СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КОКОРИН СЫГРАЛ КАК ВЕДУЩИЙ РОССИЙСКИЙ ФОРВАРД

Статистика матча убедительно доказывает, что на уровне Катара сборная России выглядела достойно. Ироничные заметки обозревателя «Спорт-Экспресса».

Евгений ЗЫРЯНКИН

Впечатлениям можно не доверять, но с цифрами спорить глупо, они точны и беспристрастны. Цифры любят недоговаривать, скрывать детали, утаивать суть — это за ними водится. Но врать они не умеют и никогда не станут.

Вот и в данном случае цифры, предоставленные компанией InStat, не врут: сборная России, несмотря на поражение, сыграла с командой Катара на равных. По одним показателям уступила, по другим была сильнее, порой — явно. Счет не в ее пользу, зато по количеству атак или по точности передач наши уверенно впереди. И это не может не радовать, поскольку свидетельствует, что против равного по силам противника на его поле российская команда на равных же и сыграла. И, что особенно важно, — ни разу не пропустила с игры. Лишний раз подтвердив, что она по праву входит в сотню лучших сборных мира.

ПОЛОЗ ПРЕВЗОШЕЛ АКИНФЕЕВА

Мячом большую часть встречи владели наши. В первые полчаса по этому показателю преимущество имел Катар, но и только лишь. В первую четверть часа после перерыва процент владения составил 58 на 42 в пользу россиян, а в итоге получилось 51 на 49. Здесь надо обязательно учесть, что подопечные Черчесова гораздо чаще катарцев контролировали мяч на чужой половине поля и почти не допускали его потерь на своей (17 против 26). И в плане точности передач нам особо удался стартовый отрезок второго тайма — 91%! Вряд ли в сражении с Катаром чего-то подобного смогли бы добиться, скажем, Китай, Индия или Канада — тоже гигантские страны с огромным населением. В этом ряду, на их фоне, наш футбол смотрится особенно выгодно.

Немного огорчило, что катарцы чаще били по воротам — 12–9, в том числе в створ 5–4. Но это вполне объяснимо, ведь они играли в родных стенах, в привычных климатических условиях, тогда как тот же Полоз, проведший не очень хорошую игру, впервые выступал за сборную на азиатской территории, и опыт Лиги чемпионов ему здесь, конечно, пригодиться не мог. Восток, как известно, — дело тонкое. В то же время Дмитрий выиграл около 30% единоборств. Очень неплохо для нападающего и ненамного меньше, чем Кокорин. К тому же дончанин уступил только в 4 верховых единоборствах (из 4), тогда как зенитовец — в 8 (из 12), а по числу участий в атаках (17) опередил Акинфеева, проведшего на поле на 13 минут больше, и совсем немного отстал от Васина, отыгравшего полный матч.

«СПАРТАК» — И В КАТАРЕ «СПАРТАК»

Неплохую игру по всем параметрам провели Глушаков и Зобнин, доминировавшие в центре поля. Ни к чему вспоминать редкие ошибки в передачах и технический брак (в конце концов, у Зобнина всего-то 4 неудачные обработки мяча), тем более неуместным будет выглядеть укор Роману за фол у своих ворот в первом тайме — мало ли, всякое бывает в игре. Зато спартаковцы хорошо взаимодействовали (8 передач друг другу) и вели борьбу за мяч (у обоих — более 50% выигранных единоборств). Денис к тому же охотно подключал к созидательным действиям фланговых защитников: больше всего передач он отдал Кудряшову и Комбарову (по 14). У Романа другим «любимым» адресатом стал, что понятно, одноклубник Кутепов (8). Надо сказать, что связка Глушаков — Кудряшов была самой продуктивной в нашей команде: Федор также 14 раз отпасовал Денису — хорошее взаимопонимание для футболистов, редко играющих вместе.

Вполне естественно, что Глушаков и Зобнин наряду с Комбаровым чаще всех из наших участвовали в позиционных атаках — по 40 и более раз, согласно подсчетам InStat. Для сравнения, у Самедова только 26 участий в позиционном нападении, у Кокорина — 27. Все-таки «Спартак» сегодня — явный лидер нашего футбола, что бросалось в глаза и в Катаре. А вышеуказанная троица роздала — без малейшего брака! — 6 обостряющих и острых передач, и не их вина в том, что те не преобразовались в голы.

ЛУЧШИЕ АУТИСТЫ В МИРЕ

Президенту РФС понравился Кокорин, и с ним можно согласиться. Александр в Катаре выступил на том же уровне, на каком играет в последние пару лет. У него 57 процентов удачных ТТД (причем шикарнейшие для форварда 80% в обороне), ни разу не пробил мимо ворот (а его единственный удар в створ заставил катарского вратаря совершить самый запоминающийся «сэйв» матча), его страсть и рвение были отмечены тремя офсайдами, а из 8 обводок не получились всего-то 5. Полностью соответствуя статусу ведущего российского форварда, Кокорин чаще всех в нашей команде терял мяч (21 раз) и трижды неудачно его обработал, что говорит о жестком противодействии со стороны вдохновенно игравших соперников. Но и Александр твердо стоял на ногах, выиграв у них 40% единоборств «внизу».

Вообще хочется отметить, что наши зайчики играли по-богатырски и не уступили Катару в борьбе за мяч. В этом плане абсолютный паритет — 50 на 50. Причем «на втором этаже» у нас даже перевес, 52–48, хотя катарцы играли дома и лучше знакомы с аэродинамическими свойствами местного воздуха и упругостью почвы. А еще хочется отметить практически идеальный вброс мяча из-за боковой линии в исполнении россиян — 21 точный бросок из 22 (у Катара — 13 из 15). Несомненно, руками мы играем в футболна уровне лучших сборных планеты, а в ауте нам вообще нет равных. Напрашивается, кстати, предложение в следующий раз составить команду из борцов и гандболистов. Они тоже могли бы себя проявить.

Возможно, читателю не хватило в этом тексте критики, без которой любой разбор неполноценен. Но всех нас с детства учили не обижать слабых и немощных. А сборная, она ведь такая беззащитная…

«Спорт-Экспресс», 11.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru