СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К МАГОМЕДУ…

На протяжении всего матча с Румынией сборная России не могла распечатать ворота соперника, и уже в компенсированное время, когда казалось, что последняя игра национальной команды в этом году завершится вничью, гол на «Ахмат Арене» забил уроженец Грозного Магомед Оздоев, вышедший на замену во втором тайме.

Изменения в составе по сравнению с игрой в Катаре навели на мысль, что Черчесов на самом-то деле ищет вовсе не оптимальные сочетания и связки, а просто футболистов. Тех, кто способен пристойно управляться с мячом, выполнять передачи, соблюдать игровую дисциплину и, скажем так, «сражаться за Родину». Только в этом разрезе осенние эксперименты тренерского штаба приобретают смысловую окраску, и только ими можно объяснить постоянную ротацию.

Против Румынии, скажем, вышли четверо свежих: Семенов, Жирков, Миранчук и Могилевец вместо Васина, Комбарова, Полоза и Ерохина. Ростовчане же, вероятно, разочаровали Черчесова и уступили места в основе следующим в очереди. Хотя если так, то на поле должна была появиться вообще другая команда, нежели в Дохе. Но Кокорин с одним ударом по воротам Катара за 90 минут, стало быть, понравился.

А во втором тайме произошла «обратная рокировка»: Полоз заменил Миранчука, на чью долю, таким образом, из трех игровых часов очередного сбора выпал лишь один, а потом появился и Ерохин. Не иначе, два «М» огорчили Черчесова еще сильнее. Ну да это ожидалось: слишком уж несвойственные задачи пришлось решать обоим. Миранчук в последнее время играет в клубе кого-то вроде «ложной девятки» — здесь же ему вменялось в функцию быть вторым форвардом, да еще рядом с Кокориным, к чему он совсем не склонен. Могилевец же в «Зените» избавлен от игровой практики, и когда на него вдруг свалилась такая нагрузка и ответственность, натурально растерялся: все то время, пока он был на поле, его глаза выражали ужас.

Глубже обычного расположился бегунок Глушаков — окопался в зоне «волнореза» и большую часть игры провел на своей половине поля, без мяча и движения. А его привычную работу делал Зобнин — в основном невпопад: тяжко подыгрывающему по хлопку становиться играющим.

***

Что, несомненно, порадовало, так это стабильность. В Дохе Кокорин три раза попадал в офсайд — и на первой же минуте в Грозном не мешкая залез туда же. Зона комфорта, не иначе. Или вот в прошлых матчах остро действовал Самедов — не изменил он себе и теперь, трижды потревожив Пантилимона. Самым опасным был второй удар, низом в дальний угол, но вратарь успел смахнуть его рукой. Третий Александр нанес со штрафного рядом с «девяткой», а второй, с лета, получился всего лишь прострелом.

У Кокорина же шанс забить был лишь один, уже во втором тайме, когда Полоз вывел его один на один с вратарем, но зенитовец забыл пробить. С ним и до перерыва приключился похожий эпизод, только тогда Кокорин, приблизившись к штрафной, неожиданно о чем-то замечтался и забыл сделать пас. Отобрав у него мяч, румыны организовали в ответ опасную контратаку и вывели против Акинфеева своего не менее неуклюжего нападающего.

Полоз, надо сказать, игру обострил. Не иначе, задела его за живое собственная беспомощность в Катаре. Под занавес встречи он уже сам мог забивать, уйдя в прорыв и пробивая наискосок, да не попал в створ. Но не успокоился, и когда секундомер отсчитывал последние секунды, все-таки помог мячу проникнуть в сетку, пусть и при участии рикошетов. Забил же его туда Оздоев, тоже вышедший лишь во втором тайме и все 45 минут заставлявший поражаться, почему его, толкового, страстного, инициативного, не выпустили сразу. Остается предполагать, что его возможности тренерам прекрасно известны, и Магомеда, как тайное оружие, приберегали для более важных дел. Но сейчас у нас такое положение, что и контрольный выстрел в контрольной игре — как победный гол в плей-офф.

***

Сборная Румынии, продолжим говорить честно и беспристрастно, крайне бестолковая. С Euro-2016 ее выставила Албания, в отборочном турнире к чемпионату мира она выступает кое-как и только что была разгромлена дома поляками. В Грозный румыны привезли ненастоящий, полурезервный состав — впрочем, и в основном классных футболистов не больше: это в соцвремена там воспитывали таких монстров как Хаджи, Петреску, Илие, а с тех пор ничего приличного, такого, чтоб «ах!», не выросло. Однако пока что даже такая команда 92 минуты с лишним была нам не по зубам, даром, что в первые 15 и последние 30 минут наши крепко прижали их к воротам. Слишком уж наивным, рассчитанным на простаков, был этот нажим. Лишь смещения Самедова да зигзаги Полоза ставили румын в тупик. А ведь проведено уже три сбора…

В этом месте принято повторять мантру, что сборная России находится в стадии становления, нельзя от нее требовать все и сразу. Только вот ни в одном матче серьезного турнира такая вот Румыния ей не встретится. Победа, конечно, радует. Но бурные восторги здесь все-таки неуместны. Хорошо, что команда хочет и стремится выигрывать. Плохо только, что и после трех сборов получается это у нее по-прежнему не ахти как.

Евгений ЗЫРЯНКИН. «Спорт-Экспресс», 16.11.2016

*  *  *

РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 1:0 (0:0)
15 ноября 2016 г.
Товарищеский матч.
Грозный. Стадион им. Ахмат-Хаджи Кадырова («Ахмат Арена»). 29000 зрителей.
Судья: Алексей Кульбаков (Белоруссия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Андрей Семенов, Федор Кудряшов (Иван Новосельцев, 84), Илья Кутепов, Александр Самедов, Денис Глушаков, Роман Зобнин, Павел Могилевец (Александр Ерохин, 68), Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 61), Юрий Жирков (Магомед Оздоев, 46), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Румыния: Костел Пантилимон, Габриэль Эначе, Кристиан Сэпунару, Драгош Григоре (к) (Богдан Цэру, 90+1), Ясмин Латовлевичи (Стелиано Филип, 66), Дорин Ротариу, Рэзван Марин, Андрей Препелицэ, Богдан Станчу (Драгош Неделку, 90+2), Георге Грозав (Андриан Попа, 83), Флорин Андоне.
Тренер: Кристоф Даум (Германия).
Гол: Оздоев (90+3).
Предупреждение: Препелицэ (71).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru