СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ЮРИЙ СЕМИН: «ЗА ШЕСТЬ ЛЕТ СДЕЛАЮ «ЛОКОМОТИВ» ЧЕМПИОНОМ»

Главный тренер «Локомотива», экс-главный тренер сборной России Юрий Семин в редакции «Чемпионата» рассказал всю правду о Черевченко, Геркусе, Смородской, Сычеве и Игоре Денисове.

«Закончу тренировать — отдам «петушок» в музей»

— Как вы считаете, возвращение в «Локомотив» — это удача, везение или судьба благодарит вас таким образом? (Дамир Шелухин)

— Думаю, судьба благодарит.

— Вы знали, что еще вернетесь в «Локомотив»?

— Конечно. Без уверенности я бы не вернулся.

— С «Локомотивом» вы выиграли 2 чемпионата России и 4 Кубка. В чем ваша сегодняшняя мотивация?

— В ежедневной работе. Если игрок под моим руководством становится лучше и прогрессирует, попадает в сборную, это мотивирует. И, конечно, результаты — без них футбол был бы неинтересен.

— Какой результат по итогам сезона сочтете приемлемым?

— Если исходить из того, с чего мы начали, — попадание в пятерку.

— Чувствуете доверие со стороны руководства клуба? (Дмитрий Исправников)

— Ситуация, когда меняется руководство, по-своему сложна, есть неопределенность. Я понимаю нового президента клуба, который оказался в сложном положении. Тяжело разгребать все то хозяйство, которое ему оставили. Но я верю, что мы справимся и будем двигаться дальше вместе.

— Именно разгребать?

— Да. Что конкретно? Да все в комплексе: и финансы, и разбираться со спортивной составляющей. Новые люди в клубе всегда хотят работать по-своему. Контакт у меня с президентом клуба хороший, есть доверие. Я могу в любое время суток набрать его номер и поговорить о насущных проблемах команды. Это меня очень радует.

Знаю, что Геркус нашел контакт с болельщиками — присутствует единство. Даже при не очень приемлемых начальных результатах они все равно нас поддерживали.

— Некоторое время назад, в связи с неудовлетворительными результатами, вы грозились достать старый «петушок». Игра команды после этого улучшилась. Достали? (Андрей Пигин)

— Думаю, с этой шапочкой мы уже всем надоели (улыбается). В свое время головной убор принес удачу — он у меня до сих пор есть, хранится. Когда закончу тренерскую карьеру, отдам шапочку в музей «Локомотива». Думаю, она хорошо там разместится среди других аксессуаров.

Мой петушок олицетворяет успехи «Локомотива» вместе с людьми, которые в нем работали. Это символ прогресса «Локомотива», начала с нулевого цикла, с маленького фундамента.

«Еще неизвестно, кто из Миранчуков через полгода будет сильнее»

— С той поры, когда «Локомотив» брал чемпионство, прошло уже много лет. В «Локо» состав вроде бы годный и тренер тот же (вы), но команда смотрится намного слабее. В чем причина? Чемпионат России стал сильнее или все же проблема в «Локо»? (Мурад)
— Проблему нужно всегда искать в себе. Но тренер только пришел, и не нужно наваливать на него все. Тренер не проводил подготовку к сезону, команда до его прихода находилась внизу, сыграв четыре матча вничью.

При новом тренере три матча выиграли, прошли дальше в Кубке — это уже плюс. Любой тренер просит времени — чудес сразу не бывает.

— Вас задел выпад бывшего руководителя клуба Ольги Смородской, которая заявила, что 11-е место «Локомотива» — не ее вина?

— Нет. Я бывших руководителей никогда не комментирую. Прежнему руководству дали много времени, чтобы клуб сделать топовым, — ну так дайте и нам столько же. Вне сомнений, мы превзойдем те результаты.

— Сколько времени вам понадобится, чтобы привести «Локомотив» к чемпионству? (Stan92)

— Дайте столько же — шесть лет. И мы это сделаем, даже не сомневаюсь.

— Вам было проще работать с прежним поколением футболистов — Гариным, Чугайновым — чем с нынешним?

— Нет, не проще. У меня нормальные взаимоотношения с игроками. Вы можете вспомнить, чтобы хоть один футболист говорил, что у него конфликт с Семиным? Вот и это поколение не скажет.

Есть требования футбола, тренера и команды — игрок их должен выполнять. А остальное меня не волнует, так же, как и раньше. Меня не волнует, ходят ли они вместе в ресторан. Есть футбольное поле, на котором надо показать себя зрителям, дать результат, тренироваться ежедневно — вот это мой критерий самоотдачи игрока. Он может отдаваться за клуб, за себя, за семью, за футбол. Душа должна гореть. Мы к этому стремимся.

— Раньше молодые игроки, снизившие требования к себе, садились в запас на полсезона. Теперь же — чуть что — за игрока вступается агент.

— Я ни одному агенту ничего не должен, никому подыгрывать не собираюсь. Я сам по себе, и у меня никогда в жизни агента не было. Придет он или не придет — пусть разбирается со своим игроком.

Если агент хороший, то он скажет футболисту, что тот неправильно себя ведет, тренируется. Главное — быть честным по отношению к футболу.

— Почему Алексей Миранчук так и остался на своем уровне в плане развития своих футбольных качеств? (Сергей Уланов)

— Подождите, Миранчук только начал стабильно играть в этом году. Играет-то он хорошо, только не забивает. Значит, есть элемент, над которым надо работать.

— Некоторые упрекают Алексея в том, что он больше думает о ситуации с контрактом, нежели о футболе.

— В его возрасте очень важно правильно выбрать себе команду. Это касается и его брата. Но решение должен принимать не какой-то третий человек, а игрок — своей головой. Если у футболиста есть самолюбие, внутреннее чутье, он не будет никого слушать, а решит сам. А когда решение принимается самостоятельно, оно всегда правильное.

— Получается, кто-то принимает решение за них?

— Не знаю, кто за них решает. Алексей должен сам понять, хочет ли он остаться. Есть пример Генриха Мхитаряна. Был ведущим игроком «Боруссии», имел хороший контракт, но вдруг ушел. Это было неправильное решение — так что теперь Мхитаряна как игрока мы практически не видим. Если он сам принял решение — слава богу, значит, сам ошибся. Но если за него решил кто-то другой, он всю жизнь будет об этом жалеть.

— Разные ситуации бывают: Игнашевич ведь ушел из «Локомотива» и после этого выиграл все, что можно, вместе с ЦСКА.

— А это уже другой пример. Игнашевич сам принял такое решение. Никто ему ничего не подсказывал.

— Вы его сразу простили?

— Тут нечего прощать. Мы долго его уговаривали остаться, но я видел, что его шаг был осознанным. Ну и молодец — в итоге все сложилось. А если слушать агента, брата, друга — ничего хорошего не выйдет.

— То, что Сергей в 37 еще играет, удивление для вас?

— Нет. Я только желаю ему играть дальше. Считаю, что на сегодняшний момент он лучше всех в сборной. Это наша беда, но это действительно так.

— Разве это не говорит о том, что у нас просто мало хороших защитников?

— Это-то и плохо. Сейчас будем растить!

— Антон Миранчук вернулся в расположение клуба. На какой позиции в команде вы его видите и видите ли вообще? (Сергей Уланов)

— Вижу. По таланту они приблизительно равноценные игроки. По уровню подготовки на сегодняшний день немножко отличаются. Но я уверен, что Антон может быть игроком основного состава. А по позиции… Хорошему игроку всегда позицию найдем. Если он соображает. Для него есть шесть позиций в атаке.

— То есть братья Миранчуки не рассматриваются в условном «пакете 1+1», когда к хорошему игроку прилагается его брат?

— Ну что вы? Еще неизвестно, кто из них через полгода станет ведущим.

«Если бы Ниасс остался, мы бы сейчас не искали нападающего»

— У вас есть понимание, как «Локомотив» должен усилиться зимой?

— Кардинального усиления не нужно. Но игрокам основы необходима конкуренция. Очевидно, что нам не помешает игрок в атакующую линию, тут секрета нет. Даже если не получится его приобрести, ничего страшного — тогда будем искать другие тактические варианты. В последнем матче Майкон замечательно сыграл в атаке. Если бы он играл так каждый матч, мы бы не искали нападающего.

— Но в вашем списке наверняка более одной позиции для усиления, не так ли?

— Я бы хотел усилить две-три позиции. Но желание не всегда совпадает с реальностью. И мы не будем брать игрока для галочки. Он должен быть или очень перспективен, или явно сильнее тех, кто у нас есть. А так — у «Локо» уже достаточно хорошая группа футболистов, которых можно поменять местами. Это разносторонние игроки.

— Но деньги у «Локомотива» на новых игроков есть?

— Смотря какие деньги. Я тоже не знаю, в какой мы ситуации относительно финансового фэйр-плей.

— Самедов лидер, но не молод. Есть ли альтернатива на правый край атакующего хавбека? Собираетесь ли укреплять эту позицию? (Павел Осипов)

— Альтернативы всегда должны быть, и они есть. Жалко, что из «Локомотива» в этом сезоне ушла группа молодых игроков, которые могли составить конкуренцию.
Но конкуренция всегда будет.

«Локомотив» — возрастная команда, но меня это особенно не волнует. Вон, Игнашевич играет — и слава богу, все довольны. Пусть и у нас так играют. Главное — соответствовать требованиям сегодняшнего футбола.

— Говорят, в Казани у вас был конфликт с Самедовым после его замены в перерыве…

— У меня не бывает конфликтов с футболистами. Могут быть только требования, которые должен выполнять игрок. Если он этого не делает — я его меняю, вот и все. Но это не называется «конфликт», это нормальный рабочий процесс.

Да, у футболиста была ответная реакция. Поймите, ни один игрок никогда не скажет: «Я виноват, плохо играл». Недовольство случается, но эти проявления остаются в раздевалке.

— Вы уверены, что с Денисовым не «бомбанет», как было в его предыдущих клубах?

— Денисов хорошо тренируется, неплохо играет, выполняет все задания. А что мне еще от него нужно? Мы с ним здороваемся, иной раз разговариваем. То, что он меня в гости к себе домой не зовет, не страшно.

Говорите, Денисов всегда бурчит и недоволен? В «Локомотиве» я такого не замечал. У нас в клубе настолько хорошо, что всем все нравится.

— При условии более ранней смены руководства и тренера, хотели бы вы оставить в команде словака Яна Дюрицу? (Антон Домбрин)

— Он очень хороший игрок, хоть и возрастной. И по сей день играет за сборную Словакии. Но он нашел себе новый клуб, и сейчас уже ничего не изменить.

— И кого бы вы хотели сохранить из ушедших за последний год-два игроков?

— Разве что Ниасса. Если бы он остался, мы бы сейчас не искали нападающего. А об остальном уже не вижу смысла говорить.

— Не обсуждается ли вопрос о том, чтобы вернуть Ниасса обратно? (Коля Демин)

— Мне кажется, такие тройные переходы — это нереально.

— Стоит ли ждать Рената Янбаева на левом фланге защиты команды, потому как Виталий Денисов в последнее время играет плохо в атаке и ошибается в передачах вперед? (Александр Вячеславович)

— Посмотрите статистику процента брака Денисова в InStat. Виталий играет на хорошем проценте передач — около 85% пасов у него получаются успешными. Это очень хороший средний показатель для защитника. Мнение со стороны не всегда совпадает со статистикой. И с мнением тренера.

«У Черевченко не должно быть обид ни на меня, ни на «Локомотив»

— Стоит ли ждать возвращения в структуру клуба или в тренерский штаб Бориса Игнатьева? (Александр Буданов)

— А зачем ему? Он вице-президент «Торпедо» — уже ушел на «государственную должность» (смеется).

— Овчинникова не хотите переманить к себе из ЦСКА?

— Сергею нужна самостоятельная работа — зачем переходить помощником? Ему бы команду и должность главного тренера.

— Когда Игорь Черевченко был игроком, вы могли предположить, что он станет тренером? Может, ждали такого развития карьеры от других?

— В «Локомотиве» всегда было много хороших тренеров. Черевченко в том числе. Он вдумчивый и стабильный человек, достаточно крепкий. Впрочем, предугадать, что он станет тренером, я не мог. Люди сами управляют своей судьбой. А почему он ушел, я не знаю.

— После его ухода вы не общались?

— Нет.

— Допускаете, что у Черевченко осталась обида на вас? Все-таки вы пришли на его место, и предпосылок для его отставки не было.

— А я тут при чем? Для моего прихода тоже не было больших предпосылок. Я даже не знал, что он уходит. Тогда мы тоже не поговорили — но это, скорее, к нему вопрос. Я все-таки постарше.

Возможно, у Игоря тоже были определенные переживания. Может быть, еще встретимся, поговорим. Если человек захочет открыться — он придет. У нас хорошие отношения — я работал с его отцом, и сам Игорь у меня играл. Ни на меня, ни на «Локомотив» у него не должно быть обид.

«Пускай Лоськов сначала вес сбросит…»

— В нынешнем тренерском штабе все специалисты — бывшие игроки клуба. Правильно ли это, на ваш взгляд?

— Большую часть штаба должны составлять люди, которые завоевывали большие трофеи. Хорошо, когда они работают в клубе, но не совсем принципиально. Должны приходить и люди, которые принесут новые веяния. Это тоже нормально.

— Лоськову дадите сыграть?

— Я ему сказал: «Готовься». А после зимы решим. Пускай сборы пройдет, вес сбросит. А то выпускать будем — а форма не налезет (смеется). Дима уже скинул килограмма четыре. Ну, пусть еще шесть как минимум сбросит.

— Скажите, недавно вы говорили про сюрприз. Случайно это не просмотр сына Гуренко? (Дмитрий Спицын)

— Так мы обыграли ЦСКА, разгромили «Анжи» — разве это не приятные сюрпризы? А так Гуренко-младший — хороший футболист. Мы его посмотрели, определенные данные имеются. Дальше будем думать.

— Предлагаю следующую слегка сумасшедшую идею. Что если в команду вернуть самого техничного игрока за всю историю российского футбола — Марата Измайлова… (Андрей Мудрик)

— Хорошая идея, вовсе не сумасшедшая. Измайлов не исчерпал себя, он по-прежнему отличный игрок. Но Марат же на контракте в «Краснодаре»… А сомнений в его высочайшем уровне нет. Игрока с такой техникой, после Черенкова, в России не было.

— Билялетдинов и Сычев — «отработанный материал»?

— На их позициях у нас есть футболисты. А, кстати, Сычев вообще сейчас играет?

— В любительской лиге.

— Я не знал. Диму подвела травма, он толком не восстановился, не вернул былую скорость. В его возрасте уже тяжело играть форварда.

— При вас ушли бы этим летом Жемалетдинов и Махатадзе? (Dremach)

— Конечно же нет. И Оздоев не ушел бы.

Вопросы из сети «ВКонтакте»

— Почему отказались играть с Томью в манеже в Красноярске?!!! (Максим Жеребцов)

— Зачем играть в северных городах зимой? Почему нельзя было перенести матч с «Томью» в южный город? «Локомотив» бы с удовольствием поехал в Сочи, Краснодар, Махачкалу, Владикавказ.

— У вас есть хобби? (Никита Мухин)

— Есть. Люблю после тренировок поиграть в футбол вместе с помощниками.

— Самый сильный игрок, которого вы тренировали? (Вадик Татарников)

— Шевченко. У него есть и большие футбольные знания, и харизма. Думаю, из него выйдет серьезный тренер.

— Юрий Павлович, считаете ли вы правильным вернуться к системе «весна-осень»? И возможно ли это в нынешних реалиях? (Alexey Parygin)

— Да. Потому что посещаемость явно упала. При прежней системе мы выиграли два еврокубка, сборная блестяще выступила на Евро-2008. А с новой чего добились? Правильно, ничего.

И это неправда, что разница всего в паре недель. Поймите, раньше в ноябре игрались решающие матчи. Да, мороз, не очень приятно, но ведь была борьба за медали, интрига в каждой игре! Потому народ и ходил. А сейчас в середине чемпионата, конечно, мало кому хочется на стадионе мерзнуть. Ради чего?

— Нашему футболу нужен лимит на легионеров?

— Нет, не нужен. Но если и делать его, то разрешать брать иностранцев до 25 лет. Потому что в молодом возрасте у них есть мотивация проявить себя, прогрессировать, перейти в хороший клуб из топ-чемпионата. Возьмите донецкий «Шахтер», который брал молодых Виллиана, Дугласа Косту, Фернандиньо, Мхитаряна. Все они сейчас играют в лучших клубах мира. «Шахтер» и денег заработал массу, и игроков вырастил блестящих.

Так и нужно работать с легионерами. Брать с умом, а не тех, кто только заработать в России хочет.

— Но вы же сами приглашали ветерана Лиму в «Локомотив».

— Хорошее замечание, но из каждого правила бывают исключения. Лима был нужен, чтобы выиграть золото. Вполне возможно, без него мы бы титул не взяли.

— Палыч, когда «Спартак» завоюет титул???! (Jack Dowson)

— Должен в этом сезоне. Пока «Спартак» очень хорошо идет.

— Почему вы сказали Булыкину снять варежки? (Дмитрий Бернага)

— Чтобы боролся на поле. Решил, что если руки замерзнут, так и будет.

«А давайте возьмем кубок…»

— Вы чуть ли не единственный тренер «старой школы», работающий в РФПЛ. В этой связи вопрос: Романцев может вернуться к работе?

— (Изумленно.) А я разве из старой школы?! Я знаю, как работают сейчас, как будут работать. Чувствую в себе энергию, огромное желание! Хорошо, давайте так: пусть у меня старая школа, но в ней множество обновлений. Я регулярно езжу на семинары, узнаю о современных тенденциях.

Что до Романцева, то Олег мог бы работать, разумеется! Он просто сам не хочет связываться с новыми руководителями клубов. Романцев «наелся» работой в нашем футболе, а я пока — нет.

— Некоторое время назад наш читатель Марлен узнал, что вы забили первый гол «Спартака» в еврокубках. Просит вспомнить, как это было.

— В музее «Спартака» можно найти все, что угодно! Я пришел, нажал «свою кнопочку», и там все мои голы за красно-белых. Притом в отличном качестве, хорошая картинка. Ну, первый гол я там корявенький забил, а второй, в том же матче, красивым получился!

— Кто вас прозвал Шило?

— В «Динамо» Георгий Рябов. Он двухметрового роста, 90 кг весит… Вот все время ругался на меня, худенького и щупленького: «Не крутись вокруг! У меня синяки от тебя остаются!».

— Как вы считаете: Артем Милевский талантливее Андрея Шевченко? И смог бы он выиграть больше титулов, если бы не пил горькую со своим дружком Алиевым? (Евгений Максимейко)

— Шевченко — уникальный по таланту, по здоровью футболист. Понятно, что Милевский — тоже одаренный нападающий. Но не настолько, разумеется.

— Что бы вы сделали, приди при вас Милевский на презентацию тренера в халате?

— Выгнал бы, конечно! Хотя это должен был сделать президент. Меня ведь только представляют, правильно?

Но если пофантазировать, что Милевский на мою установку явился в таком виде — то, естественно, я бы потребовал его удалиться.

— Напоследок самый главный вопрос от читателя. Вернее, предложение: «Давайте возьмем кубок в этом году!». (Александр Дорошенко)

— А давайте! Дельное предложение!

«Чемпионат», 18.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru