СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ЮРАН: «ПЕРЕД EURO БЫЛО «ПУСТО-ПУСТО». СЕЙЧАС — АБЗАЦ…»

Бывший нападающий сборной России по футболу Сергей Юран скептически отнесся к победе над Румынией в контрольном матче.

— Сборная играла мячом «красава». Получилось красиво?

— Я бы не сказал. Уровень футболистов, которых Черчесов приглашает в сборную, не позволяет решить каких-то серьезных задач. Тяжело нам на фоне Румынии. Пустота…

— В чем именно?

— Ребята стараются. Здесь им предъявлять претензии нельзя. Но какого результата мы добьемся? Большущий вопрос. Опыта не хватает. Бросается в глаза, как натужно развивается атака. Складывается ощущение, что игроки не до конца понимают, что они вообще хотят сделать на поле.

— Последний пас — катастрофа?

— Да, обостряющих передач маловато. Черчесов продолжает искать варианты, связки. Но просвета пока особо не видать. Я не призываю посыпать голову пеплом. Отношусь к происходящему философски.

— То есть победная концовка у вас положительных эмоций не вызвала?

— За результат — зачет. Всегда приятно выигрывать. Я бы, правда, не назвал итог закономерным. Сборная играет с таким скрипом… Понятно, что нужно еще время.

— А его уже все меньше и меньше…

— Ох. В средней линии мысли не хватает.

— Нет игрока уровня Широкова?

— Не хватает Широкова, травмированных Шатова и Дзагоева. Но и они — не решение всех проблем. Черчесов понимает, что сейчас у нас дефицит футболистов для сборной.

— Пессимистично.

— Стараюсь реально смотреть на вещи. Кого не поставь главным тренером, с этой командой придется очень сложно. Раньше были Аршавин, Кержаков, тот же Широков. А сейчас… Что ж, мы победили Румынию, уже хорошо.

— Чье появление в составе вы не поняли?

— Да никто не удивил. Черчесову нужно проверить в деле максимальное количество игроков, я его понимаю. А вас что-то удивило?

— Могилевец провел в этом чемпионате всего 20 минут, а выходит в стартовом составе.

— Ну и что? Могилевец в прошлом сезоне играл в «Ростове». Парень одаренный, с серьезными задатками. Почему бы его не пригласить в национальную команду, посмотреть, на что он реально способен. Черчесов, как я уже сказал, прав, экспериментируя с составом.

— Допускаете, что многие будут вспоминать этот матч по нереализованному моменту Кокорина во втором тайме?

— Форвард высокого уровня обязан решать такие эпизоды. Он уже не мальчишка, опытный. Надо забивать. Теперь многое зависит от дальнейшего доверия Черчесова. С Катаром не реализовал пенальти, сейчас запорол отличный момент.

— В чем проблема?

— Может быть, испытывает по-прежнему психологическое давление из-за той истории в Монако. Где-то присутствует нервозность. Но я считаю его талантливым игроком, который способен приносить пользу сборной. Возможно, Александр надломился… В любом случае надо возвращаться к реалиями, а тренер должен ему помочь.

— Значит, лично вы не махнули на него рукой?

— Нет, ни в коем случае! Парень однозначно умеет играть в футбол, забивать. Решит психологические проблемы — все встанет на свои места.

— Кто из выходивших на поле, на ваш взгляд, точно должен сыграть на Кубке конфедераций?

— Не готов сказать, что кто-то застолбил себе место в стартовом составе. Знаю Черчесова. Он требовательный специалист. Сейчас на первый план выйдет желание игроков надеть майку с гербом, выкладываться по максимуму, умирать на поле.

— Уходите от ответа. Разве Акинфеев, Самедов, Глушаков, Жирков не способны составить костяк новой сборной?

— Безусловно, опытные ребята, мастеровитые. Но мне неправильно делить сборную на костяк и остальных. Время покажет. Не факт, что даже они забронировали себе место в составе.

— Кого тогда выделите в нашей сборной по этому матчу?

— Ну… Сложно выделить кого-то непосредственно. Тот же Кокорин старался, хотел, но не забил. Глушаков проявлял активность. Но командной-то игры не было! Что-то спонтанно получалось, не более.

— Значит, никто не приглянулся?

— Пожалуй, отмечу Кутепова. Парень освоился, действует уверенно, надежно.

— Может получиться достойный сменщик Игнашевича?

— Дай бог. Видно, что спартаковец хочет прогрессировать. Понравились его слова после поражения от Катара. Трезвая самокритика. В Грозном он смотрелся достойно. Но картинки общей у меня так и не сложилось.

— Какая-то безнадега сквозит в ваших словах.

— Есть вещи реальные, а есть виртуальные. Пустота. Конкурировать с серьезными сборными нам очень сложно. Не вижу у этой команды каких-то шансов выйти из группы на домашнем чемпионате мира.

— Резко.

— Ну, а что? Это, на мой взгляд, факт.

— Перед Euro-2016 вы сказали: «Не питайте иллюзий, у нас пусто-пусто». О чем же тогда говорить сейчас?

— Ох… Тогда действительно было «пусто-пусто». Разве я оказался не прав? А сейчас… При всем уважении к молодым футболистам, к сожалению, это абзац… Я готов повторить: мы не выйдем из группы.

Виталий АЙРАПЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 16.11.2016

*  *  *

РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 1:0 (0:0)
15 ноября 2016 г.
Товарищеский матч.
Грозный. Стадион им. Ахмат-Хаджи Кадырова («Ахмат Арена»). 29000 зрителей.
Судья: Алексей Кульбаков (Белоруссия).
Россия: Игорь Акинфеев (к), Андрей Семенов, Федор Кудряшов (Иван Новосельцев, 84), Илья Кутепов, Александр Самедов, Денис Глушаков, Роман Зобнин, Павел Могилевец (Александр Ерохин, 68), Алексей Миранчук (Дмитрий Полоз, 61), Юрий Жирков (Магомед Оздоев, 46), Александр Кокорин.
Тренер: Станислав Черчесов.
Румыния: Костел Пантилимон, Габриэль Эначе, Кристиан Сэпунару, Драгош Григоре (к) (Богдан Цэру, 90+1), Ясмин Латовлевичи (Стелиано Филип, 66), Дорин Ротариу, Рэзван Марин, Андрей Препелицэ, Богдан Станчу (Драгош Неделку, 90+2), Георге Грозав (Андриан Попа, 83), Флорин Андоне.
Тренер: Кристоф Даум (Германия).
Гол: Оздоев (90+3).
Предупреждение: Препелицэ (71).

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru