СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНДРЕЙ КАНЧЕЛЬСКИС: «КОСТЯК СБОРНОЙ СОСТОИТ ИЗ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА»

Дружина Станислава Черчесова завершила серию контрольных матчей в нынешнем году. После безвольной игры и поражения в Катаре футболисты сборной России порадовали болельщиков вырванной на последних секундах победой над командой Румынии. Даже те, кто после игры в Дохе заявлял, что за такую сборную и болеть не хочется, после встречи в Грозном должны прикусить язычки. Корреспондент «Спорт уик-энда» попросил поделиться впечатлениями о последней игре экс-полузащитника сборной России Андрея Канчельскиса, за плечами которого опыт выступлений в ведущих европейских чемпионатах.

Критика пошла на пользу

— Критика, обрушившаяся на футболистов сборной после Дохи, повлияла на настрой на игру в Грозном?

— Критиковали-то по делу. Мне кажется, футболисты все правильно восприняли. В Грозном видно было желание бороться, чего мы как-то не заметили в предыдущей встрече. По самоотдаче никаких претензий к ребятам быть не может. По мысли, которой должна сопровождаться игра сборной России, вопросы есть. Только, наверное, в этой игре первостепенное значение имел результат, который должен был изменить отношение болельщиков к национальной команде.

— Если бы не шквал критики, играли бы по-другому?

— Когда футболистов за каждый матч гладят по головке и говорят, что все впереди, это их заметно расхолаживает. Очень хорошо, что у игроков сборной России появилось желание играть. Критика в данном случае сыграла положительную роль. Все были заряжены на борьбу на каждом участке поля, старались не уступать сопернику в любом эпизоде. Как минимум, за это команда заслуживает похвалы. Да и смотреть игру в отличие от матча в Катаре было приятно.

— Победный гол, забитый на третьей компенсированной минуте, можно назвать удачей?

— Можно даже везением, но везет сильнейшим. У румынской сборной были моменты для того, чтобы забить. Наверное, в Бухаресте журналисты будут писать, что их команда была ближе к победе. Только игра забудется, а результат останется.

Черчесов чувствует душу вратаря

— После долгого перерыва «сухой» матч провел Игорь Акинфеев, вышедший на первое место по этому показателю среди всех российских вратарей. Вы ожидали, что Станислав Черчесов выставит на этот матч основного голкипера и не станет проверять ближайший резерв на вратарском рубеже?

— То, что Акинфеев — вратарь номер один в России, сомнению не подвергается. Не вижу голкипера, который мог бы составить ему реальную конкуренцию в борьбе
за место на последнем рубеже в национальной сборной. Возможно, стоило выпустить во втором тайме специально вызванного на эту игру Александра Беленова или еще раз проверить Станислава Крицюка. Не будем забывать, что Черчесов сам был классным вратарем и тонко чувствует душу голкипера. В нынешней ситуации, когда все напоминают Акинфееву о серии без матчей на ноль в Лиге чемпионов, для уверенности Игорю нужен был «сухой» матч за сборную. Тем более, рекордный.

— В обороне тренерский штаб сборной отрабатывает две схемы: с двумя и с тремя центральными защитниками…

— Судя по тому, что в двух последних матчах в центре обороны действовало трио, Черчесов склоняется к этому варианту. Правда, пока сложно представить эту тройку без братьев Березуцких и Игнашевича.

— На левом фланге Юрий Жирков в Грозном смотрелся убедительнее, чем Дмитрий Комбаров в Дохе?

— В оборонительных действиях, пожалуй, лучше, но при схеме с тремя центральными защитниками крайние играют по всей бровке. При подключениях к атакам предпочтительнее выглядел спартаковец. Хотя по одной игре делать какие-то выводы сложно. Не исключено, что в официальных матчах сборная России будет вообще играть с двумя центральными защитниками.

Могилевцу нужна игровая практика

— В двух последних контрольных матчах Черчесов постоянно задействовал одних и тех же игроков — Дмитрия Глушакова, Романа Зобнина, Александра Самедова, Александра Кокорина. Можно ли говорить о сложившемся костяке команды?

— Пока вижу только одного игрока стартового состава на Кубок Конфедерации и ЧМ-2018 — Игоря Акинфеева. Остальным нужно будет доказывать свои притязания на место в сборной в каждой контрольной игре.

— Вы понимаете, зачем Черчесов выставил в стартовом составе в Грозном не имеющего игровой практики в «Зените» Павла Могилевца?

— Ну, не на пять же минут его выпускать на замену! Могилевец был в составе сборной на ЧМ-2014, очень неплохо смотрелся в «Ростове» Курбана Бердыева. Главный тренер сборной совершенно правильно поступает, предоставляя игровую практику потенциальным кандидатам. Так и должно быть.

Романцев выбрал Карпина

— Кто из игроков нынешней сборной напоминает вам Андрея Канчельскиса в лучшие годы?

— Сложно проводить такие параллели. Ни «Манчестер Юнайтед», ни «Эвертон», ни «Фиорентина» не использовали такую тактику, какую взял на вооружение Черчесов.

— А Олег Романцев в сборной России?

— При нем сборная играла в близкий мне атакующий футбол, но моим конкурентом за место в составе был Валерий Карпин. Когда мы выходили на поле вместе, то мешали друг другу. Нужно было делать выбор, и он был сделан в пользу Карпина. Его Романцев знал лучше, больше доверял, да и вообще, за результат отвечает главный тренер. У меня никаких обид не было.

Выделю Миранчука

— Кокорин справился в Грозном с ролью наконечника копья в атаке?

— Не стал бы никого выделять индивидуально в составе сборной России. Разве что Алексей Миранчук обратил на себя внимание. Внимательно слежу за этим парнем в нынешнем сезоне. У него очень хорошее футбольное мышление. Он умеет организовать атаку. Таких футболистов в России сейчас мало. Если Алексей добавит в агрессивности, то вырастет в настоящего лидера национальной команды.

— Известный агент Павел Андреев, клиентом которого является Миранчук, ведет сейчас переговоры с «Локомотивом» по новому контракту. Выбивает большие «подъемные», грозя в противном случае организовать трансфер молодого футболиста в «Зенит»…

— При переходах решающее слово все-таки остается за игроком. С любым агентом можно договориться, а Андреев — профессионал. Он, конечно, хочет заработать, но не стремится это сделать быстро. Да и Миранчук, уверен, найдет золотую середину. Можно, конечно, довольствоваться большой зарплатой, сидя на скамейке в «Зените», но Алексей прекрасно понимает, что сейчас ему нужно играть и зарабатывать имя. Да и агент заинтересован в том, чтобы росла цена на игрока, а соответственно и его комиссионные при трансферах. В нынешней ситуации Миранчуку полезнее и выгоднее оставаться в «Локомотиве» и становиться лидером клуба и сборной.

— Президент РФС Виталий Мутко после матча в Грозном сказал, что наша сборная опоздала с омоложением состава на несколько лет…

— Удивительно, почему он об этом не заговорил несколько лет назад. Ситуация была прогнозируемой, и многие (я в том числе) говорили об этом. Только руководство РФС не прислушивалось. Почему-то мы всегда бросаемся из крайности в крайность. Не провались сборная России на Евро-2016, она бы в таком же ветеранском составе и к ЧМ-2018 готовилась. Сейчас нужно в спешном порядке омолаживать команду. Отдельная статья — натурализация футболистов. Непонятно, кого и зачем, а также какая от этого будет польза. Только президент РФС сказал — и все взяли под козырек. Мы, как Стрекоза из басни Крылова: лето красное пропели — и с удивлением обнаружили, что до Кубка Конфедераций осталось несколько месяцев, а до чемпионата мира — чуть больше года.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 16.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru