СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«ВЗВЕСИМ» ПОДОПЕЧНЫХ ЧЕРЧЕСОВА!

Станислав Саламович дает понять, что на данном этапе у него не только тренерская работа, но и селекционная. Матч против Катара дал богатую пищу для размышлений, и «Соккер.ру» выдвигает свою версию по каждому футболисту: кого казнить, а кого помиловать.

Игорь Акинфеев

«За». В пользу Игоря говорит многолетний опыт, в том числе и опыт поражений, который иной раз даже ценнее победного. Акинфеев годами поддерживает свой уровень, получает международный опыт не только в матчах за сборную, но и в Лиге чемпионов, куда регулярно наведывается с ЦСКА. У него точно есть класс, подтвержденный на длительной дистанции.

«Против». Место в сборной Игорь заслуживает, но первый ли он номер сейчас? Если не считать аргументами былые заслуги, титулы и регалии, то Акинфеев входит в «топ» российских вратарей, где сложно выделить лидера. Все умеют выручать, и никому не чужды ошибки, возьмите Крицюка, Беленова, Джанаева и самого Акинфеева. Раньше в пользу армейца говорило то обстоятельство, что в центре обороны действовали два партнера по клубу, но не исключено, что новым защитникам будет проще притереться к другому вратарю.

Станислав Крицюк

«За». Молодость, умение выручать в сложных ситуациях, стабильность и спокойствие. Крицюк редко ошибается без объективных на то причин, как в мачте с «Оренбургом», когда Станислав нехорошо себя почувствовал. Крицюк умеет правильно влиять на защитников, он не закатывает истерики, делает конкретный, внятный подсказ. Первый кандидат после Акинфеева на пост номер один.

«Против». Противопоказаний к нахождению в сборной нет, а вот сможет ли отвоевать себе место в воротах — зависит от ряда объективных и субъективных факторов.

Дмитрий Комбаров

«За». Физическая подготовка — Комбаров всегда готов утюжить бровку, прибавка в качестве и разнообразии игры в «Спартаке» после прихода Карреры на тренерский мостик, хорошие качества созидателя как для защитника.

«Против». Как классический крайний защитник Дмитрий допускает много ошибок именно в обороне. Может быть полезен сборной при правильном использовании, футболист, которого нужно «готовить».

Илья Кутепов

«За». Молодой представитель дефицитной позиции, играющий в одной из лучших команд РФПЛ. Какие еще нужны рекомендации? Кутепов прибавил за последний год и вызовов сборную заслуживает, должен бороться за место в основе.

«Против». Илья точно не лишний в сборной России, но у него пока нет тех качеств, чтобы в одиночку взять под контроль окружающий хаос. Эксперименты Черчесова плохо отражаются на отдельных игроках: молодого футболиста следует вводить в состав, предоставив необходимые точки опоры, у Кутепова этой роскоши в первых матчах за национальную команду нет.

Виктор Васин

«За». Неплохо проявил себя в «Уфе». Команда Виктора Гончаренко надежно действует в обороне, где Виктор — один из ключевых персонажей.

«Против». Васин уже не мальчик, чтобы вдруг резко прибавить в свои 28 лет. Успехи в «Уфе»? Там он является «человеком системы». Если сборная России начнет действовать в пять защитников и в десять футболистов за линией мяча (сейчас кажется, что это вполне себе выход), тогда Васин может пригодиться. В игре, где присутствуют техника и скорость — он не большой помощник.

Фёдор Кудряшов

«За». Противовес Комбарову — человек, который умеет обороняться. Цепко, жестко, иногда жестоко. Федор — боец, такие игроки всегда нужны.

«Против». Зависим от коллективной выучки, как и все посланники Бердыева, а еще иногда заигрывается и в пылу борьбы не выбирает средств, что приводит к удалениям.

Роман Зобнин

«За». Заметный прогресс, в «Спартаке» парень выжигает под собой землю, действуя на разных позициях. Каррера и болельщики «красно-белых» довольны Романом, которого скорее ждали в качестве футболиста подмены, а получили твердого игрока основы с большим объемом действий.

«Против». Вопросы по Зобнину нужно адресовать Черчесову. Когда футболист не бегает — виноват он, а когда бегает, но бестолково — звоните тренеру. Роман по делу в сборной, но Станислав Саламович должен разобраться с его сильными качествами.

Денис Глушаков

«За». Опыт, лидерские качества и многофункциональность говорят в пользу Дениса. Даже в провальной игре с Катаром он и бегал, и прыгал, и пластался в подкатах, и острые передачи раздавал. В хорошем смысле Глушаков умеет «навести движения» в любой зоне полузащиты.

«Против». Бытует мнение, что Глушаков — честный труженик, но не слишком умный футболист. Денис действительно не станет ни новым Титовым, ни новым Широковым, у него другие качества, их-то и нужно раскрывать.

Александр Самедов

«За». Матчи за сборную для Самедова — всегда праздник, зачастую он в составе национальной команды выглядит даже интереснее, чем в клубе. Равнодушием Александр никогда не болел.

«Против». Мы же прицеливаемся на ЧМ-2018? К тому моменту Самедову будет почти 34-летним вингером, который и в молодости разнообразием хитростей не отличался. Он умеет бежать, простреливать, молотить. Как только теряет резкость из-за недостатка кондиций — превращается в обузу.

Александр Ерохин

«За». Солидные выступления за клуб, навыки игры на втором этаже, дисциплинированность.

«Против». Вроде бы хороший футболист Ерохин, но его роль конкретно в сборной России не слишком ясна. Александр может играть на границе полузащиты и атаки в команде, которая действует на контратаках, но вне «Ростова» ему нужно искать себя в ином качестве: например, в роли чистого форварда.

Александр Кокорин

«За». Талант и мастерство, которые в последние месяцы стали чаще проявляться в играх за «Зенит».

«Против». Если Кокорин не хочет играть за сборную или хочет играть так, как считает нужным — то должен уйти. По игровым качествам вопросов нет, речь о сильном нападающем, который не находит в себе силы или духа, чтобы реализовать полностью свой потенциал. Никто не спорит, что Кокорин умеет играть в футбол, но в матче с Катаром Александр многих взбесил своей вальяжностью, несобранностью и ленивыми возвращениями из офсайда. Это характерные моменты, указывающие на отношение футболиста к делу.

Дмитрий Полоз

«За». С Полозом ситуация ровно обратная. Дисциплинированный парень с правильным отношением к работе, отличный вариант для тех случаев, когда сборной России нужно будет сыграть на контратаках.

«Против». Узкоспециализированный нападающий, который привык выбегать в атаки с Азмуном и принимать решения на ходу, но вне слаженного «конструктора» Бердыева чувствует себя не так уютно.

Роман Шишкин

«За». Ммммм… Может быть, правильный ответ «опыт»?

«Против». Изначально неверный выбор Черчесова, хотя бы с чисто педагогической точки зрения. Шишкин потерял место в основе «Локомотива», но получает вызов в национальную команду при наличии кандидатов на место правого защитника.

Юрий Газинский

«За». Выступления за один из сильнейших клубов страны, в том числе в Лиге Европы.

«Против». Когда только Газинский пришел в «Краснодар», он играл в более интенсивный футбол, после как будто приостановился в развитии или даже подхватил «звездную болезнь». В играх за сборную себя пока не проявил. Возможно, стоит приостановить его вызовы и посмотреть, как будет развиваться клубная карьера — честолюбивого спортсмена такая ситуация подстегнет.

Павел Могилевец

«За». Ээээм… талант?

«Против». Безусловно, без футболиста из глубокого запаса «Зенита» сборная России не состоится. Павел умеет играть в футбол — видели в «Рубине» и «Ростове», но если его устраивает ситуация с полным отсутствием игровой практике, то и сборной такой хавбек не помощник. Вызов «лавочников» — это дискредитация национальной команды.

Кирилл Панченко

«За». Исправно забивает в ФНЛ за «Динамо».

«Против». Голы в Первом дивизионе — это уровень «молодец среди овец». Дебют заслужил старательностью, но должен себя проявить на более высоком уровне, чтобы говорить о развитии отношений со сборной.

Станислав Саламович Черчесов

Резюме. Нет возражений против вызовов Газинского, Панченко, Ерохина, Полоза, Кудряшова, Комбарова. Кто-то отсеется, кто-то пойдет дальше со сборной, но они заслуживают проверку. Но как объяснить присутствие в команде Шишкина и Могилевца? В клубах эти игроки не получают практики. Кроме того, обратите внимание, как часто рефреном через оценку игроков идет одна мысль: «если тренер сумеет найти правильное применение». Играют же спартаковцы в классный футбол при Каррере, умеют ребята из «Ростова» делать результат под руководством Бердыева, даже Кокорин больше боится Луческу, и пусть из-под палки, но в «Зените» работает прилежнее. У Станислава Саламовича в сборной России пока нет ни игры, ни «химии», ни отдачи от индивидуальных внушений. Поживем-увидим, но на сегодняшний день больше беспокоит не уровень кандидатов в сборную, а внятность тренерских решений.

Александр ЧИСТЯКОВ. «Соккер.ру», 11.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru