СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ РОССИИ: ПЛЮС 30, МИНУС ЖИРКОВ

Вчера сборная России по футболу начала в Дохе полноценную подготовку к контрольным матчам с Катаром (10 ноября) и Румынией (15 ноября). Спецкор «Спорт-Экспресса» передает с места событий.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ из Дохи

Станислав Черчесов настолько суров, что начинает тренировки сборной в полдень. А в это время на Аравийском полуострове (Катар — его маленькая часть) так же жарко, как в хамаме в вашем фитнес-центре.

Чем выше солнце, тем тише вокруг. На богато обустроенной набережной Дохи ни души. Местные выползают на улицу после пяти. До этого часа все прячутся в машинах, офисах и прохладных торговых центрах. Ветерок с Персидского залива не спасает, а наоборот. Это не кондиционер, а тепловая пушка.

При этом ноябрь вроде как прохладная пора. Хорошо, что в ФИФА все-таки додумались не проводить здесь чемпионат мира летом.

Россия первую тренировку провела накануне вечером, и разница в климате не так чувствовалась. Второе занятие далось нашим тяжелее, хотя виду никто не подавал. Даже если пот льет ручьем, кого это сейчас волнует? Рывки, ускорения, кросс. Беспощадный Черчесов напомнил катарских шейхов, которые день и ночь гоняют бедных рабочих-пакистанцев, строящих объекты к ЧМ-2022.

Наша сборная — тоже стройка. Много чего еще нужно сделать. Вот только в отличие от Катара времени у команды совсем немного, сдать объект нужно следующим летом, к началу Кубка конфедераций. Хорошо бы уже летом понять, что получилось. А потом спокойно доводить результат до ума.

Впрочем, при всех нагрузках и палящих солнечных лучах российские футболисты в отличие от пакистанцев хорошо устроились. Чтобы хотя бы на одну ночь снять номер в гостинице, где поселилась Россия, среднестатистическому работяге из Азии нужно пахать месяца три и ничего при этом не есть. Пусть тренируются наши в не самых комфортных условиях, живут они как эмиры.

Отель раскинулся в центре самого роскошного района Дохи — рядом с небоскребами газовых концернов и инвестиционных фондов, в двух шагах от огромного торгового центра и в трех — от частного пляжа, куда, говорят, несмотря на всю строгость законов шариата, иностранцы могут сходить искупаться. На въезде в гостиницу стоит огромная статуя антилопы — один из символов Катара. Внутри — роскошество фонтанов, диванов, кальянов (декоративных) и прочих малых архитектурных форм. Посреди всего великолепия прохаживаются красивые арабы в белоснежных рубахах и их таинственные жены во всем черном, которые добавляют интриги этой всеобщей праздности.

Помнится, в аналогичных декорациях пять с половиной лет назад здесь жила сборная России Дика Адвоката. Отель, по-моему, был другой, но обстановка — один в один. Тогда это сыграло с нашими футболистами злую шутку. Поддавшись на арабскую убаюкивающую «дудочку», они скатали с хозяевами унылую ничью — 1:1.

Смогут ли устоять перед восточными соблазнами сейчас?

Будем верить, что устоят. Во всяком случае, Черчесов не производит впечатления человека, приехавшего сюда вкусить блаженства. О насыщенной дневной тренировке мы уже сказали. Сказал и сам Черчесов: «времени мало, а работы запланировано много». Но работа работой, а хочется, чтобы и результат был — страшно представить, в какие далекие дали рейтинга ФИФА нас отправит что-либо, кроме победы над Катаром.

Первый день в Дохе, к слову, принес неприятные, но, увы, давно ставшие рутиной новости, касающиеся Юрия Жиркова. Как сообщила пресс-служба РФС, в катарском госпитале футболисту сделали МРТ, по результатам которого существенных проблем не выявлено, однако все равно тренироваться в общей группе футболист не сможет — будет трудиться по индивидуальной программе и с Катаром, скорее всего, не сыграет.

Что ж, это заставляет с особым вниманием посмотреть за тем, как проявит себя Дмитрий Комбаров, наконец, получивший вызов при Черчесове. Спартаковец к бою готов.

— В клубе и сборной — свои тренеры, — сказал он после окончания занятия. — Они решают, вызывать ли футболиста, выпускать ли его на поле. Я же могу говорить за себя, что в каждую тренировку работаю на максимуме. Конечно, вызов в национальную команду добавляет положительных эмоций. Мне здесь очень комфортно: рядом друзья, с которыми доводилось выступать за разные клубы, — с ними мне хорошо. Сейчас привыкаем к катарским условиям. Здесь стоит теплая погода, работаем на хорошем поле.

— Как вы перенесли столь серьезный контраст с точки зрения погоды — из Томска в Доху транзитом через Москву?

— Если честно, в первые десять минут в Томске у меня уши отмерзли, затем привык. Хочется еще раз отметить поле: если учесть, что на нем до этого лежал приличный слой снега, оно оказалось в хорошем состоянии. Даже в таких суровых условиях мы старались не отходить от своей игры и смогли добиться победы. Дополнительной уверенности по поводу первого места нет. Сезон длинный, не хочется сейчас так пристально обращать внимание на положение в турнирной таблице.

Никто пока и не обращает, во всяком случае в те дни, пока играет сборная. Кто бы что ни говорил о матче с Катаром, об уровне соперника, о мотивации, сейчас любая встреча национальной команды — событие. Даже если бы соперником стала сборная ФНЛ. Каждый шажок приближает нас к домашнему чемпионату мира. Неужели вас это не будоражит?

«Спорт-Экспресс», 09.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru