СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НУЖЕН ЛИ СБОРНОЙ «ЧЕЛОВЕК С МЕТЛОЙ»?

Эксперт Sportbox.ru анализирует возможные сочетания игроков в центре обороны, которые главный тренер сборной России Станислав Черчесов может использовать 10 ноября в контрольном матче против сборной Катара.

— Вот уж воистину: не было бы счастья, да несчастье помогло. Я имею в виду травму Василия Березуцкого, дай бог ему скорейшего восстановления. Ведь окажись капитан перед матчем со сборной Катара в полном здравии, Станислав Черчесов привычно построил бы оборону вокруг армейца. А в сложившейся ситуации наставнику ничего иного не остается, как попробовать в центральной зоне другие сочетания стопперов.

Какие? Список игроков, приглашенных на выездную встречу, выбор главного тренера ограничивает. А точнее, сводит к двум наиболее перспективным вариантам. В первом, на мой взгляд, тандем могут составить Илья Кутепов с Иваном Новосельцевым — защитники разноплановые, а потому способные восполнить пробелы в футбольном образовании друг друга.

Спартаковец, например, тягуч и взрывной стартовой скоростью, что греха таить, не обладает. Но ею с избытком наделен новоявленный питерец, который к тому же неплохо осуществляет страховку. Ивану вполне по силам приходить на помощь коллеге в критических для него ситуациях. Что, собственно, и проделывал в свои лучшие годы Игнашевич, исправлявший огрехи за медлительными Березуцкими.

Справедливости ради надо заметить, что Кутепов довольно редко грешит провалами, поскольку старается не доводить дело до забегов с оппонентами на короткие и длинные дистанции. Парень позиционно грамотен и крайне редко оказывается с форвардами и хавами на одной линии. Да и плассироваться умеет, притормаживая движение соперников, отжимая их в безопасные для своих ворот зоны. Все в порядке с выбором места на поле и у Новосельцева, который к тому же, в отличие от коллеги, прекрасно ощущает себя как в спринте, так и в марафоне. Чем, скажите, ни «сладкая парочка»?

Что же касается варианта под номером два, то компанию спартаковцу или зенитовцу может составить Виктор Васин, прошедший школу ЦСКА, а ныне выступающий на правах аренды под флагом «Уфы». В команде он — безоговорочный лидер, авторитет которого в быту и на поле сомнению не подвергается. Более того, стоппер, что называется, в полном соку и подтверждает свою квалификацию в каждом матче. Причем действует в несвойственном линейному построению обороны ключе: работает преимущественно на свободных мячах и в неглубокой оттяжке.

Виктор (мне его функции знакомы: играл на этой позиции) практически не участвует в персоналке. Старается освобождаться от излишне прилипчивых нападающих, чтобы иметь возможность выгребать игровой мусор за партнерами. У итальянцев защитники такой направленности именовались в свое время «либеро», у нас «чистильщиками», но сути дела название не меняло. Даже выстроенная из исполнителей среднего уровня оборона с их помощью обретала надежность. Так почему бы и Станиславу Черчесову ни примерить на российскую сборную, у которой проблемы задней линии более чем очевидны, подобную тактику?

Те же ведь итальянцы, если вспомнить, первенство мира 2006-го выиграли с помощью изобретенной ими схемы. В то время, как большинство соперников с переменным успехом создавали искусственные положения вне игры и часто на этом прокалывались, они наделили ролью «человека с метлой» умудренного опытом Каннаваро, умеющего бегло и без запинок читать мысли атакующих. И тот не только обеспечил прочность командных тылов, но и был удостоен звания лучшего игрока чемпионата, что для защитника редкое явление.

К тому же наставник нашей команды, проводя очередной эксперимент, ничем не рискует. Не сработает хорошо забытое старое — сдаст его в утиль. Ну, а если прокатит?

Юрий ИВАНОВ. Sportbox.ru, 09.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru