СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


САМЫЙ СТРАННЫЙ ВЫБОР ЧЕРЧЕСОВА

Станислав Черчесов Состав сборной, которая сейчас готовится к контрольным матчам с Катаром и Румынией, серьезно подкорректировали травмы. Но даже с поправкой на это предпочтение тренера по крайней мере в одной позиции поддается пониманию с большим трудом.

Не дело вкуса

Кадровые вопросы — тема болезненная. С одной стороны, любой болельщик с упоением и в подробностях опишет, почему играть должен тот, а не иной футболист. С другой — по-настоящему важным здесь является мнение только одного человека, главного тренера. Только его вкус, только его понимание диктует подбор игроков, и оспаривать такой порядок нелепо и бессмысленно. Когда тренер выбирает игрока Сидорова, неплохо выступающего в команде, А, а не игрока Иванова, достойно представляющего команду Б, пускаться в дискуссии — затея совершенно пустая. Потому что художник так видит. Однако вопрос, который прорисовался сейчас, к вкусовым предпочтениям никакого отношения не имеет. Он имеет отношение к общей логике подхода, а это уже территория, где обсуждение не только допустимо, но и необходимо.

Итак, диспозиция. К матчам с Катаром и Румынией в составе сборной России сейчас готовятся 24 футболиста. Из них — только один правый защитник. Роман Шишкин. Который свой последний матч за клуб сыграл 24 сентября, то есть за полтора месяца до матча с Катаром.

Какое у этого факта может быть толкование? Попробуйте предложить хотя бы одну разумную версию.

Непонятная надежда

Можно сказать, конечно, что в самый последний момент из состава выпал Марио Фернандес.

Да, он действительно вызывался на сбор, но права играть за Россию у него нет. 1 ноября Станислав Черчесов дал такое объяснение ситуации с армейским бразильцем:

— Мы получили ответ на запрос, что федерация футбола Бразилии не против, чтобы он проводил товарищеские игры. И это произошло в понедельник. Сейчас мы либо отправили, либо отправим оперативно запрос в ФИФА, чтобы не в апреле он мог играть, а если есть возможность, то сейчас. Чтобы в порядке исключения за эту неделю мы получили разрешение.

Загадочная история, не так ли? Где-то тут на днях должен быть отправлен запрос в ФИФА, которая ради Фернандеса и товарищеских матчей России должна в срочном порядке, бросив все, рассмотреть вопрос и сделать исключение из своих регламентов. Неужели кто-то всерьез верил в правдоподобность такой конструкции?

В общем, доступного окружающим здравого смысла в выборе исполнителей на позицию правого защитника с самого начала было немного, а после того как пришло известие о травме Фернандеса, осталось совсем чуть.

Искать неочевидное

Желание тренера поддержать игрока, который переживает не лучшие времена в карьере, понятно и никаких возражений не заслуживает. Непонятно другое: как футболист, полтора месяца не выходящий на поле, может быть безальтернативной кандидатурой в сборной страны? Сейчас же из решения Черчесова следует именно это: не играющий в «Локомотиве» (11-й команде РФПЛ по состоянию на этот день) Шишкин — безусловно лучший на своей позиции, с кем даже близко никого нет.

Действительно ли нет?

Вообще-то очевидных кандидатур, помимо Смольникова, и вправду не видно (Фернандес с точки зрения ФИФА пока бразилец). Но почему бы, раз уж так все повернулось, не поискать неочевидные? Как, например, это случилось с Георгием Джикией. Тем более что поиск здесь жизненно необходим. Смольников в сборной ошибается как-то необъяснимо, и месячной давности матч с Коста-Рикой не позволил считать Евро-2016 нелепой случайностью.

То есть искать варианты правого защитника нужно все равно, безотносительно того, когда ФИФА даст отмашку Фернандесу. И вот сейчас возможность опытов и проб сама идет в руки. А в ответ — одинокий Шишкин…

Фокус на Чехию

Давайте пробежимся по составам клубов РФПЛ. Андрея Ещенко из «Спартака», Виталия Калешина из «Краснодара» и Рината Янбаева из «Локомотива» надо, пожалуй, вынести за скобки по причине возраста (им сегодня от 32-х до 36-ти), если мы имеем в виду ЧМ-2018. Среди прочих внимания заслуживают, допустим, Денис Терентьев из «Ростова» (24 года), Георгий Тигиев из «Анжи» (21 год) и Ибрагим Цаллагов из «Крыльев» (25 лет). Да, в отношении любого из этой тройки можно найти достаточно «против» (уже было сказано, что очевидных кандидатур нет). Однако и «за» наберется немало. Уж точно не меньше, чем у Шишкина.

Хотя самый интересный правый защитник играет не в России. 21-летний Вячеслав Караваев уже третий год практикует в чешской лиге, с этого сезона — в пражской «Спарте», самом титулованном клубе страны. У россиянина постоянное место в составе и очень приличные отзывы. К тому же команда играет и в Лиге Европы, где в группе соперничает с «Интером» и «Саутгемптоном», — Караваев и эти матчи не пропускает. Возможно, говоря строго, до национальной команды парень пока недотягивает, но неужели он, сознательно отказавшийся от денег РФПЛ в пользу футбола Европы, не заслужил того, чтобы тренеры сборной хотя бы посмотрели его в работе?

Схема не оправдание

Есть вариант, что Черчесов не стал искать правого защитника в связи с намерением сменить схему. Четыре пропущенных от Коста-Рики мяча не могли не подтолкнуть тренера к размышлениям о порядке обороны, и не исключено, что в ближайших матчах сборная сыграет в три центральных защитника. Тогда правый край могут закрыть Александр Самедов (как это было в Турции) либо Роман Зобнин (Массимо Каррера доверял ему подобную роль против «Ростова»).

Но даже это не отменяет справедливости того, что сказано выше. Хотя бы потому, что любому из гипотетических кандидатов: Терентьеву, Тигиеву, Цаллагову или Караваеву — роль игрока, закрывающего всю бровку, из клубной жизни знакома лучше, чем Самедову или Шишкину.

Возможно, содержание игр с Катаром и Румынией сделает возникшую тему неактуальной — Черчесов вынет из рукава какой-то невидимый миру козырь, и все ахнут. Но пока безальтернативный Шишкин выглядит самым странным выбором тренера.

Андрей КОЛЕСНИКОВ. Sportbox.ru, 09.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru