СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОНИ МОГЛИ ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ РОССИИ: БЕРЕЗОВСКИЙ, ЕРМЕНКО, ОДЕМВИНГИЕ И ДРУГИЕ

Перед матчами с Катаром и Румынией в нашу национальную команду впервые вызван 22-летний защитник Георгий Джикия. Им также интересовалась сборная Грузии, однако игрок «Амкара» сделал выбор в пользу России. Впрочем, новейшая история знает не мало случаев, когда футболисты также имели право принять российское футбольное гражданство, однако в рядах россиян так и не оказались. «Спорт-Экспресс» приводит 10 характерных примеров.

Рамиль ШЕЙДАЕВ

Рамиль ШЕЙДАЕВ. Фото Виктория Ламзина/ФК 'Зенит'
Рамиль Шейдаев. Фото ФК «Зенит»

Самый свежий случай — это воспитанник «Зенита» Рамиль Шейдаев. Он родился уже в Петербурге, а не в Ленинграде. В 17 лет нападающий подписал профессиональный контракт с сине-бело-голубыми. Более того, в том же 2013 году стал победителем юношеского чемпионата Европы. В составе сборной России, между прочим. Казалось, все идет хорошо и со временем основные составы «Зенита» и главной команды страны получат перспективного мощного форварда. Тем более что буквально в январе нынешнего года Шейдаев стал победителем Кубка Содружества, неплохо играл за «Зенит-2». Более того, не раз оказывался среди тех, кого хвалит главный тренер команды Владислав Радимов. Однако летом стала появляться информация о том, что Шейдаев хочет сменить «Зенит» на иностранный клуб, а сборную России на сборную Азербайджана. В итоге, как только в июле истек срок его контракта с сине-бело-голубыми, Шейдаев практически тут же оказался в «Трабзонспоре», а вскоре было объявлено и о смене футбольного гражданства. Попытки доказать, что это не совсем законно ни к чему не привели — два месяца спустя 20-летний петербуржец дебютировал за Азербайджан в официальном матче с Сан-Марино.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, 'СЭ'
Соломон Кверквелия. Фото «Спорт-Экспресс»

Родившись в Грузии, в 18-летнем возрасте защитник Соломон Кверквелия тоже оказался в петербургском «Зените». Однако в основной состав так и не пробился. Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России рассмотрел его уже в «Рубине», где у Соломона пошло гораздо лучше, чем в Петербурге. Однако пригласить его в национальную команду не удалось.

— Я родился в Грузии, там у меня живут сестры, отец, мать. Всегда мечтал играть за сборную Грузии, а о команде России даже не задумывался. Когда прочитал новость о том, что Капелло мной заинтересовался, я был в шоке. Хотя, естественно, мне было приятно. Ведь Капелло — один из лучших тренеров мира! — заявил тогда в 2014 году Кверквелия и вскоре действительно дебютировал за взрослую сборную Грузии.

Алексей ЕРЁМЕНКО, Роман ЕРЁМЕНКО. И Сергей?

Роман ЕРЕМЕНКО. Фото Алексей ИВАНОВ, 'СЭ'
Роман Ерёменко. Фото «Спорт-Экспресс»

Кто знает, получила ли бы сборная Финляндии братьев Еременко, если бы их отец известный советский футболист, поигравший за ростовский СКА, «Спартак» и «Динамо», Алексей Еременко в 26 лет не уехал играть в Страну тысячи озер. Алексею Еременко-младшему было тогда 7 лет, Роману — 3. При этом финское гражданство братья получили только спустя 13 лет — в 2003 году. Хотя, как и отец, сохранили и российское. Алексей тогда же в 20 лет дебютировал за сборную Финляндии. Роман — в том же возрасте, но только в 2007-м.

Любопытно, что в семье Еременко есть еще и Сергей. Самый младший, третий брат. Он родился уже в Финляндии. Сейчас ему 17 лет. Тоже полузащитник. Является игроком «Базеля». За финскую национальную команду пока не заявлен. Более того, Алексей Еременко-старший еще в прошлом году заявил: «Если по поводу Сергея поступит предложение от РФС, мы обязательно его рассмотрим».

Бернд ЛЕНО

Бернд ЛЕНО. Фото REUTERS
Бернд Лено. Фото Reuters

24-летний вратарь «Байера» родился в Германии. Произошло это три года спустя после того, как его родители в 1989 году вернулись на историческую родину, переехав из Ленинграда в городок Битигхайм-Биссинген.

По словам самого Бернда, об интересе из России он слышал, что «кто-то в свое время за мной вроде бы наблюдал». И еще, «что кто-то из юношеской сборной России» и его отец Виктор «просто когда-то и где-то немного побеседовали». «Но о конкретном интересе со стороны вашей сборной или федерации мне ничего не известно», — говорил голкипер три года назад. К настоящему времени поиграл юношеские и молодежные сборные Германии по всем возрастам. Однако к главной команде страны пока не привлекался.

Питер ОДЕМВИНГИЕ

Питер ОДЕМВИНГИЕ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, 'СЭ'
Питер Одемвингие. Фото «Спорт-Экспресс»

Один из самых любопытных случаев, когда игрок имел все основания играть за сборную России, однако оказался совсем в другой команде. Питер Одемвингие родился в советском Ташкенте. Мама — гражданка СССР, отец — из Нигерии. Когда Питеру стукнуло 12 лет, а Союза уже не было, интернациональная семья переехала в Набережные Челны. Здесь Одемвингие несколько лет занимался школе «КАМАЗа», где по сути ему и заложили фундамент футбольного образования. Потом оказался в школе ЦСКА, где провел еще три года. Но армейцам в итоге перспективным не показался. Тогда в 1998 году отец отправил Питера в Нигерию, где его почти сразу взяли в клуб «Бендел Иншурэнс».

— Так получилось, что карьеру профессионального футболиста я начал в Нигерии. И буквально через несколько месяцев меня вызвали в сборную этой страны. Хотя и сейчас, когда перед матчем слышу гимн России, сердце екает. Понимаю, что мог бы выходить на поле в составе российской команды, — вспоминал впоследствии Одемвингие, который как мы помним, несколько сезонов защищал цвета «Локомотива». Но уже безвозвратно будучи игроком сборной Нигерии, в составе которой он трижды брал бронзу на Кубке Африки и серебро на Олимпиаде в Пекине.

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ

Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ. Фото Алексей ИВАНОВ, 'СЭ'
Жерри-Кристиан Тчуйсе. Фото «Спорт-Экспресс»

Это еще одна история, где задействована российская и африканская сборные. Она 16-летней давности, но до сих пор остается в какой-то степени загадочной, а в своей концовке имеет несколько версий. В 2000 году в «Спартак» из новороссийского «Черноморца» пришел камерунский защитник Жерри-Кристиан Тчуйсе. Своей национальной сборной он тогда был не нужен. При этом Тчуйсе так здорово заиграл за красно-белых, что Олег Романцев решил позвать его и в сборную России. И уже в августе темнокожего футболиста вызвали в тренировочный лагерь нашей национальной команды перед товарищеским матчем с Израилем. К концу года был выправлен российский паспорт, а в феврале 2001 года Тчуйсе снова получил вызов на сбор. На него он не прибыл из-за травмы. А спустя не слишком долгое время оказался… в расположении команды Камеруна.

Почему так поступил Тчуйсе, которого многие помнят по прозвищу Чуня, доподлинно неизвестно. Одна версия гласит, что Камерун вспомнил о своем игроке и просто его перекупил. Другая, что в России нашлись противники натурализации африканца. Еще поговаривают, что самому Тчуйсе якобы угрожали какие-то неизвестные сомнительные личности, отговаривая его играть за Россию. Впрочем, в «Спартаке» он остался. А из сборной Камеруна после трех матчей исчез в какой-то момент также загадочно, как и из российской. То есть просто не явился на сбор.

Вадим ДЕМИДОВ

Вадим ДЕМИДОВ. Фото REUTERS
Вадим Демидов. Фото Reuters

30-летний защитник норвежского «Бранна» (и в недавнем прошлом — сборной Норвегии) своей родиной считает Россию. «Это страна моих родителей: мама родом из Самары, семья отца проживает сейчас в Казахстане, но она тоже из России», — рассказывал Демидов в бытность игроком махачкалинского «Анжи». К слову его отец — Сергей Демидов в свое время выступал за сборную СССР по гандболу. Когда его сыну — будущему футболисту — исполнилось три года, семья переехала в Норвегию.

Уже взрослым Вадим вроде бы и хотел выступать за Россию, но…

— Я играл еще за юношескую сборную Норвегии. И когда в 21 год мне дали шанс, я начал выступать и за национальную сборную этой страны. В итоге набралось порядка 16–17 матчей. Во многом это связано с тем, что в России я никогда не жил и вырос в Норвегии, — говорит по этому поводу Демидов-младший.

Константин РАУШ

Константин РАУШ. Фото AFP
Константин Рауш. Фото AFP

Этот защитник родился 26 лет назад в селе Кожевниково Томской области. Но уже в 6 лет Константин Рауш с родителями переехал в Германию. В 17 лет был признан самым талантливым юным футболистом страны. Побывал во всех немецких юношеских сборных и в молодежке. Однако за бундестим пока не заигран.

— Я был бы очень рад играть за российскую сборную. Если уж провел столько матчей в немецкой бундеслиге, то, думаю, шансы сыграть за национальную команду у меня будут. Однако никаких контактов с РФС у меня не было, — заявил недавно в интервью «СЭ» один из нынешних лидеров «Кельна».

Эдгар ПРИБ

Эдгар ПРИБ. Фото AFP
Эдгар Приб. Фото AFP

Случай, весьма похожий на предыдущий. Полузащитнику Эдгару Прибу тоже 26. И на свет он тоже появился в российской глубинке — якутском городе Нерюгнри. В два года с родителями покинул самый большой административный регион мира и перебрался в Германию. Сейчас он игрок «Ганновера». В апреле этого года заявил следующее: «Принял бы предложение сыграть за сборную России без сомнений. Но, к сожалению, из РФС ко мне еще никто не обращался. Думаю, в том числе и потому, что у меня не было русского паспорта. Сейчас как раз занимаюсь его оформлением».

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

Роман БЕРЕЗОВСКИЙ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, 'СЭ'
Роман Березовский. Фото «Спорт-Экспресс»

Таких историй, связанных с распадом СССР, в 90-х и даже в 2000-х было множество. Еще в союзные времена родители Романа Березовского по работе оказались в Ереване. Там же первые шаги в футболе делал и Роман. Его первый клуб — местный «Кошкагорц». «Зенит», московское «Динамо» были уже потом. Однако в 1996 году в Армении вспомнили, где начинал карьеру Березовский и пригласили его в свою сборную. Ее ворота он потом защищал много лет. Впрочем, тогда конкуренция в национальной команде России была нешуточная. Именно поэтому в биографии таких игроков как Владимир Маминов и Олег Пашинин есть матчи за сборную Узбекистана, Валерия Брошина — Туркмении и так далее. Но для многих — футболистов, родившихся в СССР, это был неплохой способ оказаться на международной арене на уровне сборных.

Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-Экспресс», 09.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru