СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ПОЛЕЗНЫЕ ПОТЕРИ СБОРНОЙ РОССИИ

В преддверии встречи с Катаром наша национальная команда из-за травм лишилась сразу пятерых футболистов: Василий Березуцкий, Александр Головин, Мариу Фернандес и Максим Канунников в Доху не полетели, а Юрий Жирков хотя и находится в расположении сборной, но сегодняшний матч пропустит. Обозреватель «Спорт-Экспресса» объясняет, почему обилие выбывших из строя не должно стать проблемой.

Евгений ЗЫРЯНКИН

У паникеров повод бить в набат, конечно, есть. Против Катара и Румынии Черчесов выйдет с одним номинальным правым защитником, причем далеко не основным, без многолетнего столпа обороны В.Березуцкого, обоих «коренных» центрфорвардов, пропустит первый спарринг Жирков. Про Дзагоева можно не вспоминать: главный тренер уже привык обходиться без хавбека ЦСКА. Иными словами, отсутствует самое главное, что должно быть в национальной команде, — элементы ее костяка, ключевые персоналии на стратегических позициях, те, от кого, собственно, зависят обе конечные сути игры — сохранность одних и наполняемость других ворот.

Однако с футбольной точки зрения ситуация вовсе не выглядит критичной. От сборной ведь сегодня требуется не результат, а игровой модуль, механизм, в который можно встроить — с корректировками, разумеется, учитывающими индивидуальные свойства, — любого исполнителя, стержень, на который начнут нанизываться локальные тактические и композиционные идеи. В этой связи куда важнее, что почти не пострадала от происков судьбы (не считая все того же Дзагоева) средняя линия, тот самый модуль и формирующая. Срастется она, поймает резонансный ритм — дело пойдет, а все остальное можно будет припаять в любой момент. Не сложится у нее взаимопонимание и, следователоно, игра, не договорятся на футбольном языке хавбеки друг с другом, а тренер с ними и каждым в отдельности — тогда уж хоть всех вылечи, толку не будет.

Надо еще понимать, что сборная — это не одиннадцать человек, а обойма как минимум в два десятка. Более или менее талантливых, умелых, прогрессивных, передовых или не очень — но выбор в любом случае должен быть широк. Нет никакого смысла в национальной команде без второго состава, смены и перспективного резерва, оплакивающей каждую потерю, не способной регенерировать утраченный «орган» и незаметно, без производственного ущерба, зарубцевать рассечение основы.

В конце концов, в России нет ни одного классного футболиста с инициалами «К.Р.», «Л.М.», даже «А.Г.», чья потеря была бы для сборной невосполнима в принципе. Между тем, как показывает практика, если есть настоящая команда, а у нее — четкое представление, во что играть и как добиться цели, можно и без «К.Р." обойтись. Даже в финале чемпионата Европы.

А еще представим себе ситуацию, что к третьему матчу ЧМ-2018 сборная потеряла двух человек из-за перебора желтых карточек, двух — из-за повреждений, а еще двое выложились настолько, что нуждаются в замене. Вот вам и польза контрольных работ, где все подобные задачки можно прорешать задолго до экзаменов. В конце концов, если уж мы избавлены от отборочного турнира, это не значит, что можно прохлаждаться. Раз уж не стоит перед нами барьеров на пути к серьезным сражениям, надо создавать их себе самим — и учиться преодолевать.

В этой связи потери представляются даже благом. Во-первых, наконец-то полноценно примерится к сборной Полоз, который иначе еще долго выглядывал бы из-за спины Дзюбы. Во-вторых, когда-то все равно нужно начинать наигрывать новый центр защиты, чтобы не получилось, как в свое время с Онопко, когда на заслуженного мастера, растерявшего скорость, неловко было смотреть — а заменить некем. Пусть обожгутся молодые на катарцах и румынах, пусть напортачат по самые уши, сейчас это не страшно. Лишь бы на следующий год — да и на годы вперед — эта наука пошла им впрок.

РОССИЯ - АЗИЯ: +3=2–3

Наша национальная команда восемь раз встречалась со сборными стран из Азиатской конфедерации футбола. Счет противостояния пока равный — трижды побеждали россияне, столько же — соперники, еще дважды матчи заканчивались вничью.

При этом Катару мы не проигрывали: в контрольной встрече перед Euro-96 россияне взяли верх со счетом 5:2, а в 2011 году в Дохе сильнейший выявлен не был — 1:1. (Алексей МОРОЗ)

Матчи сборной России с командами из Азии

Дата

Матч

Город

Соперник

Счет

06.10.1993

ТМ

Даммам

Сауд. Аравия

2:4

24.05.1996

ТМ

Доха

Катар

5:2

29.05.1996

ТМ

Москва

ОАЭ

1:0

09.06.2002

ЧМ

Йокогама

Япония

0:1

09.02.2011

ТМ

Абу-Даби

Иран

0:1

29.03.2011

ТМ

Доха

Катар

1:1

19.11.2013

ТМ

Дубай

Корея

2:1

17.06.2014

ЧМ

Куяба

Корея

1:1

Итого: +3=2-3, мячи 12-11

Катар vs Россия. Фото 'СЭ'

«Спорт-Экспресс», 10.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru