СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МАТЧ РЕКОРДОВ

Едва ли не каждая встреча с участием нынешней сборной России — индивидуальна и неповторима. И, разумеется, богата на всевозможные статистические события. Игра в Дохе не стала исключением из правила.

Вратарь №1 впервые пропустил в 11 матчах подряд

Для Игоря Акинфеева матч с Катаром получился противоречивым. Фото: РФС
Для Игоря Акинфеева матч с Катаром получился противоречивым. Фото: РФС

Начнем, пожалуй, с самого начала — то есть с вратаря. Уже изрядно надоело упоминание о популярной серии Игоря Акинфеева в Лиге чемпионов. Дескать, пропускает он в каждой игре этого турнира уже более 10 лет подряд, а череда личных неудач российского голкипера №1 в главном еврокубке превысила четыре десятка матчей. Однако во встрече с Катаром Акинфеев обновил свой другой «рекорд».

Вчера он пропустил в 11-м официальном матче подряд — ничего подобного в карьере армейского вратаря прежде не было. По ходу этой серии Акинфеев отыграл 6 встреч в премьер-лиге, 4 — в Лиге чемпионов и одну — за национальную команду. Пропустил 18 мячей. В предыдущий раз отстоял «на ноль» в памятный день: 10 сентября 2016 года в первом матче на «Арене ЦСКА» армейцы разгромили «Терек» со счетом 3:0. После него — как отрезало. Самое удивительное, что 7 из 9 первых встреч Акинфеева в этом сезоне были сухими. А позволил он отличиться соперникам лишь дважды. Если точнее, то лишь одному сопернику — «Зениту» в Суперкубке России (0:1) и в премьер-лиге (1:1).

Ранее Акинфеев лишь один раз за карьеру пропускал в 10 играх кряду. Случилось это весной 2010 года, но та серия (8 встреч в чемпионате России, 2 — в Лиге чемпионов) не была столь критичной и не идет ни в какое сравнение с нынешней. Во-первых, ЦСКА тогда выиграл 5 матчей — то есть ровно половину (сейчас из 11 игр победа была только одна — 2:1 в Самаре над «Крыльями», а поражений — целых 6). Во-вторых, пропустил Акинфеев всего 11 голов (дважды его ворота поразил только «Зенит», выигравший 2:0 в Москве). Кстати, после той серии в 6 из 9 следующих матчах голкипер армейцев не пропустил ни одного мяча.

Обновил Акинфеев и абсолютный рекорд национальной сборной. Теперь у него в пассиве 71 пропущенный гол (у Рината Дасаева и Льва Яшина было по 70). Впрочем, этот показатель лишь подтверждает тот факт, что уже более 10 лет подряд достойных конкурентов в сборной России у него фактически нет. Потому как Акинфеев в свои 30 лет выходил на поле чаще легендарных вратарей советской сборной и в среднем пропускает за нее меньше них — всего 0,76 мяча за игру (Дасаев — 0,77, Яшин — 0,95).

Наконец, третий рекордный показатель — высшее достижение в истории сборной России. После того, как защитник сборной Катара Ибрахим Маджид не смог реализовать 11-метровый, Акинфеев стал первым голкипером нашей национальной команды, которому соперники не смогли забить 4 пенальти. В трех предыдущих случаях он удары парировал — от валлийца Гарета Бейла в 2008 году, македонца Илчо Наумоски в 2010-м и шведа Себастьяна Ларссона в 2014-м. По три пенальти не было забито в ворота сборной России, которые защищали Станислав Черчесов и Сергей Овчинников.

Самедов забивает только осенью

Александр Самедов продолжил свою осеннюю голевую серию. Фото: РФС
Александр Самедов продолжил свою осеннюю голевую серию. Фото: РФС

Открывший счет в матче с Катаром Александр Самедов забил 5-й гол за сборную России. Удивительно, но этот полузащитник отличается в составе национальной команды исключительно осенью. Трижды он поразил ворота соперников в 2013 году — Люксембурга (4:1 дома и 4:0 в гостях) и Сербии (1:1 на выезде). А месяц назад записал на свой счет первый ответный мяч в ворота Коста-Рики (3:4 на своем поле). Между прочим, Самедов вместе с Артемом Дзюбой сейчас являются лучшими бомбардирами сборной Черчесова — в активе каждого по 2 гола при новом главном тренере.

Кроме того, вчера железнодорожник, реализовав пенальти на 5-й минуте, повторил высшее достижение российской сборной. Столь рано с 11-метровой отметки смог отличиться только Олег Саленко. На чемпионате мира-1994 он во второй игре на исходе стартовой пятиминутки открыл счет в матче со Швецией, однако и тот ранний пенальти не помог сборной России избежать поражения (1:3). А абсолютный рекорд принадлежит Сергею Игнашевичу, который 3 сентября 2005 года исполнил 11-метровый на 4-й минуте. Но не смог переиграть голкипера Петера Йеле, который до сих пор защищает ворота сборной Лихтенштейна. Был, правда, еще один пенальти на 3-й минуте, реализованный Евгением Харлачевым в 1995 году в гостевом матче против Сан-Марино (7:0). Однако произошло это в составе олимпийской, а не национальной сборной России.

Да, чуть не забыл: Самедов в матче с Катаром справил юбилей. Этот гол стал для него 70-м в профессиональной карьере (51 — в премьер-лиге, по 5 — в Лиге Европы и за сборную России, 4 — в Кубке УЕФА, 3 — в Кубке России, по одному — в Лиге чемпионов и в Кубке Интертото). А как не упомянуть еще одно «достижение» российской сборной: в Дохе впервые были назначены сразу два пенальти в ее ворота.

Разыскивается штатный пенальтист

Вообще, рассказывая о матче, в котором румынский арбитр Кристиан Балай назначил 4 пенальти, нельзя отдельно не остановиться на этом элементе футбольного спектакля. Тем более, что столько 11-метровых ударов в игре с участием сборной России не было никогда. Предыдущий рекорд продержался более 19 лет. 11 октября 1997 года в матче Россия - Болгария (4:2) итальянский судья Пьерлуиджи Пайретто указал на «точку» трижды. Но если Игорь Колыванов и Сергей Юран свои попытки реализовали, то Любослав Пенев шанс упустил.

Кстати, не находите ничего схожего? И в той игре, и в матче с Катаром пенальти исполняли по два разных игрока. Причина лежит на поверхности: у сборной России никогда не было штатного пенальтиста!

В своей новейшей истории наша национальная команда на данный момент исполнила 53 пенальти. Да, реализовала 41 из них, но 77,4 процента — довольно неплохой показатель. Другой вопрос, что Самедов оказался 26-м (!) россиянином, пробившим с 11-метровой отметки. Причем наша сборная не получала право на пенальти более года. А прошлой осенью обе свои попытки реализовал Александр Кокорин. Тем не менее, тот факт, что ему доверили право исполнить 11-метровый удар в концовке вчерашней игры, довольно спорный. Потому как последняя удачная попытка этого форварда была еще 17 октября прошлого года в составе «Динамо», когда он на 91-й минуте принес бело-голубым ничью в гостях с «Амкаром» (1:1).

Кокорин, кстати, стал лишь девятым игроком в истории сборной России, который не смог реализовать пенальти. Главным неудачником является Игнашевич: лишь одна выигранная дуэль из 4. Дважды (из 5 попыток) с 11-метровой отметки не смог забить Роман Широков.

Вообще никто из игроков сборной России не исполнял пенальти более 5 раз. Лучшим пенальтистом остается Роман Павлюченко, использовавший все 5 попыток. Столько же раз подходил к «точке» и Валерий Карпин, но один из шансов не использовал. Заканчивая тему пенальти, хочу отметить, что 9 ударов россиян парировали голкиперы соперников. Еще по одному разу наши пенальтисты пробили в перекладину (Игнашевич), штангу (Широков) и мимо ворот (Динияр Билялетдинов).

Уникальные эксперименты Черчесова

Станислав Черчесов вновь вынужден был экспериментировать с составом сборной. Фото: РФС
Станислав Черчесов вновь вынужден был экспериментировать с составом сборной. Фото: РФС

В чем ни в коем случае нельзя упрекнуть нового главного тренера нашей сборной, так это в понимании, что национальной команде необходимо серьезное обновление. Отсюда — и постоянное желание экспериментировать. Которое порой приводит к удивительным фактам.

К примеру, в Дохе в стартовом составе россиян вышли 3 центральных защитника, которые до этого провели за нашу сборную всего 5 (!) матчей на троих. Это Виктор Васин из «Уфы», ростовчанин Федор Кудряшов (по две игры) и спартаковец Илья Кутепов (одна).

Или невероятный дебют столичного динамовца Кирилла Панченко: впервые свой первый матч за сборную России провел игрок, выступающий во втором российском дивизионе. Да, в 1998 году Рамиз Мамедов отправился на игру с Бразилией, будучи футболистом тульского «Арсенала». Но он тогда, наоборот, проводил свой последний, 10-й матч за национальную команду. А те эксперименты Анатолия Бышовца закончились еще более плачевно, чем сейчас Черчесова — 1:5. Правда, соперник был явно посильнее Катара.

Станет ли 2016 год хуже 1998-го?

Прекрасно известно, что худшим в истории сборной России стал как раз тот 1998-й. В нем наша команда проиграла 7 матчей из 11 (+2=2–7, мячи 10–19). 18 лет спустя она в целом выступает все-таки получше (+2=3–6, мячи 14–19). Но впереди еще последний матч года — 15 ноября с Румынией в Грозном. И если в нем не удастся добиться положительного исхода, могут быть переписаны сразу несколько «годовых» «рекордов».

По суммарному количеству поражений сборная России свой худший результат способна только повторить. Зато по неудачам в товарищеских матчах рекорд может состояться. Их всего-то за 25 лет набралось 26. И только в двух годах было больше двух — по 4 как раз в 1998-м и 2016-м.

Вполне может быть обновлен и антирекорд по пропущенным голам. Таковых сейчас уже набралось 19 — аккурат столько же, сколько было 18 лет назад. Однако худший результат российская сборная показала в 2004 году — во многом из-за сокрушительного поражения в Португалии (1:7). Тогда наша команда в 11 встречах пропустила 20 мячей. И если румыны смогут отличиться дважды…

Приходится констатировать и еще один неприятный факт: впервые в своей истории сборная России проиграла за год сразу два матча, в которых открывала счет. Перед Евро-2016 она уступила чехам — так же, как и сейчас, 1:2. И первый гол тогда Кокорин забил в самом дебюте — на 6-й минуте. А всего это лишь шестой подобный проигрыш. Предыдущие были в 1993 (2:4 с Саудовской Аравией), 1994 (1:3 со Швецией), 2009 (2:3 с Аргентиной) и 2015 (1:3 с Хорватией) годах.

Ну, а юбилей в Дохе отметил не только Самедов. Поражение от Катара стало для сборной России 60-м, начиная с 1992 года. И лишь во второй раз россияне в такой игре смогли распечатать ворота соперника. 10-й проигрыш был зафиксирован 20 августа 1997 года в домашнем товарищеском матче с Югославией (0:1), 20-й — 23 февраля 2000-го на выезде с Израилем (1:4), 30-й — в стартовой игре Евро-2004 с Испанией (0:1), 40-й — с теми же испанцами, но в полуфинале Евро-2008 (0:3), 50-й — в отборочном турнире ЧМ-2014 в гостях с Северной Ирландией (0:1).

«Спортфакт», 11.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru