СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


С ЭКСПЕРИМЕНТАМИ ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ

РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 1:0 (0:0)
15 ноября 2016 г.
Товарищеский матч.
Грозный. Стадион им. Ахмат-Хаджи Кадырова («Ахмат Арена»).
Судья: Алексей Кульбаков (Белоруссия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Андрей Семенов, Федор Кудряшов (Иван Новосельцев, 84), Илья Кутепов, Александр Самедов, Денис Глушаков, Роман Зобнин, Павел Могилевец (Александр Ерохин, 68), Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 61), Юрий Жирков (Магомед Оздоев, 46), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Румыния: Костел Пантилимон, Габриэль Эначе, Кристиан Сэпунару, Драгош Григоре (к) (Богдан Цэру, 90+1), Ясмин Латовлевичи (Стелиано Филип, 66), Дорин Ротариу, Рэзван Марин, Андрей Препелицэ, Богдан Станчу (Драгош Неделку, 90+2), Георге Грозав (Андриан Попа, 83), Флорин Андоне.
Тренер: Кристоф Даум (Германия).
Гол: Оздоев (90+3).
Предупреждение: Препелицэ (71).

В последнем матче 2016 года национальная команда победила в Грозном сборную Румынии (1:0) и подвела черту полугодичной работы нового главного тренера Станислава Черчесова.

То, что экспериментальный состав сборной России не сильно превосходит в классе экспериментальный состав сборной Румынии, было ясно еще до матча. Игра это подтвердила: встречались команды примерно одного уровня.

Переполненный стадион в Грозном, отличная футбольная атмосфера в городе и желание завершить год сборной все-таки с хорошим настроением — все это помогло в итоге победить. Команда Станислава Черчеова в Грозном, где играла впервые, выглядела пристойно — особенно на фоне бездарной игры в Катаре несколько дней назад.

Моментов у россиян на сей раз было больше, ошибок в обороне — меньше. Гол Оздоева в концовке стал делом случая (да еще, как показалось, забит был из офсайда). Чего-то выдающегося на данном этапе строительства команды и в таком составе ждать, наверное, было наивно.

До матча с Румынией Черчесов подчеркивал, что пришла пора ограничить круг кандидатов в сборную. Эту фразу нельзя понимать в том контексте, что вдруг заблиставший игрок не будет вызван в национальную команду. Главный тренер дипломатично дал понять: игра с румынами проводит черту над масштабными экспериментами, которыми он занимался с момента своего назначения и по сей день. То есть пять матчей. До Кубка конфедераций, который пройдет в России, осталось всего семь месяцев, и считанное количество контрольных встреч — чтобы довести команду до ума. Там уже нашей сборной будет противостоять не Катар, а Германия, Португалия, Чили и Мексика. Там уже будет не до экспериментов.

Так на какие вопросы ответила игра в Грозном?

Первое. Скорее всего, Черчесов в качестве основной модели будет использовать схему с тремя центральными защитниками. По большому счету, другого выбора у Станислава Саламовича просто нет. Учитывая тот факт, что совершенно непонятно, когда вернется в строй Василий Березуцкий и в каком состоянии он будет находиться. Остальные кандидаты в линию обороны, при всем к ним уважении, не дотягивают до того уровня, чтобы играть в четыре защитника в линию без серьезных рисков. В этой схеме, с высокой долей вероятности, будет велика роль Мариу Фернандеса. Как только бюрократические формальности с бразильцем будут улажены и ФИФА даст зеленый свет, натурализованный игрок должен стать основным правым бровочником. Александу Самедову придется постараться, чтобы выдержать конкуренцию с армейцем.

Второе. Видимо, Игорь Денисов, у которого еще полтора года назад в «Динамо» вспыхнул грандиозный конфликт с Черчесовым, в сборную возвращен не будет. По крайней мере, пока на это нет ни единого намека. Это означает, что основным опорником будет Денис Глушаков. На фоне конкурентов у него больше преимуществ, поскольку спартаковец крайне работоспособен, плюс хорошо владеет пасом и ударом.

Третье. Возвращенный в сборную Александр Кокорин вряд ли станет основным форвардом в обозримом будущем. Если, конечно, после зимней паузы не заиграет на новом уровне и не начнет-таки раскрывать свой большой потенциал. В Дохе и Грозном нападающий «Зенита» выглядел местами симпатично и оригинально. Но нельзя сказать, что он полностью оправдал доверие тренера. Тем более что в строй вернутся Федор Смолов и Артем Дзюба.


Четвертое. В середине поля у Черчесова больше выбора. Очевидно, что после выздоровления одной из ключевых фигур в организации игры станет Алан Дзагоев. Если Павел Мамаев, который тоже травмирован, по аналогии с Кокориным будет возвращен в сборную и наберет прежнюю форму, может составить с армейцем креативную связку в середине поля. А еще есть набирающий от месяца к месяцу Роман Зобнин.

Пятое. На данный момент Россия в лучшем случае — средняя европейская команда. Может ли она прибавить? Безусловно. Но не надо бросаться из крайности в крайность. Кубок конфедераций она вряд ли выиграет, не говоря о чемпионате мира-2018. Класс исполнителей, как ни прискорбно, к этому не располагает. Однако и сам Черчесов, и все болельщики вправе рассчитывать, что летом национальная сборная будет более цельной, агрессивной, колючей и эффективной.

Глава РФС Виталий Мутко заявил, что в новом году в контрольных матчах у сборной России будут более сильные соперники. Это не может не радовать. Да, они могут бить больно. Но, только пройдя через такие испытания, к лету команда может и обязана стать конкурентоспособной. Другую мы не примем и не поймем.

Артуш МКРТЧЯН. «Спортфакт», 15.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru