СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ДИК АДВОКАТ: «СБОРНОЙ РОССИИ НУЖЕН ДЕНИСОВ»


Июнь 2012 года. Главный тренер сборной России Дик Адвокат (слева) и Игорь Денисов на тренировке в ходе Euro-2012. Фото: sport-express.ru

Сегодня сборная России по футболу проведет контрольный матч с командой Катара. А вчера «Спорт-Экспресс» связался с бывшим главным тренером нашей национальной команды, под руководством которого пять лет назад россияне сделали в Дохе ничью — 1:1.

Начало 2011 года, Адвокат в самом расцвете сил, в составе сборной — Аршавин и Павлюченко. Как давно это было! Дик, которому я дозвонился в Турцию, с удовольствием вспоминает те времена. Ему, конечно, и в «Фенербахче» сейчас неплохо, но в России, предположу, все-таки было лучше.

РОССИЯ ДОЛЖНА ВСТРЕЧАТЬСЯ С СИЛЬНЫМИ СОПЕРНИКАМИ, А НЕ С КАТАРОМ!

— Мы проиграли тогда, да? — спрашивает голландец. И тут же сам вспоминает. — А нет, ничья была! Это Ирану уступили. А потом началась серия — 16 матчей без поражений. У кого еще такое случалось? Ладно, не нужно отвечать.

— Но вот после Катара ощущение осталось как от проигрыша.

— У кого?

— У болельщиков.

— Понятно.

— Что помните о той поездке?

— Помню, что некоторые руководители РФС покупали на местном рынке много арабской одежды. Помню пустые тарелки в ложе для почетных гостей. Что касается матча, то мы тогда попробовали очень много новых футболистов, и в чем-то проявлялась несогласованность. Хотя быстрый гол пропустили, когда играла основа. Но для нас та встреча ничего не значила. В отличие от нынешней сборной России, мы участвовали в отборочном турнире, который был для нас приоритетом. И там против нас выступали по-настоящему крепкие соперники.

— Получше Катара?

— Конечно. Но что вы мне хотите сказать? Для нас тот спарринг был нормальным явлением, а вот про нынешнюю команду я бы так не сказал. Не понимаю, зачем Россия вообще сейчас играет с Катаром. У вас впереди чемпионат мира, официальных матчей нет, надо каждую возможность использовать, чтобы встретиться с сильной командой! Только в противостояниях с серьезными сборными можно выявить слабые стороны. А что покажет игра с Катаром?

— А вы не спрашивали у руководства, зачем тогда встречались с Катаром?

— Нет, меня это не волновало. Тогда мы просто приехали сыграть в свое удовольствие, сменить обстановку, расслабиться. Плюс матч был выгоден для федерации. Сейчас — совсем другая ситуация, и я уже сказал почему. Россия должна играть с сильными соперниками!

ЧЕРЧЕСОВ — ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ЧЕЛОВЕК

— Вы знаете Станислава Черчесова?

— Не так хорошо, но мы общались. Кажется, тогда у него не было работы, и он довольно часто приезжал на матчи. Я видел его на играх чемпионата и сборной. Очень дружелюбный человек.

— Как считаете, то поколение, что было у вас, талантливее?

— Не согласен. Да, Аршавина нет, игроки поменялись, но у вас есть футболисты, с которыми можно добиться очень многого. Кокорин, Дзюба, Дзагоев. У них есть качество, есть талант. А нападающий из Краснодара!

— Смолов.

— Именно. Помню его — он еще в Голландию уезжал, хороший парень.

— Сейчас россиянам нужно стремиться за границу?

— А зачем? В России хорошая лига и хорошие деньги, так в чем может быть мотивация? Что заставит игроков искать что-то еще? Им нравится в вашей стране, нравится стиль жизни. И, повторю, у вас сильный чемпионат. Почему же надо куда-то ехать? Я вполне понимаю логику футболистов.

— Как оцените среднюю линию сборной России-2016?

— Ну про Дзагоева уже сказал. В России и сейчас хорошие полузащитники. Но сборной, на мой взгляд, не хватает Денисова.

— У него конфликт с тренером.

— Хорошо, но разве бывают неразрешимые ситуации?

— Денисов, говорят, оскорбил главного тренера, когда они вместе работали в «Динамо».

— Я сталкивался со многими футболистами, которые говорили разные вещи. Есть вспыльчивые ребята, но к ним нужно найти подход. Если тебе говорят что-то плохое, это не значит, что тебя не уважают. Это значит, что так человек проявляет эмоции. Ты можешь наказать его, но потом, если, конечно, игрок действительно нужен команде, необходимо искать решение. Уважение — дорога с двусторонним движением. Вам лучше знать, нужен ли сейчас Денисов сборной. Но по моему мнению, он по-прежнему хорош.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 10.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru