СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ ЖЕЛУДКОВ: «НАДО ВЕРНУТЬ В СБОРНУЮ ИГНАШЕВИЧА И БЕРЕЗУЦКОГО. ОНИ ХОТЬ ЗНАЮТ, ГДЕ СТОЯТЬ»

Юрий ЖелудковОдин из самых ярких игроков советского футбола, мастер исполнения «стандартов» Юрий Желудков рассказал «Спорту день за днем», с какими чувствами смотрел на сборную России в матче с Катаром, и объяснил, почему у нее ничего не получится, какого тренера ни позови.

Зажрались все просто

— Честно говоря, когда смотрел матч Катар - Россия, сложилось впечатление, что каких-то прохожих с улицы набрали. Кто записался первый, тот и вышел на поле. Играли кто во что горазд. Ни лиц, ни фамилий. Если это наша сборная, то я там тоже, наверное, должен участвовать.

— Почему проигрываем Катару, который в конце первой сотни мирового рейтинга?

— Тренер говорит, что налаживает связи. Хотя, сколько можно… До чемпионата мира — полтора года, считай, пора уже с командой знакомиться, а мы только учим фамилии игроков, которых вызывают. Нет лучше у нас, значит. Это не команда, а шига-пуга какая-то.

— Слабейший вариант сборной за последние годы?

— Если тренер считает, что эти игроки лучшие, значит, да. Хорошо, что попали на чемпионат мира без предварительных игр. Но, как попали, так и вылетим. Был бы отбор, никуда не вышли бы с такой командой.

— Почему раньше, когда футболисты получали мало, жили скромно, футбол у нас был? А сейчас, когда у футболистов все есть, его нет?

— Потому что они в семнадцать-восемнадцать лет все получили, ничего не хотят. Менталитет. В Германии, например, футболисты заключили контракт, но деньги им переводят не все — только на карманные расходы. А у нас уже в семнадцать лет накупили мерседесов, завели девочек. У них уже все есть. Но это как бы «есть». Быстро все промотается. Вот в «Локомотиве» парень играет. Как его фамилия?..

— Миранчук?

— Да. Контракт подписал — ему мало. Агент научил: мало. Сейчас просит четыре миллиона евро. Куда ему столько? Он, как получит, с футболом закончит — и с «Локомотивом», и со сборной. Сначала научитесь играть, потом уже требуйте. Но их же агенты науськивают, которые имеют долю. Все понятно.

— Трудно думать о футболе, когда думаешь о деньгах?

— Художник должен быть нищим (улыбается). У нас такого не было. Я, когда играл за ленинградское «Динамо», получал 160 рублей и готов был ж… рвать за эти деньги. Потому что рядом были великие люди. Дадут зарплату — хорошо, нет — ладно, уже радовался, что в футбол на таком уровне играю. Сейчас они приходят, говорят: «Дайте миллион, иначе играть не буду». Один выход: из сборной всех выгнать, набрать иностранцев, раздать паспорта — пусть играют. Выбрать ведь в сборную некого. Катар, у которого сколько там народу… четыре миллиона?.. (два миллиона. — «Спорт День за Днем»), собрал неплохую команду. У нас 150 миллионов, не можем одиннадцать человек найти. Зажрались все просто.

Причем тут Черчесов?

— Обсуждать конкретных игроков смысла нет?

— Зачем? Ясно, что такие как Самедов, Комбаров в сборной — корифеи. Отдал пас неточный, назад уже не бежит. То ли не может, то ли не хочет. Правильно говорят: надо обратно в сборную Березуцкого, Игнашевича приглашать. Они хоть знают, где стоять. Может, убьют кого-нибудь или головой забьют. В целом кошмар, конечно…

— Раз вы говорите, что и Желудков не потерялся бы в сборной…

— …ну да, просто правила изменить. Как в хоккее с мячом сделать — разрешить выходить на штрафные, пенальти. А то у нас и пенальти не умеют бить. Я сидел бы на скамейке за пятьсот долларов, выходил бы, пробил бы — опять сел на скамейку.

— Ну а если серьезно, какой совет дадите Кокорину, чтобы он с «точки» забивал?

— Здесь невозможно давать советы. Хладнокровие нужно. Катар, товарищеская игра, выйди, ударь спокойно. Ну что, я в своей жизни тоже не забивал, пенальти — дело такое. Нужно работать над собой. Кокорина губит то же, что остальных. Если он в Монте-Карло 250 тысяч за вечер «просаживает», чего ждать? Мне этих денег до конца жизни хватило бы, еще осталось бы. А ему — до лампочки. Ценить они ничего не умеют. Сегодня Катару проиграли, завтра кому еще осталось проиграть? Сборной беженцев? Если тех покормить немного, вывести из зоны конфликта, может, и они наших обыграли бы.

— От матча с Румынией в Грозном чего ждете?

— Не знаю… Если в горы отвезут, очередь над головой дадут, может, они о чем-то задумаются.

— Черчесова поменять, пока не поздно?

— А куда менять? Шило на мыло и наоборот. Причем здесь тренер? Футболистов нет. Пустое поколение. Нужно еще лет шесть-семь, чтобы молодые мальчишки подросли. Из этих ничего не получится.

— Мальчишки придут, им денег дадут, все повторится.

— Это надо все пересматривать. Нельзя так. Они в футбол не умеют играть, а деньги требуют. В сборную приходят миллионеры. Надо им еще за сборную играть…

Кирилл ЛЕГКОВ. «Спорт день за днем», 12.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru