СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ВИКТОР ОНОПКО: «ИГНАШЕВИЧ И БЕРЕЗУЦКИЙ — ЛУЧШИЕ. И НЕВАЖНО, СКОЛЬКО ИМ ЛЕТ»

Экс-капитан сборной России по футболу, тренер ЦСКА Виктор Онопко — о национальной команде и нашем футболе.

Онопко, Виктор Савельевич. Защитник. Заслуженный мастер спорта.
Родился 14 октября 1969 г. в г. Луганске, Украинская ССР. Воспитанник Луганского высшего училища физической культуры. Первый тренер — Олег Пилипенко.
Выступал за клубы «Стахановец» Стаханов (1986), «Шахтер» Донецк (1987–1988, 1990–1991), «Динамо» Киев (1989), «Спартак» Москва (1992–1995), «Реал Овьедо» Овьедо, Испания (1995–2002), «Райо Вальекано» Мадрид, Испания (2002–2003), «Спартак-Алания» Владикавказ (2003), «Сатурн» Раменское (2004–2005).
Чемпион России 1992, 1993, 1994 гг. Обладатель Кубка России 1992, 1994 гг.
Лучший футболист России 1992, 1993 гг. Обладатель приза «Лидер национальной сборной» за 2002 г.
За сборные СНГ / России сыграл 113 матчей, забил 7 голов.
Участник чемпионатов мира 1994 и 2002 гг. Участник чемпионатов Европы 1992 и 1996 гг.

У НАС ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО С ЦЕНТРАЛЬНЫМИ ЗАЩИТНИКАМИ

— Знаете, в сборной времени для экспериментов очень мало. Там футболисты собираются для конкретной цели — достижения результата, — начал Онопко о последних результатах сборной. — Да, наша национальная команда сейчас не играет отборочные матчи чемпионата мира, но, на мой взгляд, туда должны вызываться лучшие футболисты, невзирая на возраст. Если игрок — лучший, то неважно, сколько ему лет: 38, 37 или 20. Естественно, тренеры отслеживают всех отечественных футболистов, знают их потенциал. Тем более что почти все они выступают на родине. Возраст тут не влияет.

— Почему в сборной столько лет нет конкуренции Игнашевичу и братьям Березуцким?

— Позиция центрального защитника — очень специфическая. Да, в России таких игроков не так много. В ведущих отечественных клубах больше иностранцев. А почему играют Игнашевич и Березуцкий? Потому что они — лучшие. Нет футболистов, способных с ними конкурировать. И такая проблема не только у центральных защитников, но и у всего нашего футбола. Если брать другие страны, приведу пример Испании, то там на каждую позицию всегда по пять конкурентов. А я еще не сравниваю Россию с Испанией по населению.

КАЖДЫЙ ГОД ВЫПУСКАЕМ ПО 50 ТЫСЯЧ ФУТБОЛИСТОВ ИЗ ДЕТСКИХ ШКОЛ. А ГДЕ ОНИ?

— Что-то не то с поколением?

— Вы знаете, вся эта проблема возникла далеко не сегодня. На мой взгляд, это появилось давно, когда Союз развалился. Были детские футбольные школы, интернаты. Все это было при СССР. Сейчас такого нет. Или, на мой взгляд, намного хуже. Если в Москве и Петербурге дела с обучением футболистов обстоят более-менее, то в других городах и регионах нашей страны все не так хорошо. Недавно проходили курс лицензирования категории PRO в ВШТ (Высшей школе тренеров. — Прим. «СЭ»). Там рассказали много интересных вещей про наш детско-юношеский футбол. Каждый год мы выпускаем по 50 тысяч футболистов из детских школ. А где они? За 10 лет у нас только один нападающий вырос до уровня сборной.

— Васин вернулся в сборную после того, как был отдан армейцами в аренду в «Уфу». Что лучше для защитника — сидеть на скамейке в большом клубе или играть во второй лиге, как Чернов?

— Конечно, лучше играть. Переход Васина в «Уфу» — правильный шаг. Он выступает против лучших команд. Это важно. Тренироваться и играть — не одно и то же. Потому что, тренируясь, никогда не будешь расти как футболист. Только в игре, конкуренции, ты прогрессируешь. Чернов? После дебюта в сборной при Капелло у Никиты был хороший шанс проявить себя, но конкуренцию на сборах он не выдержал. А потом получил травму и пропустил много времени. Теперь — аренда.

— Васин и Чернов, вернувшись в ЦСКА, будут рассматриваться как игроки основы?

— Конечно. Любой футболист, тренирующийся с первым составом, считается основным игроком команды. Во время сборов каждый может себя проявить и доказать свои способности. Тренер просто ставит тех, кто лучше.

КУТЕПОВ — ПЕРСПЕКТИВНЫЙ ФУТБОЛИСТ, НО РАНО ГОВОРИТЬ О НЕМ, КАК О НОВОМ ИГНАШЕВИЧЕ

— Черчесов в матче с Катаром использовал расстановку с тремя защитниками. Многие тренеры РФПЛ тоже выбирают такую схему. Почему?

— В последнее время в нашем чемпионате появилась тенденция играть в три защитника. Не меньше шести команд выбирают такую расстановку. Дело в том, что уровень футболистов стал ниже. Выступая против сильной команды, проще выстраивать игру в три защитника. Фактически там обороняются пять человек, да еще и два опорных. Правда, в ведущих европейских чемпионатах тоже играют в три защитника. Недавний пример — матч «Тоттенхэм» — «Арсенал». Несмотря на привычку действовать в атакующем ключе и владеть мячом по 60–70 процентов матча, «шпоры» сыграли с тремя защитниками и не уступили. Но это редкость.

— Зачем сборная России выставила на игру с Катаром трех защитников?

— Такое видение у главного тренера национальной команды. Но эта система может меняться по ходу игры.

— Кутепов, Новосельцев, Семенов, Васин — все защитники сборной сейчас выступают в разных клубах. Сколько им нужно времени, чтобы сыграться?

— Это футболисты высокого уровня. Для таких игроков не нужно много времени для адаптации. Главное быстро улавливать мысли тренера на тактических занятиях и теории. Когда я выступал за сборную, один из центральных защитников был впереди, а другой позади. То Никифоров играл заднего, то Чугайнов, иногда, наоборот, менялись. Тяжело ли было перестраиваться? Вовсе нет! Тренер объясняет — а ты перестраиваешься. Это не было для нас проблемой.

— А что скажете о Кутепове? Это — новый Сергей Игнашевич или Виктор Онопко?

— Не могу точно оценить его уровень. Видел его только в нескольких матчах за «Спартак». Надо подождать, чтобы рассуждать о чем-то подобном. Но, на мой взгляд, Кутепов — хороший, перспективный футболист.

Ярослав СУСОВ. «Спорт-Экспресс», 12.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru