СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНТОНИМ ОСТРОТЫ

Сборная России по футболу выдала очередной «шедевральный» матч, проиграв на этот раз команде Катара. Все меньше в мире тех, кто не опасен для нас на футбольном поле.

КАТАР - РОССИЯ - 2:1 (1:1)
10 ноября 2016 г.
Товарищеский матч.
Доха. Стадион им. шейха Джассима бин Хамада («Аль-Садд»). 4503 зрителя.
Судья: Кристиан Балай (Румыния).
Катар: Саад Аль-Шееб, Педро Мигель, Мухаммед Касула (Карим Будиаф, 46), Али Хассан Афиф (Хамид Исмаиль, 69), Буалем Хухи (Ясер Абубакер, 69), Мухаммед Муса, Али Ассадала (Хассан Аль-Хайдос, 61), Ибрагим Маджид (к) (Альмахи Али, 55), Луис Жуниор, Акрам Афиф, Ахмед Аль-Аельдин (Родриго Табата, 46).
Тренер: Хорхе Фоссати (Уругвай).
Россия: Игорь Акинфеев (к) (Станислав Крицюк, 58), Виктор Васин, Илья Кутепов, Фёдор Кудряшов, Александр Самедов (Павел Могилевец, 85), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Ерохин (Юрий Газинский, 53), Дмитрий Комбаров (Кирилл Панченко, 81), Дмитрий Полоз (Роман Шишкин, 46), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Самедов (5 – с пенальти), Хухи (35 – с пенальти), Будиаф (72).
Нереализованные пенальти: Маджид (29 – мимо), Кокорин (87 – вратарь).
Предупреждения: Маджид (52), Табата (79), Жуниор (86), Аль-Хайдос (90).

ВЛИПЛИ В БЕЗНАДЕГУ

Ближе к концу первого тайма камера выхватила Станислава Черчесова, выдавшего кому-то пару указаний и пославшего одобрительный «лайк». Игра сборной на тот момент заслуживала, однако, если и пальца, то не большого или во всяком случае выставленного не вверх. Не было у сборной игры в первом тайме. Нормальной игры, не говоря уж про хорошую.

И дело совсем не в двух катарских пенальти. Оборона экспериментальная, надо к этому привыкать на ближайшие годы, ей простительно. (Хотя если от Катара — в среднем один пенальти за 22,5 минуты, то сколько от Испании или Германии?). Дело в глубоком антикреативе российской полузащиты и атаки. В неумении наших родить футбол.

Первая же атака гостей с участием Полоза, Кокорина, Самедова, удачная, многобещающая атака, — и совершенно кривой навес, рвущий мысль, красоту, идею. Потом пенальти — трудовой, надо признать. И — аритмические беговые упражнения.

Пять лет назад, когда наши в марте сыграли с Катаром вничью 1:1, еще возникал вопрос: «Что это было?». Но минули, как говорится, годы, и теперь подобных вопросов не возникает. Это сборная России, влипшая в безвременье, в скучищу, в безнадегу.

Кудряшов, остро атакующий в «Ростове», нисколько не опасен в национальной команде. Комбаров, комбинирующий на родине, в сборной в основном грузит верхом, как в докарреровом «Спартаке». Глушаков и Зобнин на катарском поле — для борьбы, а не для «услады естества». Ерохин… Кто-нибудь видел в Дохе двухметрового Ерохина?

Вот его сменщика Газинского видели все: он не успел за своим игроком, когда хозяева с загадочными фамилиями из незапоминаемых клубов забивали нам второй мяч. А еще на острие у нас играл Кокорин. Ну, как на острие… На антониме острия. И не играл, пожалуй. Так, поигрывал.

ДЛЯ КОГО? ДЛЯ ЧЕГО?

У сборной России по полю были расставлены словно не люди — функции. Каждый — с механистической программой в голове. Не допустить, пресечь, отработать, дать объем. А где творчество, братцы? Где изящные фиоритуры, волнительные акварельные оттенки, любовные рифмы? Вы не грузчики, братцы! И даже не атлеты. Вы игроки!

Второй тайм, вопреки Льву Толстому, был несчастлив одинаково с первым. Кто-то заменил кого-то, мыльность раствора осталась прежней. Катар, играющий в одно касание, увидеть довелось. Россия не играла даже в два или три. Она предстала переживающей, заполошной, ответственной и совершенно неумелой.

Контрольно-товарищеские матчи, как их ни назови, не обязаны представлять собой эталон коллективной выучки. Ясно, что именно это и подлежит наработке. Но обязано быть то, на чем выучка базируется, точнее — на ком: лидеры, личности, люди с мало—мальской техникой, с поддержкой в лице прочих — футбольных силовиков. Кто все эти люди, если говорить о нашей команде катарского образца?

Эпизоды-символы: ударный форвард Кокорин сначала катит мяч вправо, оказавшись на позиции ударного форварда (вот неожиданность), затем не реализует пенальти.

Картинка-символ: пустой стадион, водка по периметру поля в тревожно безалкогольном Катаре, «прайм-тайм», Первый канал, 53-я команда мира проигрывает 91-й, причем 91-я играет лучше, травма Акинфеева, торопливый обрыв трансляции и начало программы «Время» на 4 минуты раньше урочного часа…

Абсурд в кадре и за. Для кого? Для чего?

Бывают сложные периоды в жизни любой сборной, но, кажется, мы еще не представляем глубины канавы, в которую катимся. Меняем вожжи, сено, возницу, а лошадь не тянет и телега не едет. Есть ли у нее вообще колеса?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Советский спорт», 10.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru