СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЧЕРЧЕСОВ ПРОИГРАЛ ЛОТЕРЕЮ С ПЕНАЛЬТИ

Сборная России проиграла второй подряд контрольный матч. В экспресс-анализе выделяем главное из этого матча.

КАТАР - РОССИЯ - 2:1 (1:1)
10 ноября 2016 г.
Товарищеский матч.
Доха. Стадион им. шейха Джассима бин Хамада («Аль-Садд»). 4503 зрителя.
Судья: Кристиан Балай (Румыния).
Катар: Саад Аль-Шееб, Педро Мигель, Мухаммед Касула (Карим Будиаф, 46), Али Хассан Афиф (Хамид Исмаиль, 69), Буалем Хухи (Ясер Абубакер, 69), Мухаммед Муса, Али Ассадала (Хассан Аль-Хайдос, 61), Ибрагим Маджид (к) (Альмахи Али, 55), Луис Жуниор, Акрам Афиф, Ахмед Аль-Аельдин (Родриго Табата, 46).
Тренер: Хорхе Фоссати (Уругвай).
Россия: Игорь Акинфеев (к) (Станислав Крицюк, 58), Виктор Васин, Илья Кутепов, Фёдор Кудряшов, Александр Самедов (Павел Могилевец, 85), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Ерохин (Юрий Газинский, 53), Дмитрий Комбаров (Кирилл Панченко, 81), Дмитрий Полоз (Роман Шишкин, 46), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Самедов (5 – с пенальти), Хухи (35 – с пенальти), Будиаф (72).
Нереализованные пенальти: Маджид (29 – мимо), Кокорин (87 – вратарь).
Предупреждения: Маджид (52), Табата (79), Жуниор (86), Аль-Хайдос (90).

3-4-3 — новая тактика сборной России

Свой дебютный матч у руля сборной России Станислав Черчесов сыграл в три центральных защитника, потому что не было времени составить сыгранную пару: «Решили сыграть блочным принципом. Новосельцев, Кудряшов — как в „Ростове“, а Березуцкий играл роль Наваса». В Дохе Черчесов сыграл в три центральных, потому что составить крепкую четверку из здоровых игроков было сложно. Щенников, Игнашевич, Березуцкий и Смольников, костяк защиты на Евро-2016, составил четверку не вызванных на сбор, второй сильный правый защитник РФПЛ, Марио Фернандес, пока играть за сборную не может.

Решение сыграть в три центральных напрашивалось, но вышло необычным. В первом тайме Черчесов выстроил сборную по схеме «3-4-3», которая просматривалась с первых минут: Самедов и Комбаров — в роли латералей, Васин — самый центральный защитник, Кудряшов левее, Кутепов правее. Плюс к этому необычная интерпретация в атаке, но до этого мы еще дойдем.

Отладить взаимопонимание тройки защитников не удалось, хотя Васина в той же роли самого центрального защитника Виктор Гончаренко использует в «Уфе», Кудряшова использовали в тройке в «Ростове», знакома эта тактика и Кутепову. Именно недостаточная сыгранность привела ко второму пенальти в ворота нашей сборной — Васин выдернулся под открывание соперника, получил передачу себе за спину (неужели это болезнь, которая передается в ЦСКА?), а Кутепов не успел подстраховать Виктора, коридор между ними был слишком большим. Были и эпизоды, в которых латералей плохо страховали — например, Самедов дважды оказывался один в один против катарца на своем фланге, а Кутепов в это время насыщал центр.
В перерыве Черчесов выпустил Романа Шишкина вместо Полоза, и сборная перешла на более привычную игру в четыре защитника. Это можно списать на недовольство тренерского штаба, но есть и другая гипотеза — Черчесов просто продолжает искать новые варианты.

Сборная не рассчитала сил

Станислав Черчесов, как и любой умный тренер, понимает, что классная команда не может добиваться результата без отлаженного прессинга. С его подачи сборная России в первые 10–15 минут прессинговала очень качественно — триггером, «спусковым крючком» начала прессинга, выступал момент приема передачи катарского защитника или опорника. Активно накрывали соперников Комбаров, Полоз и Кокорин, а с прессинга Кокорина на 3-й минуте началась первая опасная атака нашей сборной.

Впрочем, уметь давить мало — нужно еще и выдерживать свой темп. Как, например, Италия в матче с Испанией на Евро-2016 — прессинг итальянцев был настолько интенсивным и регулярным, что «скуадра адзурра» совсем не напоминала сборную, скорее клубную команду. У нашей сборной мощно прессинговать получилось всего 15 минут, после чего темп упал, мяч отдали Катару, дали спокойно развивать атаки через защитников, не атакуя их. Это напрямую сказалось на количестве моментов — если в стартовом отрезке Катар плыл под прессингом, а сборная России провела несколько опасных атак, то примерно после 20-й минуты, когда давление снизилось, Катар освоился, стал активнее и острее. Второй тайм тоже остался за катарцами — да, они забили второй гол со стандарта, но создали два симпатичных момента и с игры.

Такой перепад давления можно списать на погоду — в Дохе, как всегда, жарко (+25) и очень душно. Но правильнее — на то, что такой темп сборная пока не в силах выдерживать. Пожалуй, и здесь подойдет объяснение Черчесова — отладить все за такой короткий срок просто нельзя.

Легковесная атака

Еще одно тактическое решение, вытекающее из проблем. Фёдор Смолов травмирован, Артём Дзюба находится не в лучшей форме и даже перестал шутить в микст-зоне, поэтому все три атакующих игрока в стартовой расстановке были легкими — и Ерохин, и Полоз, и Кокорин умеют продавить соперника и забить головой, но двигаются они намного лучше. Судить по ним хорошо можно, опять же, лишь по стартовой 15-минутке — Полоз старался открываться за спины защитникам, Ерохин и Кокорин часто смещались на фланги, с подачи Кокорина и начался момент, приведший к пенальти в ворота Катара. Да и Комбаров с Самедовым уверенно помогали тройке своим прессингом. Но как только духота начала сказываться на нашей сборной, давление сильно ослабло — символично, что хотя бы до 60-й минуты доиграл лишь Кокорин.

Стандарты — головная боль Черчесова

Угловые стали одним из ключей Катара к сегодняшней победе. В первом тайме после подачи корнера Ерохин и Зобнин дружно «привезли» пенальти — оба слишком рьяно устроили «обнимашки» в штрафной, оба повалили своих соперников, и румынский арбитр Балай жестом как раз показывал два пальца, ставя «точку» за два нарушения в одном. Пенальти Ибрагим Маджид не забил, но чуть позже наша сборная получила второй 11-метровый.

А во втором тайме Катар забил с углового очень простой мяч — Родриго Табата, японский бразилец с катарским гражданством, приезжавший с турецким «Бешикташем» в Москву 7 лет назад, подал на ближнюю штангу, где на опережение сыграл Карим Будьяф. Юрий Газинский проиграл ему позицию, Кокорин тоже не смог прервать полет мяча.

Грустное возвращение Кокорина в сборную

С Евро-2016 и вечеринки в Монако Александр Кокорин не вызывался в сборную России, сейчас на этот вызов он наиграл. И да, сейчас Кокорина наверняка будут критиковать. Он мог стать героем матча, а стал его антигероем,
сделав лишний пас на ударной позиции, а спустя 5 минут — не забив четвертый пенальти в матче, ударив на удобной для вратаря высоте (вот уж кто действительно герой матча, так это румын Кристиан Балай).

Да, но есть важное замечание. В «Зените» Луческу Кокорин — не игрок острия, как Черчесов использовал его весь второй тайм, он подыгрывает Дзюбе, он отрабатывает сзади, он обеспечивает прессинг, и Луческу это устраивает. Схема 3-4-3 в первом тайме раскрывала Кокорина именно как прессингующего — в эпизоде на 9-й минуте он подстраховал Зобнина на своей трети поля, полез в подкат и сам полетел в атаку. Думаю, теперь мы должны оценивать Кокорина скорее по таким эпизодам, чем по моментам, где он завершает атаки сам.

Экспресс-выводы

Лучший отрезок матча: стартовые 15 минут.

Лучший игрок в составе сборной России: сложный выбор, но, пожалуй, Дмитрий Комбаров, сильно добавивший при Массимо Каррере. Был хорош в прессинге, две его диагонали на дальнюю штангу приводили к опасным моментам.

Тенденция матча: пенальти, пенальти, пенальти. Сразу четыре. И три гола со стандартов.

Тревога матча: травма Игоря Акинфеева. Есть риск, что оставшиеся осенние матчи ЦСКА сыграет без основного вратаря — видимо, месяц назад восстановление Акинфеева было форсировано.

Дебют матча: Кирилл Панченко. Вышел в атаку на последнюю 10-минутку, но не успел отметиться ударами и опасными ситуациями.

Сергей ТИТОВ. «Чемпионат», 10.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru