СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


КАПКАН ДЛЯ ЧЕРЧЕСОВА

Проиграв в четверг команде Катара (1:2), сборная России по футболу оказалась в положении не менее печальном, чем после чемпионата Европы. Прошло четыре с половиной месяца, а мы до сих пор не понимаем, что за команду строит новый главный тренер.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

У Станислава Черчесова третий сбор.

Первый предполагал быстрое и стремительное знакомство — в матчах с Турцией и Ганой никто не требовал побед, проходил публичный кастинг, с полной свободой действия для тренера.

На втором можно было работать вдумчиво — пять дней полноценных тренировок в идеальных условиях краснодарской академии и встреча с Коста-Рикой — соперником, чей уровень должен был выявить и устранить недочеты.

И вот, сбор номер три, где мы имели право увидеть какой-то результат.

Говоря о результате, я даже не имею в виду счет. Гораздо важнее другое. Вместо того, чтобы дать хотя бы прообраз, хотя бы намек на то, как будет выглядеть Россия следующим летом на Кубке конфедераций, в Катар приехала наспех слепленная и наполовину экспериментальная команда, о несыгранности которой теперь говорят даже футболисты. Команда, которая шесть минут играет в футбол, а потом вязнет в непонятно откуда взявшемся болоте. Никто в сборной так и не объяснил, почему это произошло. Все констатировали факт. Кутепов сказал о безответственности и бесхарактерности, Кокорин предположил, что слишком рано поверили в успех, вердикт Черчесова — расслабленность и потеря дисциплины.

Все это видели и мы, а причины-то в чем? Наверное, на этот вопрос ответит следующий спарринг, 15 ноября в Грозном с Румынией. А потом наступит зима, и команда соберется только в марте. Привет, Кубок конфедераций.

Пугает не поражение от Катара и не его место в рейтинге ФИФА. Пугает то, что мы, кажется, потеряли целую осень. Время, за которое можно было бы определиться с очень многими вещами. Пока не определились ни с чем.

Всю дорогу Черчесов ставил эксперименты, решая по сути символическую задачу, потому что без главной — подбора костяка — они не имеют никакого значения. А костяк у нас сейчас существует только на бумаге. Да, без проб и ошибок команды не построишь. Но Черчесов следит за чемпионатом, он как специалист может сделать выводы по игрокам, он на связи с тренерами. Даже если кого-то из футболистов хочется проверить отдельно, одного-двух матчей в нынешней ситуации более чем достаточно.

Знаю, что сам Черчесов на это ответил бы так: какой костяк, у меня по сравнению с первым сбором в Турции не было восьми человек, обстоятельства оказались сильнее. Вот только ссылка на травмы все-таки не очень убеждает — еще раз напомню, что по 90 минут против «Амкара» в последнем туре провели армейцы Головин и Мариу Фернандес. Несмотря на заявленное повреждение, худо-бедно выступает за «Зенит» и Дзюба.

«Мы решили его поберечь», — говорит Черчесов и это можно понять, но скажите: поберечь для чего и для кого? Для сине-бело-голубых? Почему если берегут Дзюбу и группу футболистов ЦСКА, в сборную приезжают травмированные Жирков и Миранчук? Я не придираюсь — это мелочи, которые имеют значение, это вопросы, которые потом больно ударят по самому Черчесову.

Складывается впечатление, что Станислав Саламович пытается успеть все — и игроков новых посмотреть, и старых воспитать (Глушаков, Кокорин), и принципы соблюсти (Денисов), и дипломатические отношения выстроить (Дзюба). И у него на это хватает энергии.

Но только не времени. С тем временным запасом, который есть, это невозможно. Все происходит очень медленно. Даже Гус Хиддинк, который десять лет назад тоже строил новую команду, определился с курсом быстрее — при том, что голландец участвовал в отборочных матчах, где на него давил результат.

Теперь результат давит и на Черчесова. Еще одно поражение поставит вопрос самым серьезным образом. Помог бы сейчас Дзюба, в каком бы он ни был состоянии? Да наверняка. Но форвард восстанавливается в «Зените». Свои причины отсутствия в сборной есть еще у семерых футболистов. Даже если они уважительные, главному тренеру сборной это вряд ли поможет.

Сейчас Черчесов — в капкане, куда он сам себя загнал. У него нет команды, нет результата и, самое главное, совсем нет времени. Если тренер сможет со всем этим справиться, будет настоящим суперменом. И сборная тогда наша тоже станет — супер.

Верите в такой сценарий?

«Спорт-Экспресс», 11.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru