СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВРЕМЯ КОКОРИНА. КАК БУДЕТ АТАКОВАТЬ СБОРНАЯ РОССИИ

«Спорт-Экспресс» рассматривает варианты возможной роли 25-летнего нападающего в построениях Станислава Черчесова.

Форвард «Зенита», остававшийся вне сборной со времен Euro-2106, сейчас не только заслужил прощение и впервые получил приглашение от Черчесова, но сразу стал едва ли не главной надеждой в атаке команды. Дзюба и Смолов залечивают повреждения, в последний момент выбыл Канунников, а в списке осталось двое нападающих — Кокорин и Полоз, в помощь которым из ФНЛ срочно отряжен Панченко.

Таким образом, матчи с Катаром и Румынией наша команда проведет без форварда-наконечника, приученного действовать на острие в одиночку и способного выполнять большой объем работы в штрафной и на подходах к ней. Впору в очередной раз говорить о вынужденных экспериментах, без которых сборная из-за большой текучки, постоянно обновляющегося списка выбывших и просто нехватки времени пока не обходится.

Как же будет строить игру Черчесов? Вариантов у него несколько, но без Кокорина ни в одном из них не обойтись.

КАК У КАПЕЛЛО (4-2-3-1)



Итальянский тренер едва ли не больше всех в России верил в талант Кокорина и всегда доверял ему место в составе. Иногда — в паре с кем-то (Кержаков, Дзюба), иногда (как, к примеру, на чемпионате мира-2014) Александр выступал в центре атаки в одиночку. Эта позиция ему не чужда: так его использовали время от времени в «Динамо», да и в «Зените» в текущем сезоне он выходил на острие дважды: против «Ростова» и ЦСКА еще летом. Правда, Луческу те опыты ставил не от хорошей кадровой ситуации, а основная позиция у Кокорина в Санкт-Петербурге все же другая. Да и вообще время показало, что ему комфортнее действовать либо чуть в оттяжке, либо ближе к флангу, где есть пространство для разгона, но нет такой жесткой опеки, как в штрафной.

ПЛЮСЫ. Сильные качества форварда, в число которых входит умение придумать нестандартный ход, «убрать» соперника на «пятачке», открыться ближе к вратарской под разрезающую передачу с фланга, могут позволить быть полезным и центре нападения. Да и головой за счет выбора позиции и неплохого прыжка Кокорин играть и забивать умеет — Самедову и Комбарову будет на кого навешивать.

МИНУСЫ. Главный недостаток — нехватка текущей практики игры на острие в одиночку. К тому же если при навесах с фланга Кокорин еще как-то конкурентоспособен вверху, то при вертикальных забросах из глубины работу Дзюбы по сбросам мячей партнерам он проделывать не сможет, этот вариант выхода из обороны команде придется полностью исключить.

КАК У ЛУЧЕСКУ (4-3-3)



В «Зените» Кокорин почти все время выходит справа, здесь же его использовал в сборной и Леонид Слуцкий. Так что если Черчесов будет отталкиваться в первую очередь от вопроса навыков и адаптации, то такой вариант станет для нападающего наиболее комфортным. Только не нужно забывать, что схемы едва ли подгоняются исключительно под возможности одного футболиста. А расстановку 4-3-3 сборная нового образца еще не применяла. Хотя все бывает впервые.

ПЛЮСЫ. Сильные стороны этой схемы — мобильная и в меру креативная центральная зона, где трио Зобнин — Газинский — Ерохин способны выполнить необходимый объем черновой работы и при этом успеют помочь атакующей линии. Глушаков, кстати, сюда также впишется без проблем. Кокорин получит пространство ближе к флангу, в отличие от Euro-2016 ему не придется много бегать назад и трудиться в обороне. А с Полозом Александр в случае чего может эпизодами меняться позициями и запутывать соперников.

МИНУСЫ. В такой расстановке нет места Самедову, который у Черчесова играет постоянно и находится в неплохой форме. К тому же Полоз — не Дзюба, он больше сам заточен на игру в оттяжке и на пространстве (в «Ростове» действует чуть ниже Азмуна). Нет ясности и с левым флангом: Жирков крайнего нападающего сыграл бы без проблем, но ему в ближайшие дни предстоит работать по индивидуальному графику. Комбарова именно как крайнего флангового форварда представить трудно (защитника или полузащитника — запросто), а Ткачук в футболке сборной еще на поле не выходил.

ПЕРЕВОД НАЛЕВО (4-3-3)



Данная возможная расстановка плавно вытекает из предыдущей — и кажется более подходящей команде на сегодняшней день с учетом повреждения Жиркова.

ПЛЮСЫ. Сборная не потеряет на правом фланге Самедова, а Кокорин, который и слева имеет определенный опыт (правда, относительно давний), не потеряет пространства и возможности для скоростных рывков с учетом меньшей загруженности в оборонительных действиях.

МИНУСЫ. Левая бровка лишится футболиста с рабочей сильной левой ногой, что может повлечь потерю ширины и снижение темпа некоторых атак, когда можно прострелить или навесить в одно касание. Зато Кокорин получит возможность для смещения в центр с последующим ударом с рабочей правой.

В ПАРЕ С ДРУГОМ ДЕТСТВА (3-5-2 или 4-4-2)



Полоз сейчас находится в шикарной форме — здорово отыграл против «Атлетико» в Мадриде, потом стал одним из героев разгрома тульского «Арсенала» в чемпионате России. Логично предположить, что Черчесов постарается выжать максимум из нынешнего состояния футболистов, и в таком случае выход нападающего «Ростова» в стартовом составе напрашивается. Учитывая, что пользу в клубе Дмитрий приносит, действуя именно в паре с другим центрфорвардом — Азмуном, по такой же расстановке можно попробовать наиграть его и в национальной команде — с другом детства и партнером по школе «Локомотива».

ПЛЮСЫ. Сборная получит двойной кулак из скоростных, резких и техничных нападающих, уютно чувствующих себя как в позиционных атаках, так и в быстрых. Они будут перемещаться по всей ширине атаки, скрещиваться; Кокорин может действовать чуть ближе к штрафной, Полоз — в оттяжке, помогая при необходимости полузащитникам.

МИНУСЫ. Возможно дублирование друг друга. В схеме с двумя форвардами часто соблюдается принцип «мощный/юркий». У Полоза в «Ростове» — Азмун, у Кокорина в «Зените» — Дзюба. Чтобы Дмитрий и Александр не мешали друг другу, Черчесову необходимо четко разделить их тактические обязанности.

ТУРЕЦКИЙ ОПЫТ (3-2-2-2-1)



Сейчас в обойме Черчесова много центральных защитников (Васин, Кутепов, Новосельцев, Джикия, Семенов) и мало крайних (Кудряшов и Шишкин, тогда как Комбаров и Жирков записаны в полузащиту). Исходя из ситуации и кадровых возможностей, хотя бы в одном из двух предстоящих матчей не исключена расстановка с тремя футболистами центра обороны. Так, напомним, наша сборная действовала в самой первой контрольной встрече — с Турцией, когда Самедов и Жирков трудились по всей бровке.

ПЛЮСЫ. Активные Полоз и, к примеру, Ерохин будут играть в полуфлангах и обеспечат поддержку Кокорину ближе к штрафной.

МИНУСЫ. Схема достаточно непростая — в той же Турции у нашей команды получилось создать полтора момента за игру. А Самедов и Комбаров (Жирков) должны находиться в оптимальных кондициях, чтобы справиться с большим объемом работы.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 09.11.2016

Фото: sport-express.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru