СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


НЕ ДВА, А ТРИ. ПОЧЕМУ ЧЕРЧЕСОВ ПРАВ

Стенания по поводу результата мешают видеть в сегодняшнем бытие сборной России процесс, хотя на этом этапе жизни команды он важнее. Обозреватель Sportbox.ru – об одном важном и почти не замеченном тактическом решении, которое было реализовано против Катара и, судя по всему, получит развитие против Румынии.

Андрей КОЛЕСНИКОВ

Похоже, матч против Коста-Рики сильно впечатлил Станислава Черчесова. Четыре пропущенных мяча от крепкого, но все-таки среднего соперника сначала больно ранили, а потом заставили думать. Конечно, можно было сделать вид, что виной всему невероятное сочетание индивидуальных ошибок (тренер об этом и говорил в микрофоны), но в действительности причина была другой. Слабая игра в обороне всей команды. В нашей штрафной и перед ней гулял ветер, и костариканцы такой свободой охотно пользовались. Наше счастье, что забили они всего четыре – могли и больше.

Тренер должен был реагировать. И он отреагировал: против Катара сборная сменила схему и сыграла в три центральных защитника. Судя по тому, что новая модель была использована против не самого сильного соперника, с которым, казалось, можно было выбрать более агрессивную линию поведения, смена тактики – решение не сиюминутное, а долгосрочное, принципиальное. Есть как минимум пять причин полагать, что Черчесов прав.

Замена согласованности

Разрушение связки Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого сломало для сборной, можно сказать, одну из основ мироздания. На протяжении многих-многих-многих игр оборона команды стояла на согласованности этой пары, отточенной в клубе. Сейчас одноклубников среди центральных защитников сборной нет, а потому и достичь аналогичного уровня взаимопонимания, каким бы ни был персональный состав пары, за оставшееся до чемпионата мира время не представляется возможным.

Когда не получается заменить штучный экземпляр другой такой же ручной работой, приходится обращаться к ширпотребу. К таким решениям, где результат обеспечивает скорее количество, чем качество. Три центральных защитника – самый элементарный, самый доступный способ сделать оборону надежней.

Специфика защитников

По-настоящему классный центральный защитник должен быть быстрым. Таких, положа руку на сердце, в нашем футболе сегодня нет. Даже самый молодой из вызываемых в сборную – Илья Кутепов – никак не спринтер, да и среди старших коллег подобных не замечено. Компенсировать дефицит скоростей проще всего густотой посева. Да, опять количество вместо качества, но лучше горькая правда, чем сладкая ложь.

К тому же надо иметь в виду и еще одну особенность российских стопперов – низкий уровень уверенности. Практически все, за исключением Березуцкого, имеют скудный опыт игры за сборную и даже на клубном уровне международной практикой не перегружены. Плюс сильнейший психологический пресс, под которым находится сборная. Любой в такой ситуации будет ощущать себя тем тверже, чем ближе плечо товарища.

Клубная практика

Тренеру сборной нелепо игнорировать тот опыт, который футболисты несут с собой из клубов. А правда жизни сегодня такова, что все больше команд в чемпионате России строят игру в три центральных.

Из всех защитников, прошедших через сборную Черчесова, пожалуй, только Андрею Семенову совсем не приходится встречаться с такой моделью в «Тереке». Все остальные, в большей или меньшей степени, играют с тремя в центре: Илья Кутепов в «Спартаке» – периодически, Виктор Васин в «Уфе», Георгий Джикия в «Амкаре», Федор Кудряшов и Иван Новосельцев в «Ростове» – постоянно.

Конечно, тут есть нюансы. Так, Кудряшов в клубе чаще играет на фланге, чем в центре, а Новосельцев вообще сменил команду. Но, как доводилось заметить, полученная у Бердыева тактическая выучка позволяет игрокам при необходимости менять позицию практически без потери качества. Не исключено, к слову, что вскоре Курбан Бекиевич вернет на уровень сборной и Владимира Граната.

Что касается Березуцкого, то формально ЦСКА играет в два центральных, однако фактически Понтус Вернблум нередко по ситуации опускается до линии защитников, уплотняя центр обороны. Да и вообще Василий столько в этой жизни уже видел моделей, что наверняка с листа сыграет любую.

Возможности флангов


Насколько можно было понять по клубной практике, Черчесов имеет вкус к активной игре флангами. А схема с тремя центральными как раз во многом отдает инициативу краям. Можно представить, например, как обрадуется такой модели Марио Фернандес, когда наконец получит право играть за Россию. Он ведь в ЦСКА атакует как раз по такой философии – благодаря тому же Вернблуму, который, закрывая его зону, по сути становится третьим центральным.

А еще есть Самедов, который в сборной у Черчесова практически незаменим. Есть Комбаров с Кудряшовым, вполне освоившие в такой модели фланговые роли на левой бровке. В общем, перед тренером открывается достаточно возможностей развивать игру команды в соответствии со своим вкусом.

Тактическая вариативность

Модель с тремя центральными только на первый взгляд кажется оборонительной. На самом деле при глубоком постижении она дает массу вариантов для переключения тактических регистров. Не будем забывать, что ее имеют в своем арсенале такие апологеты атаки, как Хосеп Гвардиола и Марсело Бьелса. При выдвижении флангов на чужую половину поля у команды появляются гораздо более богатые возможности для прессинга – основы современного футбола.

Наконец, самый убедительный аргумент в пользу этой модели минувшим летом привела сборная Италии, которая на Евро-2016 обыграла Испанию, причем не из окопов, как все предполагали, а с позиции силы, что в обозримом прошлом никому в мире не удавалось.

Так что три центральных не означают жертву зрелищностью или игровой агрессией – они означают возможность быть разным. А разве плохо, если сборная России перестанет быть очевидной?

«Спорт уик-энд», 14.11.20

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru