СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


К НАМ СНОВА ПОСТУЧАЛИ СНИЗУ. ГДЕ ДНО СБОРНОЙ РОССИИ?

Поражение в Катаре опять накалило страсти вокруг национальной команды. Обозреватель Sportbox.ru — о том, почему время паниковать еще не пришло.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Переиначив известную редакцию армейского устава, начать надо с двух принципиальных пунктов.

1. Проигрывающий Катару всегда неправ.

2. Если кажется, что иногда проигрывающий Катару прав, смотри пункт 1.

Все, что будет сказано ниже, не есть попытка оправдать поражение в Дохе. Это попытка пояснить, на какой стадии жизни находится сегодня сборная России. С одной стороны, это вроде бы очевидно, с другой — есть ощущение, что значительная часть аудитории не хочет или не может этого понять. Горько-ядовитые вопросы про то, где же наше дно, и все прочие сочные эмоции разочарованной публики во многом произрастают из этого непонимания.

* * *

Итак, вы — Станислав Черчесов и в августе получаете в свое распоряжение сборную России. Перед вами задача — ударно выступить на домашнем чемпионате мира через два года. И перед вами команда — возрастная, прибитая эмоционально, чем-то похожая на бессильно лежащий в углу старый мяч, из которого выпущен воздух. Ваши действия?

По содержанию: сделать новую команду. По форме: разложить этот процесс на два года.

Раскладывать, в общем, удобно. Во-первых, потому что на самой середине дистанции имеется контрольная отсечка — Кубок конфедераций. Во-вторых, потому что каждая из половин в свою очередь разбита еще надвое зимним перерывом.

Таким образом, перед вами четыре четверти пути — надо верно определить предназначение каждой. Пробуем.

Первая четверть (осень 2016) — просмотр кандидатов, тактические опыты, выработка игровых принципов. Задача в конечном пункте: определить костяк команды — кадровый и игровой.

Вторая четверть (весна 2017) — подготовка к Кубку конфедераций: наигрывание состава, тактических схем. Задача в конечном пункте: успешно выступить в турнире.

Третья четверть (осень 2017) — работа над ошибками, которые выявил Кубок конфедераций: замена отдельных исполнителей, расширение тактического арсенала. Задача в конечном пункте: получить полное представление о команде, которая будет играть на чемпионате мира.

Четвертая четверть (весна 2018) — доводка, шлифовка, готовность номер один.

Наверное, в каких-то частностях или формулировках возможны варианты, но принципиально стратегия подготовки национальной команды может выглядеть только так — просто исходя из наших реалий. И штаб сборной сегодня действует точно в русле объективно заданных возможностей.

* * *

Сейчас Черчесова упрекают в бесформенности команды, в отсутствии игрового лица. Да, такое ощущение действительно присутствует. Только сейчас за это упрекать нельзя. Сейчас это нормально. Специфика первой четверти не предполагает ясности контуров. Четкая структура на этом этапе — не приоритет. Главное — получить массив информации и верно его осмыслить.

Невнятность игрового образа против Катара отчасти связана с тем, что сборная поменяла тактическую схему и сыграла в три центральных защитника. Но разве это не естественно после четырех мячей, пропущенных от Коста-Рики? Это живая, понятная реакция тренера. Только три-четыре тренировочных дня не то время, за которое можно наладить точность взаимодействия в определенной игровой модели — в клубах на это уходят месяцы. Тем более что некоторые футболисты, игравшие в Дохе, не очень подготовлены к такой схеме клубной практикой.

Ну и плюс травмы. «Как же так, — бросит сейчас какой-нибудь пылкий критик Черчесову, — вы проводите уже третий сбор, а у вас даже хребта команды нет». — «Почему же нет, — парирует тренер. — Хребет в моей команде есть: Березуцкий — Дзагоев — Дзюба». И что против этого возразишь? Каждый может прикинуть на себе, на какие подвиги он был бы готов с запасным хребтом. Пусть даже против Катара.

* * *

Без Дзагоева и Дзюбы идеальную сборную сегодняшнего дня действительно представить трудно. Но можно ли было допустить нынешнюю кручину футбольной России в тот день 2009 года, когда эта пара в составе молодежной сборной проиграла Фарерам? Причем не в контрольном матче, а в официальном. Кажется, ощущение футбольного дна никогда не было столь осязаемым. Дай волю самым пылким, осрамившихся игроков всем скопом спустили бы тогда в футбольную канализацию. А вот сейчас мы не представляем, где найти им замену.

Как знать, может быть, в июне 2018-го мы, довольные жизнью, будем считать незаменимым кого-то из тех, кто сейчас бездарно провалился в Дохе.

Да-да, конечно: проигрывающий Катару всегда неправ.

Sportbox.ru, 12.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru