СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БОРИС КОПЕЙКИН: «ЦСКА НУЖНЫ НОВИЧКИ ВО ВСЕ ЛИНИИ. КРОМЕ ВРАТАРСКОЙ»

Форвард ЦСКА 70-х и бывший главный тренер команды Борис Копейкин — о Чалове, Траоре и Еременко.

Борис КопейкинКопейкин, Борис Аркадьевич. Нападающий.
Родился 27 марта 1946 г. в г. Челябинске. Воспитанник юношеской команды челябинского «Трактора».
Выступал за команды «Локомотив» Челябинск (1964–1966), СКА Хабаровск (1967–1968), ЦСКА Москва (1969–1977).
Чемпион СССР 1970 г.
За сборную СССР провел 6 матчей.
Заслуженный тренер России.

— Перед этим матчем в ЦСКА мало кто верил. А вы?

— Были, конечно, опасения — учитывая проблемы армейцев. Но «Байер» обыграть могли. Команда-то стоячая! Игра давалась, было давление, моменты. Как Головин в первом тайме дважды не забил?

— Что помешало?

— В первом случае здорово сыграл Лено, вовремя вышел из ворот. Во втором Головину нужно было сразу бить. Удар у него мощный, с близкого расстояния вратаря просто расстрелял бы… А потом сами себе привезли гол. В очередной раз ошиблись при попытке создать искусственный офсайд. Уже вся Европа изучила этот маневр! Куда ребята выбегают? Надо не выдумывать, а стоять каждый с каждым.

— Стартовый состав ЦСКА удивил?

— Разве что отсутствием Игнашевича. Наверное, проблемы со здоровьем. Ведь по игре в этом сезоне серьезных претензий к нему нет. А вот выход в основе Чалова не сюрприз.

— Неужели?

— По такой погоде сам Бог велел использовать нашего Федора, а не легионеров! Тем более ни Траоре, ни Страндберг не впечатляют. Тогда пусть лучше свой набирается опыта. Надо же когда-то начинать.

— Мальчишка не разочаровал?

— Мне Федя понравился. Не стушевался. Быстренький, техничный, постоянно шел в борьбу. С Головиным отлично понимают друг друга, связка еще с дубля налажена. Жаль, поддержки из глубины было маловато. Ребятам не с кем обыграться. Еременко нет. Вернблум и Натхо выглядели тяжеловато. А Дзагоев после травмы от оптимальных кондиций явно далек. Его бы раньше заменить, да не на кого.

— Чтоб не выпасть из чемпионской гонки, какие позиции надо укрепить ЦСКА зимой?

— Все!

— Кроме вратарской?

— Разумеется. Пока в воротах Акинфеев, за последний рубеж я спокоен. Про остальные линии этого, увы, не скажешь. Игнашевичу и Березуцким на троих уже больше ста лет. Головину, Чалову, Гордюшенко, наоборот, не хватает опыта. Тошич потух — то ли возраст сказывается, то ли травмы замучили. Миланов давно не блещет. Цауня годами из лазарета не вылезает… Главное, запаса нет! Некому усилить игру со скамейки!

— Говорят, с финансами в ЦСКА нынче туго.

— Если денег на новичков высокого класса не найдут, тогда нужно смелее вводить в состав молодежь. Плюс вернуть из аренды Панченко, Васина, Ефремова, Чернова… Ну, а задача номер один — взять толкового нападающего.

— В Траоре разуверились окончательно?

— Да. Ни скорости, ни удара, ни движения. За мяч зацепиться не может. Не понимаю, почему форвард ростом два метра вверху вообще ничего не выигрывает?! Не в состоянии даже выпрыгнуть за мячом, навязать сопернику борьбу! Страндберг — тоже пустышка. Едва появляется на поле — сразу «плывет».

— Не угадал ЦСКА и с Ионовым?

— К сожалению. Вроде шевелится, старается, выходит то на одной позиции, то на другой. Однако КПД оставляет желать лучшего.

— Кто может заменить Еременко, которого дисквалифицировали на два года за употребление кокаина?

— Дзагоев. Есть еще Головин, но на первых порах он смотрелся поинтереснее. Алана же в свое время Слуцкий перевел в опорную зону не от хорошей жизни. Теперь ничто не мешает вернуть его обратно, а в паре с Вернблумом использовать Натхо.

— Доктор Васильков считает, что случай с Еременко — это распущенность и баловство. Какое слово подберете вы?

— Да у меня эта ситуация в голове не укладывается! Парень-то не глупый. 29 лет, трое детей, пять языков знает. О чем думал, когда решил нюхнуть эту дрянь?! В итоге и клуб подставил, и собственную карьеру разрушил. Что теперь остается? Сидеть в Финляндии, писать мемуары…

— Полагаете, в 31 вернуться в футбол нереально?

— На уровень Лиги чемпионов? Едва ли. В таком возрасте два года без практики — это очень много. Да и не факт, что ЦСКА захочет его столько ждать.

— Вы хоть раз сталкивались с футболистами-наркоманами?

— Нет. Ни как игрок, ни как тренер. Ребята выпивали, не без этого, но наркотиками никто не баловался. Надеюсь, история с Еременко станет для всех уроком.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 22.11.2016

*  *  *

Группа E

ЦСКА - «БАЙЕР» - 1:1 (0:1)
Лига чемпионов. Групповой турнир. Группа E. 5-й тур.
22 ноября. Москва. Стадион «Арена ЦСКА». 19164 зрителя
Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).
ЦСКА: Акинфеев, Мариу Фернандес, В. Березуцкий, А. Березуцкий, Щенников, Миланов, Дзагоев (Траоре, 83), Вернблум, Натхо, Головин, Чалов (Страндберг, 90+1).
«Байер»: Лено, Едвай, Емер Топрак, Та, Хенрикс, Фолланд, Кампль (Мехмеди, 90), Арангис, Брандт (Хаферц, 70), Хакан Чалханоглу, Эрнандес (Баумгартлингер, 81).
Голы: Фолланд (16), Натхо (76 - с пенальти).
Предупреждения: Акинфеев (37), Вернблум (62), Эрнандес (72), Хенрикс (75), Кампль (77).

«МОНАКО» - «ТОТТЕНХЭМ» - 2:1 (Сидибе, 48. Лемар, 53 — Кейн, 52, с пенальти). Нереализованный пенальти: Фалькао («Монако»), 11 (вратарь).

 Группа E

И

В

Н

П

М

О

  1. «Монако»

5

3

2

0

9-4

11

  2. «Байер»

5

1

4

0

5-4

7

  3. «Тоттенхэм»

5

1

1

3

3-5

4

  4. ЦСКА

5

0

3

2

4-8

3

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru