СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ — В КАТАРЕ. ЕЁ ЛИДЕРЫ — В РОССИИ

Вчера сборная России по футболу прилетела в Доху, где начала подготовку к контрольным матчам с Катаром (10 ноября, Доха) и Румынией (15 ноября, Грозный). При этом накануне в составе нашей команды произошли значительные изменения — из-за различных повреждений вне списка оказались армейцы Василий Березуцкий, Мариу Фернандес, Александр Головин, а также нападающий «Рубина» Максим Канунников.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Сослан Джанаев («Ростов»), Станислав Крицюк («Краснодар»).

Защитники: Виктор Васин («Уфа»), Георгий Джикия («Амкар»), Иван Новосельцев («Зенит»), Федор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»), Андрей Семёнов («Терек»), Роман Шишкин («Локомотив»).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Дмитрий Комбаров (все — «Спартак»), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков, Павел Могилевец (оба — «Зенит»), Алексей Миранчук, Александр Самедов (оба — «Локомотив»), Магомед Оздоев, Денис Ткачук (оба — «Рубин»).

Нападающие: Александр Кокорин («Зенит»), Кирилл Панченко («Динамо»), Дмитрий Полоз («Ростов»).

Много лет назад наметилась тенденция, которая, казалось, не изменится уже никогда: базовыми клубами сборной стали ЦСКА и «Зенит». Со временем их представительство в главной команде страны то увеличивалось, то немного уменьшалось, но всегда так или иначе оставалось существенным. И при Капелло, и при Слуцком, и при Адвокате не менее половины футболистов, выходивших в стартовом составе в официальных матчах, представляли армейский и питерский коллективы.

С новым тренером встречи, имеющие турнирное значение, сборной предстоят только в 2017-м, но и те, которые команда проводит сейчас, Черчесов предпочитает называть не товарищескими, а контрольными, повышая их статус. Иными словами, сегодня каждый матч действительно имеет значение, и чем меньше времени остается до Кубка конфедераций и соответственно чемпионата мира, тем больше возрастает роль товарищеских/контрольных игр. Именно поэтому к выбору состава Черчесов подходит серьезно.

Так вот, впервые за много-много лет в сборной России оказался всего один футболист ЦСКА — вратарь Игорь Акинфеев.

Зенитовцев больше — четверо. Но даже это не делает армейско-питерское представительство ключевым. По четыре футболиста делегировали «Ростов» и «Спартак», троих — «Локомотив», по двое человек приехали от «Краснодара» и «Рубина». Момент знаковый, он показывает, что при Черчесове действительно строится новая команда.

Хотя все же преувеличивать, а точнее — приуменьшать роль ЦСКА не стоит.

Поспешные изменения в составе, оставившие дома Березуцкого, Головина и Мариу Фернандеса, вызваны состоянием здоровья футболистов. Так, во всяком случае, сообщил официальный сайт РФС. Травмы у них не смертельные, но, как принято говорить, пограничные. Василий Березуцкий провел встречу с «Амкаром» на скамейке запасных, Головин с Фернандесом отыграли целиком, но через боль.

Ситуация очень похожа на ту, что сложилась в «Зените», где, по словам Мирчи Луческу, дискомфорт чувствует Артем Дзюба.

Что ж, если Черчесов пошел навстречу сине-бело-голубым, не став лишний раз дергать форварда, ничего удивительного, что такой же шаг он сделал в отношении ЦСКА. Очевидно, тренерские штабы сборной и клубов на постоянной связи. Это неплохой сигнал.

Другое дело — хотелось бы, чтобы наши команды не злоупотребляли подобными просьбами. Не совру, если скажу, что у любого клубного тренера при желании всегда найдутся причины не отпускать в сборную своих лидеров. А если уж матчи товарищеские, так и тем более. Это для Черчесова игры контрольные, а для всех остальных — friendly.

Но кажется, что правда тут на стороне тренера сборной, который в очень непростых условиях, с наспех склеенным календарем, готовит команду к важнейшему турниру за более чем столетнюю историю существования нашего футбола. Да, у клубов постоянно возникают проблемы, требующие оперативного вмешательства. Вот только у них после каждого сезона есть следующий. А чемпионат мира проходит раз в четыре года. Чемпионат мира в России — возможно, всего раз в жизни. Когда же готовиться к турниру, если не сейчас?

Поглядите, в составе команды, которая отправилась в Катар, нет Игнашевича, обоих Березуцких, Дзагоева, Шатова, Дзюбы. Да, их нет по разным причинам, но факт остается фактом: сборная будет готовиться-сыгрываться без них. А вроде бы самый цвет ЦСКА и «Зенита», двух лучших российских клубов последних лет. Добавьте к ним опального Денисова, продолжающего лечение Смолова, и можно сделать вывод, что в Дохе сейчас вообще тренируется наполовину резервная команда.

Или это у нас выводы резервные, а Черчесов и в самом деле готов справиться без прежнего костяка?

Может быть, и так, потому что в ином случае известный своими четкими принципами специалист наверняка поступил бы жестче. Давать футболистам отдых просто потому, что они наелись и что-то где-то ушибли? Совсем не похоже на Черчесова.

Посмотрим, как сборная будет выглядеть без своих недавних лидеров.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 08.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru