СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СБОРНАЯ — ЛИШЬ ПРОИЗВОДНОЕ

Обозреватель «Спорта день за днем» о том, почему от сборной России не стоит ждать чудесного преображения в Дохе.

Сергей БАВЛИ

Сборная России по футболу проведет в ноябре две очередные контрольные встречи. Предыдущие принесли один едва заметный результат — команда еще опустилась в рейтинг-листе ФИФА.

Это, напомню, та самая сборная, которую после Евро-2016, совсем то есть недавно, особо ретивые болельщики с большевистской прямотой требовали распустить. Ожидать от нее резкого улучшения качества игры было бы, по меньшей мере, наивно.

Черчесов вертится, как белка в колесе

Станислав Черчесов, к его чести, ищет, привлекает новых футболистов, экспериментирует. Мы все тоже ищем. Мы же футбольная страна, если судить по количеству граждан, перманентно обсуждающих игру и все, что с ней связано. А в футбольной стране каждый настоящий мужчина мнит себя тренером сборной.

Ну и много вы увидели ярких молодых дарований, да хотя бы просто перспективных игроков в нынешнем сезоне? 13 туров позади, это немало. С лихвой хватило, скажем, Жулиано, чтобы во весь голос заявить о себе, одна беда: поздно предлагать плеймейкеру «Зенита» натурализацию.

Жизнь вносит в планы Черчесова коррективы, не всегда помогая наставнику. У нас прежде то «Зенит» был базовой командой сборной страны, то ЦСКА. Не то, чтобы кто-то принимал такое решение, просто практика его диктовала. Тренер-совместитель Леонид Слуцкий «Ростов» и его лидеров предпочел не заметить. А Станислав Саламович с донских берегов пригласил сразу пятерых футболистов. Да еще квартет краснодарцев. Идея понятна и не нова. Подобным образом еще недавно комплектовалась сборная Испании. А как иначе, если в топ-клубах погоду делали легионеры. И у нас была аналогичная картина в командах обеих столиц.

Появление дерзкого «Ростова» и обязанного дерзать «Краснодара» внушало надежду. Которая умирает последней, но…

Тут Черчесову явно не повезло. Вообще, нашим тренерам часто не везет, буквально даже постоянно. На невезение жаловался еще Фабио Капелло. Леонид Слуцкий предпочел совместно с футболистами скандировать, что они представляют собой.

Дефицит защитников

Черчесов пригласил квинтет игроков с берегов-то Дона, но «Ростов»-то нынче совсем не тот. Пригласил квартет краснодарцев, да «быки»-то в последнее время не блещут. А в «Спартаке», «Зените», ЦСКА ставка на легионеров. Теперь уже даже армейские фанаты пытаются попрощаться с братьями Березуцкими и Игнашевичем. Сергей и сам решил прекратить выступать за сборную. Хорошо еще, что есть молодой и способный Иван Новосельцев. Тот перешел в «Зенит» и с тех пор не имел игровой практики. Полгода назад Александр Головин казался будущим сборной, причем радужным будущим. Сегодня его игра — немой укор Евгению Гинеру, сэкономившему на трансферах.

Пожалуй, единственный наш футболист, прибавивший после злосчастного Евро — Федор Смолов. И тот травмирован.

Определенно, Черчесову не позавидуешь.

Символы безнадеги

Но все же не Смоловым единым прирос наш футбол. Станислав Крицюк — голкипер, который способен совершить невозможное: навязать Игорю Акинфееву конкуренцию за место в воротах сборной, а то и попросту заменить в них армейца. Но на то нужна политическая воля главного тренера.

В обороне знакомые все лица. Черчесову в Катаре придется обойтись без несменяемого Василия Березуцкого. Спартаковец Илья Кутепов в сборной уже дебютировал. Появление молодого центрального защитника с правильным паспортом в наших широтах — событие. Вспомните, как восторженно встречали Тараса Бурлака и Максима Беляева. А теперь вспомните, где они сейчас. Не иначе, сыграет в Катаре Виктор Васин, представляющий ныне «Уфу». Побывал и в ЦСКА, и в «Мордовии». В главной команде страны он с 2010 года, с перерывами, правда. Но кто назовет его всерьез футболистом сборной России, в которой он за шесть лет так практически и не играл? А ему уже 28. Эдакий фактурный символ безальтернативности армейской обороны в сборной и, увы, пока символ грустной безнадеги. Грозненец Андрей Семенов вызывается в главную команду «всего» три года, тоже на лавке больше посиживает. Но дела в ЦСКА творятся такие, что похоже, двум этим опытнейшим «лавочникам» предстоит становиться основными. Потому что ведь Кутепов тоже от кадровой бедности. Способный парень, но до сборной ему еще расти и расти, он и в «Спартаке» частенько «привозит».

Кто-то должен забивать

Вот так мучается с выбором или, точнее, его отсутствием, Черчесов, комплектуя сборную во всех линиях. Робкая надежда — спартаковец Роман Зобнин. Пожалуй, прогрессирует в «Ростове» Александр Ерохин. У Бердыева мужал и Павел Могилевец, который в «Зените» и вовсе не выходит на поле. Но запомнился, видимо, по прошлому сезону Черчесову и поэтому в сборной. С молодежью в средней линии тоже плоховато. Алексей Миранчук и в «Локомотиве» надежд не оправдывает… Его одноклубник — ветеран Александр Самедов — в национальной команде пять лет, немало поиграл, ничего толком не показал, но и замены не видно. Лучшие годы 33-летнего Юрия Жиркова в весьма уже далеком прошлом.

Наш сегодняшний соперник — сборная Катара, в известной мере загадочная команда. Может, во встрече с ней россияне и блеснут результативностью, но и в этом случае обманываться не стоит. Основная надежда Черчесова в атаке — Артем Дзюба, не выдерживающий пока тяжелейших нагрузок этого сезона и часто травмирующийся. Смолов, который, как и зенитовец, в Катар не полетел, в сборной прежде ничем себя не проявлял, только в клубе, а это иной уровень. Александр Кокорин без Дзюбы не очень грозен, он неплохо смотрится в связке с Артемом, когда тот сковывает на себя оборону соперника, позволяя герою Монако сыграть на чистых мячах. Дмитрий Полоз предпочитает действовать из глубины. А кто же сыграет на острие атаки?

Абсурдный лозунг

Словом, меньше всего претензий к Черчесову. В нынешней нашей ситуации от тренера сборной (не хочу уподобляться Леониду Федуну) не так много и зависит.

Лозунг «Подготовим сильную сборную к домашнему чемпионату мира 2018 года» абсурден, потому что абстрагирован от реалий. При нынешнем уровне РФПЛ мы имеем ту сборную, что увидим в Катаре сегодня. «А на большее ты не рассчитывай», как в песне поется.

Поздравляя Гуса Хиддинка, тренера, с которым Россия футбольная один раз в своей четвертьвековой истории добилась какого-то успеха, с 70-летием, отметим все же, что тот успех был бы невозможен без игроков масштаба Андрея Аршавина, Константина Зырянова, Александра Анюкова, Романа Павлюченко, Юрия Жиркова. Это поколение, можно считать, сошло. Но новые не то, что звездочки, а попросту футболисты международного уровня у нас не появляются. Почему? Глобальный вопрос. У наших клубов возможности комплектования шире, чем у сборной. Тут многое решают легионеры. Но вспомним «блицкриг» «Спартака» с Промесом и Зе Луишем, гляньте, как выступает ЦСКА, посмотрите на краснодарских «быков», напоминающих мальчиков для битья во встречах с неудачно играющим в бундеслиге «Шальке». Вывод напрашивается.

Ни о каких успехах сборной при нынешнем уровне развития нашего футбола и речи быть не может.

«Спорт день за днем», 10.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru