СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РАШИД РАХИМОВ: «МЫ ТРЕБУЕМ ОТ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ СЛИШКОМ МНОГОГО»

Рашид РахимовГлавный тренер грозненского «Терека» Рашид Рахимов рассказал об игре своей команды, тратах петербургского «Зенита», главной проблеме московского ЦСКА и подчеркнул, что «Спартак» лидирует в чемпионате России по праву. Конечно, поговорили и о сборной России.

— Рашид Маматкулович, «Терек» забрался очень высоко в таблице — делите третье место с ЦСКА. Победа над «Зенитом» вселила дополнительную уверенность в вас и игроков?

— Да, больше уверенности это вселило в игроков, и это важнее. Я просто ребятам сказал до матча, хотя они об этом забыли, попросил вспомнить 13-й тур два года назад, в Питере. Тоже был 13-й тур, «Зенит» шел без поражений, и мы провели с ним матч — выиграли 3:1. Вот я и сказал, что уважать, конечно, надо «Зенит», команда очень хорошая с качественными игроками. Но уважать надо и себя. Нужно выйти, показать максимум возможного. А дальше уже ситуация покажет. Самое важное, чтобы после матча вы не вышли и не сказали себе, что где-то недоработали. Сама игра показали, что мы неплохо выглядели, показали хороший футбол. Хотя я сказал, что третье место радует, но в то же время не могу сказать, что полностью удовлетворен тем, что происходит, как играет команда. Есть много моментов, нюансов, над которыми нужно работать. Приятно за команду, за клуб, но как тренер я должен обращать внимание на те проблемы, которые у нас есть. У нас их достаточно. Если их достаточно, значит, нет определенного запаса прочности, чтобы показывать футбол высокого уровня каждый матч. К этому нужно стремиться, и это только через то придет, как мы будем анализировать свои ошибки и получится ли у нас исправлять их.

— Насколько важно для вас не только добиваться результата, но и стараться показывать зрелищную игру? Олег Иванов считает, что раньше «Терек» играл зрелищнее…

— Нужно отталкиваться от того, что у нас есть на сегодняшний день. Если мы будем сравнивать команду прошлогоднюю и команду нынешнюю, то разница в том, что мы в прошлом году мы очень хорошо контролировали матч, игру. Мы при позиционных атаках очень долго держали мяч под контролем. Наше владение мячом достигало таких показателей: до 20 раз за матч от 45 секунд и более. И этот контроль был достаточно качественным, с хорошей технической базой. В этом году таких моментов наберется три-четыре. Нужно понимать, что у нас есть эти проблемы и достаточно быстро теряем мяч. Первые 30 минут игры с «Зенитом» были показательными в этом плане. Каждый отбор мяча — мы должны или перейти в контратаку или взять мяч под контроль, провести позиционную атаку, но мы, к сожалению, очень быстро мяч теряли. Теряли после второго, третьего, максимум четвертого паса. Этого в прошлом году не наблюдалось. Тогда у нас был хороший выход из обороны в атаку, у нас было много контратак за матч. Сегодня этого нет. Значит, мы должны обратить внимание на то, что те игроки, которые пришли, умеют вести борьбу, навязывать борьбу, в плане организации игры выполняют то, что нужно — тактическая дисциплинированность. У нас получается не уступать в борьбе. Мы на сегодняшний день на это ориентируемся. Но для того, чтобы стремиться выше и быть стабильно наверху, нужен баланс во всех этих моментах. Сегодня он у нас есть не во всем.

— Недавно исполнилось три года с того момента, как вы возглавили «Терек». Какие главные достижения в работе с командой за это время вы бы отметили?

— Я не сужу, какие достижения мои. Мне кажется, что команда достаточно успешно все эти три года играет. Мы начали работать, когда были в зоне вылета. Сохранили место в РФПЛ, через год были на 9-м месте, после этого поднялись еще выше. Есть прогресс, но для того, чтобы решать более высокие задачи, нам нужен запас прочности, которого нет на сегодняшний день. То качество, которое есть в команде, — его все равно нужно улучшать. Для этого есть пример других клубов, на которые мы смотрим, которые стараются находиться наверху. Мы в меру наших возможностей стараемся делать максимум из того, что у нас есть. Сейчас ситуация такая. Эйфории я как тренер не испытываю.

— Глубина состава должна быть большей?

— Да.

ЦСКА потерял скорость

— За последние четыре года ЦСКА выиграл три титула в премьер-лиге, а «Зенит» — всего один. И это при тех вливаниях, которые имеет клуб из Петербурга. Почему так происходит? В чем разница между ЦСКА и «Зенитом»?

— Мне кажется, что у ЦСКА вложения более рациональные и правильные. Но мы должны обратить внимание вот на что: команда с каждым годом становится все старее. И самый основный момент, который на сегодня присутствует в игре ЦСКА: потеря скорости. Когда были Думбия и Муса, они скорость команды поднимали в 2–3 раза. Сегодня их нет, и футбол ЦСКА стал более статичным, более ориентированным на игру с центральным нападающим статичного плана, который такой объем работы, как Муса или Думбия, выполнять не может в силу того, что другого плана футболисты (Траоре и Страндберг). Я думаю, что это основной момент для ЦСКА. Им теперь нужно перестраиваться. Думаю, что и тренерский штаб, и руководство понимают, что в футболе один из самых важных аспектов — это командная скорость.

«Спартак» стал играть компактно

— «Спартак» лидирует в чемпионате…

— Очень хорошая команда в этом году, они добавили того прагматизма, который есть у многих итальянских клубов. Они играют достаточно плотно и компактно. Если мы обратим внимание, как они вступают в единоборства, у них почти нет разрывов в линиях. Очень компактно играют. Они по праву находятся на сегодняшний день на первом месте в таблице.

— Заметно прибавил Денис Глушаков, капитан «Спартака»…

— Продолжает играть в тот же футбол, достаточно мобилен. Он отрабатывает как в обороне, так и в атаке. Может и завершить атаку, и сыграть в отборе. Он сейчас играет в тот же футбол. Но при этом весь «Спартак» стал играть компактнее, и футбол стал более целостным. Нельзя говорить, что один выполняет больше, а другой меньше. Все 11 стараются отрабатывать.

Мы должны надеяться на сборную России

— Как у специалиста хочу спросить у вас: почему такой неблагоприятный фон создан вокруг сборной России?

— Мы слишком многого требуем от нашей команды. Мы должны обратить внимание на то, что происходило в последние 20 лет. У нас был отрезок, 2008 год, когда был показан хороший результат. И мы радовались игре. До и после 10 лет — ничего. Мы выступали на этом уровне, невысокий уровень. Здесь нет мелочей. Нужно все развивать с низа, с корней. Если брать чемпионат, то мы находимся в топ-6 чемпионатов Европы. Но это место по лиге, по РФПЛ. Но никак не по самому футболу, не по развитию футбола. Если мы возьмем ту же Германию, то там 16-летние, 18-летние, 20-летние, они все топ-сборные. Есть национальная сборная. У нас этого нет, у нас на одном уровне все. А мы должны обратить внимание на все уровни. Для этого нужно поднимать все с низов. Надо сделать так, чтобы футболисты, которые приходят, имели высокий уровень. Чтобы их не нужно было в 18 или 19 лет переучивать или учить чему-то, основным элементам, которые должны быть заложены в юношеском возрасте. До 18 лет закладывается весь фундамент. Его, к сожалению, у нас часто нет. Есть отсутствие этого. Значит, это проблема.

— Станислав Черчесов сказал, что нужно расстраиваться поражениям сборной. Многие мои товарищи уже не расстраиваются.

— Мы должны верить и говорить, что в этом году еще можно было экспериментировать, но ближе в Кубку конфедераций у нас должен быть костяк — это мое мнение. И надо строить команду исходя из того, что уже есть костяк, чтобы через год это была хорошая боеспособная команда, которая проявила бы себя на хорошем уровне. Сейчас понятно, что мы расстраиваемся поражениям, но есть время для экспериментов. У нас нет отборочных игр, у нас нет того напряжения, которое должно быть. Но все равно проводим товарищеские игры — каждый из футболистов хочет себя проявить. Но еще раз: нет того напряжения, есть момент экспериментов. Нужно опробовать, посмотреть на многих.

— Мы можем надеяться на успешное выступление сборной России на домашнем чемпионате мира?

— Мы должны надеяться. Конечно, должны. Но завышать требования, считаю, неправильно. Надеяться мы должны, тем более, мы играем дома.

— Успехом будет выход из группы?

— Сложно сказать, все зависит от того, как все будет происходить. Может быть, мы будем довольны тем, что выйдем из группы. Может, по игре, если она будет, расстроимся, что вылетим в 1/8 финала. На своем домашнем чемпионате мира нужно стараться пройти максимально далеко.

— Понятно, почему многие скептически относятся к сборной. Одна история с участием Кокорина и Мамаев в Монте-Карло чего стоит.

— Мы зацепились за это, они тоже люди. Мы зацепились после того, как на Евро выступили неудачно. Будь это в отпуске, и никто бы этого не заметил, они бы так же посидели, и мы все это пропустили бы. А на фоне чемпионата Европы мы за это зацепились и стали… Может быть, это была ошибка, но кто из нас не ошибается. Не считаю правильным эту тему постоянно раскручивать. Надо ее забыть.

Тарас БАРАБАШ, Никита ПАВЛОВ. «Р-Спорт», 23.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru