СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


МЕСТО ДЛЯ ДИСКУССИЙ. ПОЧЕМУ У СБОРНОЙ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ДЕЛА ПОЙДУТ ЛУЧШЕ

Заместитель шефа отдела футбола «Спорт-Экспресса» — о своих впечатлениях от общения с главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым

Сергей ЕГОРОВ

ПРАВО НА ВОПРОСЫ

Сам эфир многие посмотрели, пропустившим предлагаю посмотреть на нашем сайте слайды с цитатами. Резонанс от программы Георгия Черданцева «После футбола», в которой первым гостем стал Черчесов, и куда пригласили меня и коллегу по «СЭ» Игоря Рабинера, позволяет не считать перебором некое послесловие к этому эфиру.

Сужу по своим соцсетям — болельщикам увиденное показалось интересным и, что важно, весьма необычным. Полагаю, не ожидал таких вопросов и сам Черчесов, в какой-то момент произнесший: «Я что, на суде?»

Так вот, хотел бы настоять на своем праве задавать вопросы. Иногда это приходится делать и коллегам. Имею ввиду историю с Робертом Евдокимовым, раньше Мурату Якину не понравился, если не ошибаюсь, вопрос Тимура Журавеля.

Издержки производства. Но в данном случае дело в другом. Мне очень жаль, что все так в этом году получилось с Леонидом Слуцким.

Было очень интересно читать его интервью, слушать мнение. Думается, в последние годы именно Слуцкий лучше других понимал и насаждал новую философию национальной сборной как главной команды страны. О которой ее болельщики хотят знать все — и прежде всего, надеюсь, футбольную составляющую. Почему мы играем так, а не иначе, какова тактика, состав, кто вызван, а кто нет — на все эти вопросы Леонид Викторович отвечал.

Команда действительно стала открытой и интересной аудитории. Тренера полюбили, и, пожалуй, вот именно за это стремление объяснять, не уничтожали так, как предшественников.

Не готов давать советов Черчесову и не думаю, что он в них вообще нуждается. Эфир у Черданцева снял несколько вопросов (в частности, по коммерческому, как я его называю, выезду сборной в Катар), и полагаю, общение могло быть полезно и самому главному тренеру.

ГДЕ СВЕЖИЕ ИДЕИ?

Мне думается, нашему футболу не хватает дискуссии. Дебатов, как назвали встречу с Черчесовым. Столкновений мнений, которое увидели на Конференции РФС в сентябре (кстати, исполком не собирался уже около 2 месяцев и впервые после выборов сделает это на следующей неделе) — с идеями и их критикой. Подобное у нас не принято, а жаль. Все по норкам заняты своими делами: пишутся стратегии развития, готовятся тренеры, проводятся соревнования. Короткое погружение во все это рождает вопросы: почему футболисты, на матчи с участием которых не ходят и 2 тысяч человек, постоянно обращаются к властям с просьбой помочь? Посмотрите посещаемость недавнего тура ФНЛ: 3900 человек, 450, 600, 305, 1150, 700, 300, 850 и 1600.

А начни спрашивать руководителей лиги, покажут, наверное, и стратегию развития и бизнес-план. Для кого и зачем играет ПФЛ, для которой убийственна система «осень-весна»? Почему клубы содержатся на бюджетные деньги?

Почему сейчас у сборной запредельный травматизм, из-за которого около 10 футболистов не поехали в Катар… Ну, в чем причина-то? Может, что-то поправить, чтобы к Кубку конфедераций и ЧМ быть в здравии?

Список вопросов можно продолжать, но отсутствие на них ответов и, что хуже, системных решений позволяет настороженно смотреть на перспективы сборной в 2018-м. И такие эфиры позволят если не решить эти вопросы, то, по крайней мере, заставить их обсуждать. У футбола по крайней мере может появиться место для дискуссий.

Вот привел Черчесов цитату Сакки — полезли смотреть. А если бы, положим, ВШТ открыла доступ к научным трудам (они ведь есть) Олега Романцева, Валерия Газзаева, Юрия Семина…

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ

Что до Черчесова и сборной, то один вопрос, похоже, решен — смена поколений, о которой говорили несколько лет, происходит на наших глазах. Смена модели игры, тактической расстановки — за всем этим очень интересно наблюдать.

И ряд факторов позволяют предположить, что в следующем году у национальной команды дела пойдут лучше. Уже названы несколько потенциально сильных соперников — Бельгия, Италия, Бразилия… Это очень интересно, это мотивация.

Вспомнилось, что и в 2011-м команда Адвоката, более классная, чем нынешняя, не смогла одолеть в той же Дохе Катар. Да, но еще более классная наша сборная под руководством Олега Романцева в период подготовки к Euro-1996 там же, в мае (при плюс 40 градусах) к 25-й минуте уже вела со счетом 3:0!

А кончилось все со счетом 5:2. Напомню, кстати, тот наш состав: Харин (Овчинников, 85), Горлукович, Никифоров, Цымбаларь (Добровольский, 46), Тетрадзе, Карпин (Шалимов, 59), Онопко (к) (Бушманов, 69), Канчельскис, Колыванов (Юран, 46), Мостовой, Кирьяков. Согласитесь, в целом посильнее тех, кого в 2008-м Гус повез на Euro.

Убежден, не надо встречаться в товарищеских матчах с Катаром и другими подобными соперниками. Игру изо всех сил — только это, при отсутствии мастеров топ-уровня, может повысить шансы на успех на ЧМ-2018 — россияне показывают с теми, как часто мне говорил Юрий Севидов, кого боятся. Когда им самим страшно.

Соперники топ-уровня — это всегда деньги, но в нашей ситуации есть маячок в виде ЧМ, на который ориентируются и его потенциальные участники. А значит, никакого Катара в ближайшие пару лет не предвидится.

До Кубка конфедераций осталось всего четыре контрольные встречи — и есть все основания полагать, что смотрины и эксперименты окончены.

Черчесов ясно дал понять: на больших турнирах с двумя центральными защитниками сборная успехов не добивалась (Euro-2008 как исключение: подтверждающее правило), значит — от печки уже не только сплясали, но и, видимо, определились с исполнителями.

Судя по ответу на вопрос о вратаре (на этой позиции частая ротация не нужна), есть понимание по голкиперу.

Вряд ли забудется и резонанс в прессе. И заголовок «Недосборная» — реакция на такие проколы (а она была в матче с Румынией) позволяют предполагать: понимание того, что даже с учетом травмированных и акклиматизации, проигрывать катарам нельзя ни при каких обстоятельствах.

Первые минут 15–20 встречи с румынами, кстати, указали на стремление продемонстрировать наработанный материал — имею ввиду быстрый переход в атаку.

В общем, подводя итог, назову свое ощущение пусть во многом притянутым за уши, но оптимизмом: у нас, возможно, сформировался костяк, есть наметки по пониманию футболистами требований тренера. И самое главное — обещано, что соперники начнут подбираться такие, с которыми сборникам интересно.

«Спорт-Экспресс», 19.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru