.11.2016

*  *  *

13-Й ТУР
5 ноября
«Томь» - «Спартак» - 0:1
«Уфа» - «Рубин» - 2:3
«Крылья Советов» - «Урал» - 2:2
«Локомотив» - «Анжи» - 4:0
6 ноября
«Терек» - «Зенит» - 2:1
«Ростов» - «Арсенал» - 4:1
ЦСКА - «Амкар» - 2:2
«Краснодар» - «Оренбург» - 3:3

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Спартак»

13

10

1

2

22-8

31

  «Зенит»

13

8

4

1

27-10

28

  «Терек»

13

7

3

3

19-17

24

  ЦСКА

13

6

4

3

14-11

22

  «Краснодар»

13

5

6

2

17-10

21

  «Амкар»

13

5

6

2

11-8

21

  «Ростов»

13

6

2

5

17-11

20

  «Рубин»

13

5

3

5

18-17

18

  «Анжи»

13

4

5

4

10-13

17

  «Уфа»

13

4

4

5

9-11

16

  «Локомотив»

13

3

6

4

11-10

15

  «Оренбург»

13

2

5

6

10-14

11

  «Урал»

13

2

4

7

9-17

10

  «Арсенал»

13

1

6

6

5-20

9

  «Томь»

13

2

2

9

7-21

8

  «Крылья Советов»

13

1

5

7

8-16

8

14-Й ТУР
18 ноября
19:00 «Арсенал» - ЦСКА
19:30 «Рубин» - «Ростов»
19 ноября
12:00 «Томь» - «Терек»
14:30 «Оренбург» - «Локомотив»
17:00 «Анжи» - «Уфа»
20 ноября
17:00 «Спартак» - «Амкар»
19:00 «Краснодар» - «Урал»
19:30 «Зенит» - «Крылья Советов»

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru