СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ОХИ В ДОХЕ

Сборная России сыграла в Катаре с Кокориным, но практически без «армейцев» и совсем без вдохновения. «Чемпионат» подводит итоги матча.

КАТАР - РОССИЯ - 2:1 (1:1)
10 ноября 2016 г.
Товарищеский матч.
Доха. Стадион им. шейха Джассима бин Хамада («Аль-Садд»). 4503 зрителя.
Судья: Кристиан Балай (Румыния).
Катар: Саад Аль-Шееб, Педро Мигель, Мухаммед Касула (Карим Будиаф, 46), Али Хассан Афиф (Хамид Исмаиль, 69), Буалем Хухи (Ясер Абубакер, 69), Мухаммед Муса, Али Ассадала (Хассан Аль-Хайдос, 61), Ибрагим Маджид (к) (Альмахи Али, 55), Луис Жуниор, Акрам Афиф, Ахмед Аль-Аельдин (Родриго Табата, 46).
Тренер: Хорхе Фоссати (Уругвай).
Россия: Игорь Акинфеев (к) (Станислав Крицюк, 58), Виктор Васин, Илья Кутепов, Федор Кудряшов, Александр Самедов (Павел Могилевец, 85), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Ерохин (Юрий Газинский, 53), Дмитрий Комбаров (Кирилл Панченко, 81), Дмитрий Полоз (Роман Шишкин, 46), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Самедов (5 – с пенальти), Хухи (35 – с пенальти), Будиаф (72).
Нереализованные пенальти: Маджид (29 – мимо), Кокорин (87 – вратарь).
Предупреждения: Маджид (52), Табата (79), Жуниор (86), Аль-Хайдос (90).

Олег ЛЫСЕНКО

Авторитетные футбольные летописцы, и те небось с ходу не припомнят такой аномалии: сборная — да без «армейцев». Пришлось статистикам поднимать свои архивы, искать прецеденты. На поле в Дохе с первых минут вышел ровно один представитель столичного клуба. Среди полевых игроков, равно как и всей запасной братии, действующих чемпионов России не было вовсе.

Капитан без корабля

Как это ни грустно, но приходится констатировать: времена, когда ЦСКА был базовым — или одним из двух базовых наряду с «Зенитом» — клубом сборной, остались в прошлом. И этот факт нового тренера должен скорее расстраивать, чем радовать. Все же из подогнанных блоков складывать кадровый пазл проще, чем из разрозненных элементов.

Игнашевич первым из «дедушек» простился с национальной командой. Не сегодня-завтра его примеру последуют Березуцкие (морально братья к этому, кажется, почти готовы). Из тех, с кем можно связывать долгосрочные планы, остаются Щенников, Головин и Дзагоев.

Но здесь и сейчас двое из этой тройки Станиславу Черчесову недоступны: травмированы. А третий просто неважно смотрелся в последних играх клуба (как, собственно, и подавляющее большинство его сослуживцев). Когда же катарское поле покинул еще и Акинфеев, у поклонников красно-синих, видимо, совсем тоскливо стало на душе. Доигрывала матч сборная вообще без цеэсковцев — неслыханный в новом веке случай…

Курс на омоложение

Представляю, с какой ухмылкой Станислав Саламович читал попсовую летнюю петицию о роспуске сборной. Тем не менее омоложение команды после Евро пошло полным ходом. В Катаре он с первых минут выпустил сразу шестерых исполнителей (больше полкоманды!), чей стаж ношения майки с двуглавым орлом на груди не дотягивал даже до пяти матчей. У тройки стопперов совокупный опыт в сборной равнялся полудесятку игр — по паре у Кудряшова с Васиным и одна у Кутепова. После перерыва полку относительных и безусловных новичков на газоне прибыло. Крицюк и Могилевец второй раз в жизни сыграли за сборную, Панченко — первый.

Из участников двух последних крупных турниров — ЧМ-2014 и Евро-2016 — на поле вышли пятеро: Акинфеев, Комбаров, Глушаков, Самедов и Кокорин.

Отчасти обильное вливание пресловутой свежей крови в артерии сборной было вынужденным, ввиду острого дефицита старой. Но курс на перестройку Черчесов задал и, по всей видимости, будет придерживаться его и впредь. По крайней мере, в последовательности деклараций и действий ему не откажешь.

«Выездная модель»

В советские времена, когда победа оценивалась двумя очками, а ничья — одним, у мудрых тренеров-прагматиков в репертуаре имелись минимум две модели — домашняя и выездная. Первая, если говорить утрированно, была заточена на атаку, вторая — на оборону. Два осенних выезда сборной за пределы страны позволяют нам аккуратно предположить появление у нее дополнительного варианта игры, экспортного образца.

Новый тренер второй раз в гостях прибег к модели с тремя центральными защитниками. И надо признать, что логика здесь прослеживается. Большинству футболистов, игравших в Дохе со старта, система в той или иной мере знакома. «Спартак» прибегал к ней и до, и после отставки Аленичева. «Уфа» Васина на постоянной основе играет в три стоппера, не говоря уже о команде Кудряшова с Полозом.

Из 11 игроков стартового состава перестраиваться пришлось лишь двоим, не считая вратаря, — Самедову да Кокорину. Но грамотно расставить игроков по позициям и растолковать суть того или иного маневра мало. Нужен кропотливый — желательно каждодневный — коллективный тренинг. Бердыев с год, наверное, добивался образцовой синхронности перемещений от «Ростова». За несколько дней совместных занятий такую не натренируешь.

Возможно, внедрить дополнительного бека в обойму Черчесова вынудила очередная «поломка» Березуцкого. Слишком долго Василий был оплотом обороны клуба и сборной, чтобы его потеря прошла незамеченной. Однако увеличение числа центрбеков проблемы не решило. Достаточно сказать, что второй пенальти и гол с углового гости получили из зоны ответственности центральных защитников.

Не удивлюсь, если с выздоровлением Василия сборная вернется к более привычной модификации с четверкой беков. Как не удивлюсь и продолжению тактического эксперимента. Времени у нового штаба еще достаточно.

То икота нападёт, то охота пропадёт…

И снова старые песни о главном. О настрое. Казалось бы, вырвались из зимы в лето — ну так порезвитесь там как следует! Где вы в России в ноябре такую поляну найдете? Да нигде, при всем уважении к новому ковру в Краснодаре. Увы! Ни идеальное покрытие под ногами, ни экзотический антураж вокруг не вдохновили приезжих мастеров на яркий, эмоциональный футбол.

У 91-го номера рейтинга ФИФА со страстью дело обстояло получше. Он ее не имитировал — реально горел игрой. Разница в настроях и предопределила результат. Ничего нового. Тренеры приходят и уходят, апатия к товарищеским играм остается. А других у нас в обозримом будущем не предвидится. Печально.

«Спорт-Экспресс», 11.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru