СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


УДАР ПО РЕЙТИНГУ

Как сборная проиграла второй контрольный матч подряд.

КАТАР - РОССИЯ - 2:1 (1:1)
10 ноября 2016 г.
Товарищеский матч.
Доха. Стадион им. шейха Джассима бин Хамада («Аль-Садд»). 4503 зрителя.
Судья: Кристиан Балай (Румыния).
Катар: Саад Аль-Шееб, Педро Мигель, Мухаммед Касула (Карим Будиаф, 46), Али Хассан Афиф (Хамид Исмаиль, 69), Буалем Хухи (Ясер Абубакер, 69), Мухаммед Муса, Али Ассадала (Хассан Аль-Хайдос, 61), Ибрагим Маджид (к) (Альмахи Али, 55), Луис Жуниор, Акрам Афиф, Ахмед Аль-Аельдин (Родриго Табата, 46).
Тренер: Хорхе Фоссати (Уругвай).
Россия: Игорь Акинфеев (к) (Станислав Крицюк, 58), Виктор Васин, Илья Кутепов, Фёдор Кудряшов, Александр Самедов (Павел Могилевец, 85), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Ерохин (Юрий Газинский, 53), Дмитрий Комбаров (Кирилл Панченко, 81), Дмитрий Полоз (Роман Шишкин, 46), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Самедов (5 – с пенальти), Хухи (35 – с пенальти), Будиаф (72).
Нереализованные пенальти: Маджид (29 – мимо), Кокорин (87 – вратарь).
Предупреждения: Маджид (52), Табата (79), Жуниор (86), Аль-Хайдос (90).



Были времена, когда сборная России собирала целый стадион в Катаре, куда Дик Адвокат приезжал на точно такой же товарищеский матч вместе с Андреем Аршавиным и Романом Павлюченко. Сейчас в составе нашей команды таких громких имен нет, за пределами России не все знают даже Игоря Акинфеева, который с ЦСКА пол-Европы исколесил. Поэтому в Дохе собрались полупустые трибуны, как это часто бывает на контрольных играх в межсезонье, когда сюда приезжает, к примеру, «Зенит». Но товарищеский матч сборных — другой уровень. Во всяком случае, в этом нас пытается убедить Станислав Черчесов, у которого и выбора другого нет — именно через такие товарищеские встречи ему предстоит выстроить команду, которая должна будет громко выступить на домашнем чемпионате мира. Ожидания ведь примерно такие, правда?

Очень много пенальти



Для поездки в Катар Черчесов выбрал далеко не всех основных игроков. Из стартового состава только Акинфеев имеет стопроцентное место в «основе» сборной, остальные — в том числе и реанимированный Александр Кокорин — должны его заслужить. Вот это Черчесов четко дает понять. Поэтому в Дохе вышли игроки вроде Виктора Васина или Ильи Кутепова. Черчесова явно достали разговорами об экспериментах и о том, что на связку центральных защитников ЦСКА нельзя всегда полагаться. Александр Ерохин, Дмитрий Полоз, Федор Кудряшов — у всех появился шанс засветиться и запомниться, перестать довольствоваться осточертевшей ролью игрока из расширенного состава.

Во многом поэтому Россия начала матч лихо и быстро, так что неизбежно появлявшиеся свободные зоны у катарцев становились главной целью нашей команды. Сразу же выстрелила и схема 3-4-3, когда удачный заброс вперед вывел трех атакующих игроков сборной России к воротам Катара. Кокорин выдал отличный навес, а дальше помог рикошет и опыт Дмитрия Комбарова, заработавшего пенальти. На этом атакующий потенциал подопечных Черчесова оказался исчерпан. Катар же настолько спокойно, пусть местами действуя с мячом неуклюже, передвинул игру на половину поля россиян, что в какой-то момент наша команда оборонялась очень «низко», находясь за линией мяча в полном составе. А Россия словно выдохлась до перерыва, словно начала беречь силы, даже не пользуясь свободными зонами соперника. В результате судья поставил два пенальти в ворота Игоря Акинфеева — хорошо еще, что катарцы реализовали лишь один.

Бедный Кокорин



После перерыва Станислав Черчесов выпустил Романа Шишкина на место правого латераля, позволив Александру Самедову передвинуться ближе к атаке, а на острие оказался Александр Кокорин. Но задвигалась по-настоящему наша команда лишь тогда, когда Черчесов развязал руки Роману Зобнину заменой Юрия Газинского (более-менее классического опорника) на Ерохина. Благодаря этому хавбек «Спартака» часто уже вместе с Денисом Глушаковым врывался в штрафную Катара, когда свою позицию для забеганий оставлял Кокорин. Впрочем, активность нашей команды вновь измерялась короткими периодами, в ходе которых, конечно, на Россию было приятно смотреть. Но постоянно возникавшие паузы между всплесками, непохожие на управляемую аритмию, позволяла развернуться Катару, и никакие три защитника с подстраховкой не смогли уберечь от еще одного пропущенного гола, когда Газинский потерял оппонента при угловом. До этого, кстати, сборная потеряла капитана. Акинфеев в одном из эпизодов получил травму и, хромая, уступил место Станиславу Крицюку. Тому не хватило и 15 минут, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Перспектива проиграть после Коста-Рики (3:4) и Катару всерьез заставила игроков действовать острее. Как только наша команда прибавляла, хозяева раскрывались, не успевали и пропускали быстрые атаки россиян — в одной из них Кокорин вывалился почти один на один с голкипером Катара, но зачем-то решил скинуть мяч партнеру туда, где того не было. Через пару минут форвард «Зенита» почти реабилитировался: здорово разобрался в штрафной Катара, заработал четвертый пенальти в этой встрече и вызывался сам же пробивать. Что стало чудовищной ошибкой — ведь большинство российских болельщиков не будут судить об игре Александра с точки зрения проделанной черновой работы, его открываний и передвижений. Все запомнят этот промах и воззовут к Черчесову — зачем выпустил?

Черчесов под конец матча усилил атаку нашей команды Кириллом Панченко и Павлом Могилевцем, но большой пользы это не дало. Такие поражения сборной России ценны с точки зрения опыта построения команды, но очень больно бьют по рейтингу национальной команде в стране. Шутки про поражение какому-то Катару еще долго будут преследовать нашу сборную. Строить сборную к чемпионату мира важно, но не менее важно окончательно не потерять имя и честь.

Игорь НОВИКОВ. «Спорт день за днем», 10.11.2016

Фото: rfs.ru

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru