СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГОЛ В РАЗДЕВАЛКУ КАЛЕНДАРНОГО ГОДА

Проблемы сборной никуда не делись, но первый матч в новой форме принес ей победу, а гол в Грозном забил родившийся здесь футболист.

РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 1:0 (0:0)
15 ноября 2016 г.
Товарищеский матч.
Грозный. Стадион им. Ахмат-Хаджи Кадырова («Ахмат Арена»).
Судья: Алексей Кульбаков (Белоруссия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Андрей Семенов, Федор Кудряшов (Иван Новосельцев, 84), Илья Кутепов, Александр Самедов, Денис Глушаков, Роман Зобнин, Павел Могилевец (Александр Ерохин, 68), Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 61), Юрий Жирков (Магомед Оздоев, 46), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Румыния: Костел Пантилимон, Габриэль Эначе, Кристиан Сэпунару, Драгош Григоре (к) (Богдан Цэру, 90+1), Ясмин Латовлевичи (Стелиано Филип, 66), Дорин Ротариу, Рэзван Марин, Андрей Препелицэ, Богдан Станчу (Драгош Неделку, 90+2), Георге Грозав (Андриан Попа, 83), Флорин Андоне.
Тренер: Кристоф Даум (Германия).
Гол: Оздоев (90+3).
Предупреждение: Препелицэ (71).

Сборная России вышла на матч против Румынии в новой форме, и выглядит она действительно здорово. Игровые проблемы при новой форме остались старыми, и гол Магомеда Оздоева в раздевалку всего уходящего для национальных команд года сборной не должен отменять главного: у Станислава Черчесова впереди слишком много работы.

По сравнению с матчем в Дохе главный тренер сборной передвинул Романа Зобнина левее, отправив в центр почти не игравшего за «Зенит» Павла Могилевца. С одной стороны, это позволило за счет движения Глушакова, которому оставили бОльшую зону ответственности, чуть проще выходить из обороны, с другой — это не сказалось на интенсивности игры. Передачи со своей трети в центр поля проходили живее, но там мяч циркулировал еще хуже, чем с Катаром, и по итогам первого тайма точность передач у россиян составила отвратительные 74%. Не на пользу шло и тяжелое поле, из-за которого мяч временами застревал в траве, но важно отметить и другое. Одним из ответственных за циркуляцию мяча в центре поля был Павел Могилевец, сыгравший в этом сезоне 94 минуты. Фабио Капелло требовали отправить под трибунал за выход Никиты Чернова в матче с Австрией, но, если честно, выход не имеющего практики в клубе футболиста в основе сборной на товарищеский матч выглядит не намного лучше.

Сложное поле и невысокая интенсивность действий в середине поля позволили румынам играть в перехваты вместо отборов. Статус товарищеского матча раскрепощал игравших без ряда основных игроков гостей, они не боялись ошибок и после нервных 15 минут до конца тайма отпрессинговали россиян — как только мяч доставлялся низом в зону центрального нападающего, Григоре выдвигался и играл на перехвате, а его партнер по обороне Сэпунару страховал. Похожая система подстраховки работала и в центре поля, и в итоге за тайм румыны 13 раз перехватили мяч, что для достаточно медленного товарищеского матча много. Россиянам оставались варианты с подключениями латералей, и как раз это работало — на 14-й минуте Александр Самедов имел лучший момент хозяев в тайме, когда румыны не разобрались со своими игроками, и футболист «Локомотива» входил в штрафную без опеки — если бы Пантилимон не имел размах рук топового баскетбольного центрового, мяч влетел бы в дальний угол. Примечательно, что Самедов был в первой половине лучшим и по числу ударов, и по числу острых передач.

Однако есть и обратная сторона активности латералей — сборная по-прежнему плохо реагирует при потере мяча, если крайний защитник задерживается на чужой половине; опорники и центральные защитники не разбираются, кто играет в подстраховке. Катар создал так несколько моментов, не слишком упиравшиеся в результат румыны (достаточно факта, что без особого прессинга хозяев самыми пасующими в матче стали Григоре и Сэпунару — центральные защитники перекатывали мяч между собой) — один, но стопроцентный. Как только россияне потеряли мяч, центральный нападающий Андоне сместился в зону, которую оставил Самедов, и прострелил на дальнюю штангу, где Ротариу мог вколотить мяч в сетку. Но исполнил удар из регби.

Типичные проблемы сборной стали менее заметны после перерыва. Румыны уже совершенно точно не были против нулей на табло, Зобнин после замены Жиркова стал играть латераля, а с выходом Полоза и особенно с заменой Могилевца россияне окончательно забрали мяч себе. По одному хорошему моменту было у Кокорина и Полоза, но нападающий «Зенита» плохо сыграл в обработке, а форвард «Ростова» ковырнул мяч и послал его мимо створа — тем не менее стоит отметить, что оба эпизода Полоз и Кокорин создали друг другу. Полоз не сумел забить и на третьей добавленной ко второму тайму минуте, когда в одном эпизоде румыны совершили сразу три ошибки, но мяч после удара Дмитрия пополз к линии ворот, где его добивал вышедший на замену Магомед Оздоев.

Свой для Грозного футболист принес вторую победу сборной Черчесова в пяти матчах. При любых других раскладах это можно было бы считать хеппи-эндом года, но в нынешней ситуации это не должно восприниматься восторженно. Любая победа приятна, но необходимо учесть, что Румыния играла без нескольких важных футболистов, которые, в свою очередь, получили пару дней назад 0:3 от Польши. Кроме того, гости, особенно во втором тайме, не выражали бешеного желания забить (сложно понять, как Черчесову оценивать игру очередной экспериментальной линии обороны), но даже при этом едва не уехали непобежденными. Проблемы, которых достаточно, требуют решения уже к марту.

Антон МИХАШЕНОК. «Чемпионат», 15.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru