СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАТАРСКОЕ ПОЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

10 ноября сборная России проведет в Катаре товарищеский матч против местной команды. О том, что для нас готовит Станислав Черчесов в поединке против хозяев чемпионата мира 2022 года — в материале Rusfootball.info

«Иногда они возвращаются», а также новые лица

По сравнению с первоначальным списком вызванных в сборную футболистов в окончательном есть существенные изменения. Так, сразу три делегата из ЦСКА слетели из-за повреждения разной степени тяжести (Головин, Фернандес и Василий Березуцкий), также выбыл из строя игрок «Рубина» Максим Канунников. Черчесов решил не снижать концентрацию футболистов казанского клуба в главной команде страны и вызвал Дениса Ткачука, который в последнее время набрал хорошую форму в играх чемпионата. Вызов Панченко — бальзам на душу всем любителям ФНЛ, для которых Супер-Панча стал за последние месяцы футбольным богом. Действительно, форвард тащит московское «Динамо», забивает много, а с учетом отсутствия Дзюбы и Смолова на этот раз у игрока появляется хороший шанс доказать Черчесову свою состоятельность.

Впервые после «сказки» на Евро-2016 в сборную были вызваны Дмитрий Комбаров, Денис Глушаков и Александр Кокорин. Первые два проводят огненный сезон в составе единоличного на данный момент лидера чемпионата — московского «Спартака», и вряд ли у болельщиков есть вопросы по вызову этих футболистов. Нападающий «Зенита» начал путь к восстанию из пепла и демонстрирует хороший футбол в «Зените». Старания опального форварда были оценены, Черчесов растаял.

Гиорги Джикия из «Амкара», которого хотел видеть и тренерский штаб сборной Грузии, был вызван в сборную России после ударного отрезка, который провела в чемпионате команда Гаджи Гаджиева. Недавний гол в ворота ЦСКА подтвердил серьезные намерения защитника — он как бы уже готов отправить на покой оборону армейского клуба. Однако, для молодого игрока вызов в главную команду страны — уже серьезный аванс, а если получится себя проявить, будет совсем хорошо — смена поколений в защитной линии сборной давно напрашивается, да только вот играть некому.

Соперник

Наверняка, вы очень много слышали о сборной Катара по футболу. В последний раз, как минимум, в 2011 году, когда сборная России и сборная Катара сыграли унылую ничью 1:1. Высшим достижением этой команды является, однако, не эта ничья, а первое место на Азиатских играх 2006 года. Также на Олимпийских играх 1992 года неожиданно катарцы дошли до стадии ?. В Кубке Азии Катар максимум доходил опять же до четвертьфинала. За право поехать в Россию на чемпионат мира Катар сражается в одной группе с Китаем, Сирией, Южной Кореей, Ираном и Узбекистаном. На данный момент, после четырех матчей, катарцы занимают предпоследнее место, опережая лишь Китай. Однако, у команды уругвайского тренера Хорхе Даниэля Фоссати все еще впереди.

Логично предположить, что катарская земля крайне скупа на футбольные самородки, поэтому катарцы активно прибегают к натурализации. Одной из главных звезд сборной Катара является уругваец Себастьян Сориа. Быший игрок «Ливерпуля», между прочим. Правда, «Ливерпуля» из Монтевидео. Этот нападающий почти всю свою карьеру провел в чемпионате Катара, так что давно уже стал «своим». За сборную отыграл 115 матчей, в которых забил 37 голов. Определенного внимания заслуживает Мохаммед Касола, уроженец Ганы. Да, это он стал автором единственного мяча в том самом матче. Интересный центральный защитник, главное умение которого — игра в воздухе.

Есть в составе сборной Катара крайне экзотичный персонаж — игрок бразило-японского происхождения Родриго Табата по прозвищу «Самурай». В свое время он неплохо зажигал в бразильском «Сантосе» — 154 матча и 42 гола, играл в Турции. В 2010 уехал на заработки в Катар, стал одной из главных звезд местного чемпионата и, естественно, получил приглашение в сборную Катара. Сейчас Табате 35 лет и он бородат, но в составе «бордовых» он один из самых одаренных игроков, видение поля и техника у этого футболиста в полном порядке. Также трудности игрокам сборной России могут доставить алжирец Карим Будиаф — неплохой защитник из катарской «Лехвии», молодой игрок «Вильяреала» Акрам Афиф и Хассан Аль-Хаидос — капитан и лидер сборной. Отметим, что с натурализацией у Катара все в порядке — собрали настоящий интернационал. Вот и Россия пытается догнать маленькую арабскую страну — немцы, бразильцы перманентно стучатся в состав главной команды.

Капитан Игорь и оставшиеся без вызова

Игорь Акинфеев получит капитанскую повязку. Заслуженно, ведь Акинфеев едва ли не единственный футболист сборной, к которому по итогам Евро-2016 не было претензий ни по игре, ни по поведению после оглушительного провала. Что касается игры за ЦСКА, то у Слуцкого плывет вся команда, оттого и сериал «Акинфеев в Лиге Чемпионов» продолжает свою уверенную поступь. Вряд ли стоит обвинять вратаря в тех пропущенных по безысходной армейской осени мячах. Вице-капитаном будет Александр Самедов, в недавнем поединке против Коста-Рики сыгравший свой лучший матч за сборную.

Много вопросов накопилось к Станиславу Черчесову по тем игрокам, которые не получили вызов в сборную, хотя их появление в списке выглядело бы вполне резонным. По недавним сборникам: если Дзюбе и Смолову дали время на восстановление от травм, то невызов Олега Шатова вызвал определенное недоумение. Однако, полузащитник «Зенита» действительно сбавил и после качественного рывка в прошлом сезоне игрок словно переживает период стагнации. С другой стороны, Черчесов продолжает игнорировать Вячеслава Караваева, который проводит очень хороший сезон в чешской «Спарте». Денис Черышев восстановился после травмы и уже вернулся в состав «Вильяреала», однако, вряд ли это является серьезным аргументом для немедленного вызова игрока в сборную для Станислава Саламовича. История взаимоотношений Игоря Денисова и главного тренера национальной команды — отдельная летопись. В общем, интересно было бы взглянуть на этих игроков в ближайших матчах, но по разным причинам не судьба.

Эксперименты Черчесова

Одна из главных интриг матча — то, в каком сочетании предстанет сборная России в обороне. С краями все более или менее ясно — участие Юрия Жиркова в матче под вопросом, так что слева начнут либо Дмитрий Комбаров, либо Федор Кудряшов (можно всех удивить и выпустить Джикию), а справа в окончательном ростере сборников нет альтернативы Роману Шишкину (хотя там при крайней необходимости сможет сыграть Роман Зобнин). А вот центр обороны без Василия Березуцкого — это интересно. Практически не вызывает сомнений появление в стартовом составе Ильи Кутепова, который внезапно превратился в ведущего защитника «Спартака» и показывает футбол высокого уровня, да и в матче с Коста-Рикой по игре Кутепова было меньше всего вопросов. А вот пару ему могут составить прочно севший на лавочку «Зенита» Новосельцев, один из лидеров «Уфы» Васин и центрдеф третьей команды чемпионата Семенов. Очевидно, что выбор может быть сделан в пользу последнего.

С выстраиванием игры в центре поля Черчесов может свободно экспериментировать. Игроки в его распоряжении многофункциональные. Зобнин может играть где угодно, Глушаков может появиться над Газинским, может и про существование Могилевца нам напомнит главный тренер сборной. Также интересно, кого мы увидим на острие атаки — все хотят Панченко, однако, там может появиться Кокорин и даже Полоз.

Жареное солнце катарских городов

Интересно будет последить за тем, как игроки сборной России отреагируют на резкую смену климата. Еще 5 ноября спартаковцы мерзли в Томске, Акинфеев топтал московский снежок в матче с «Амкаром», а уже 10 ноября им предстоит играть в Дохе при температуре 25 градусов выше нуля, если верить прогнозу погоды. Акклиматизация — дело нешуточное, при срыве адаптации у футболистов могут наблюдаться нарушения в работе кардиореспиаторной системы, могут случиться обострения бывших травм (привет Жиркову). Будем надеяться, что врачи сборной России и физиотерапевты сделают все для того, чтобы кондиции игроков не пострадали от резкой смены климата. Ведь это немаловажный аспект.

Таким образом, матч со сборной Катара интересен как хороший повод для экспериментов, поскольку большие кадровые проблемы наметились под конец календарного года. Есть за кем последить, за кого поболеть персонально — но лучше всего болеть за всю команду. Она у нас одна и завтра в 19:00 по московскому времени сыграет против будущих хозяев чемпионата мира. А мы за этим понаблюдаем.

Александр СИМБИРСКИЙ. «Футбол России», 09.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru