СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ КОНДРАШОВ: «РАЗГОВОРЫ ОБ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ СОСТАВЕ — ХОРОШАЯ ОТМАЗКА»

Экс-защитник «Зенита» и сборной России — о поражении команды Станислава Черчесова в Катаре

Андрей КондрашовКонтрольная игра готовящейся к домашнему чемпионату мира сборной России заставила вспомнить другой товарищеский матч, сыгранный 18 лет назад. Наша национальная команда, которую возглавлял Анатолий Бышовец, не досчиталась ведущих игроков из ведущих клубов страны и была разгромлена в бразильском городе Форталеза со счетом 5:1. Несмотря на то, что сборная России играла в экспериментальном составе и уступила действующим чемпионам мира, Бышовец был уволен с поста главного тренера. Вчерашнюю встречу и проблемы нынешней сборной России корреспондент «Спорт уик-энда» обсудил с участником той игры в Форталезе, экс-защитником «Зенита» Андреем Кондрашовым.

— Каково было играть за сборную, состав которой называли экспериментальным?

— Мне кажется, 18 лет назад была другая ситуация. Бышовец в ходе отборочного цикла Евро-2000 хотел создать новую команду. Только тот же Олег Романцев просто не отпустил в сборную спартаковцев. Вот и повез Анатолий Федорович в Бразилию молодежь на перспективу. А, как выяснилось, перспективы-то и не было.

— Вы играли в Бразилии после завершения чемпионата России и столкнулись с проблемой акклиматизации…

— У нас был очень сложный перелет, в воздухе провели часов двадцать. Играли не просто в жаркую погоду после сборов в холодном Новогорске, но и в другом часовом поясе. По московскому времени — то ли в четыре, то ли в пять утра. Хотелось не в футбол играть, а спать. Да и подготовка была та еще. В Новогорске или в зале занимались, или по пояс в снегу. Потому тяжеленько пришлось при «+30».

Сборной нужно играть с сильными соперниками

— В Катар из основы ЦСКА полетел только Игорь Акинфеев, а из основы «Зенита» — Александр Кокорин. Правда, лидирующий в чемпионате «Спартак» был представлен в стартовом составе четырьмя футболистами…

— Хорошая отмазка для объяснения поражения. Мне кажется, даже в контрольных, как их называет Станислав Черчесов, матчах должны играть сильнейшие. Клубы ведь не имеют права не отпускать футболистов в сборную.

— Сборная России освобождена от отбора на домашний чемпионат мира. Нужно ли, пользуясь этой ситуацией, проверять очень широкий круг кандидатов в национальную команду?

— То, что команда не играет официальные матчи, большой минус. Хотя не уверен, что нынешняя сборная России отобралась бы для участия в чемпионате мира. Проверять же кандидатов нужно в матчах с сильными соперниками. Вряд ли тренерский штаб может сделать какие-то выводы после игры с Катаром.

За современными скоростями армейские защитники уже не успевают

— Самой проблемной на сегодняшний день является линия обороны. В Дохе пару центральных защитников составляли уфимец Виктор Васин и спартаковец Илья Кутепов…

— Васин ведь после перехода из нальчикского «Спартака» в ЦСКА все время сидел на скамейке или скитался по арендам, а Кутепов — совсем молодой пацан. Не знаю, смогут ли эти ребята достойно сыграть на ЧМ-2018. Хотя разговоры о том, что нужно держать в уме только Сергея Игнашевича и братьев Березуцких пора уже заканчивать. При всем к ним уважении, за скоростями современного футбола армейцы уже не успевают. Это видно в Лиге чемпионов.

— В запасе в Дохе остался перешедший недавно из «Ростова» в «Зенит» и так и не сыгравший ни одной полноценной игры в новой команде Иван Новосельцев…
— Мне кажется, Новосельцев сделал большую глупость, сменив команду. В «Ростове» он бы играл, а в «Зените» его может постичь судьба Павла Могилевца, которому дали сыграть за сборную три минуты. Парень ведь хочет играть, но его и не отпускают к Курбану Бердыеву, и в состав «Зенита» не ставят.

Не знаю, почему второй пенальти доверили Кокорину

— Все 90 минут отыграл против Катара Александр Кокорин. Он заслужил вызов в сборную своей игрой за «Зенит»?

— Сложный вопрос. Если сегодняшний Кокорин — лидер атак сборной России, то лучше не говорить о больших задачах на домашнем чемпионате мира.

— В матче в Дохе было назначено четыре пенальти, из которых два не реализовали. Вы ведь тоже часто били пенальти. Какими качествами должен обладать штатный исполнитель 11-метровых?

— Очень немногие футболисты в момент исполнения 11-метровых смотрят на вратаря и бьют пенальти в зависимости от его действий. В основном направляют мяч в определенную точку. Угадывает ее вратарь — он герой. Хотя, если бить впритирку со штангой, как это сделал Александр Самедов, у голкипера шансов нет. Не знаю, почему второй пенальти доверили Кокорину.

— В рядах сборной Катара было очень много натурализованных футболистов. Гораздо больше, чем доморощенных. Как вы относитесь к таким процессам, и усилят ли легионеры сборную России?

— Если много лет не думали о подготовке резервов, то сегодня проще всего раздавать российские паспорта бразильцам. Даже лимит на легионеров у нас не способствует повышению уровня чемпионата страны. Давно говорил: давать разрешение на работу нужно только тем, кто отыграл в минувшем сезоне больше половины матчей за свои национальные команды. Как в английской премьер-лиге. А сейчас в Россию привозят всех, кого не попадя. И те, кто поиграл в российских клубах, знают, какой это Клондайк. Чешский футболист Мартин Йиранек честно говорит, что готов рассмотреть любое предложение из наших команд. Правильно, никому в Европе он больше не нужен, а у себя в Чехии и десятой доли того, что получит здесь, не заработает. После этого мы удивляемся: почему же у нас нет центральных защитников, способных достойно сыграть за сборную?

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 11.11.2016

*  *  *

КАТАР - РОССИЯ - 2:1 (1:1)
10 ноября 2016 г.
Товарищеский матч.
Доха. Стадион им. шейха Джассима бин Хамада («Аль-Садд»). 4503 зрителя.
Судья: Кристиан Балай (Румыния).
Катар: Саад Аль-Шееб, Педро Мигель, Мухаммед Касула (Карим Будиаф, 46), Али Хассан Афиф (Хамид Исмаиль, 69), Буалем Хухи (Ясер Абубакер, 69), Мухаммед Муса, Али Ассадала (Хассан Аль-Хайдос, 61), Ибрагим Маджид (к) (Альмахи Али, 55), Луис Жуниор, Акрам Афиф, Ахмед Аль-Аельдин (Родриго Табата, 46).
Тренер: Хорхе Фоссати (Уругвай).
Россия: Игорь Акинфеев (к) (Станислав Крицюк, 58), Виктор Васин, Илья Кутепов, Фёдор Кудряшов, Александр Самедов (Павел Могилевец, 85), Денис Глушаков, Роман Зобнин, Александр Ерохин (Юрий Газинский, 53), Дмитрий Комбаров (Кирилл Панченко, 81), Дмитрий Полоз (Роман Шишкин, 46), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Голы: Самедов (5 – с пенальти), Хухи (35 – с пенальти), Будиаф (72).
Нереализованные пенальти: Маджид (29 – мимо), Кокорин (87 – вратарь).
Предупреждения: Маджид (52), Табата (79), Жуниор (86), Аль-Хайдос (90).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru