СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


ГЕОРГИЙ ДЖИКИЯ: «ПОЗНАКОМИЛСЯ С БИЛИЧЕМ — А ЧЕРЕЗ 5 МИНУТ СМОРОДСКАЯ ЕГО УВОЛИЛА»

Новичок сборной России по футболу Георгий Джикия рассказывает «Матч ТВ» о реакции Станислава Черчесова на поражение от Катара, тренируется вести переговоры с «Локомотивом» и объясняет, почему 8 лишних килограмм спартаковца Фернандо — это нормально.

Георгий Джикия— Великий Александр Салугин, обладатель Кубка УЕФА, — заходя в гостиничный номер, Георгий Джикия первым делом представляет соседа. До отъезда «Амкара» на тренировку чуть больше часа, но Салугин уже собирает вещи.

— Ты лучше скажи, где мой процент! Второго человека до сборной довожу — ни денег, ни славы, — мгновенно реагирует Александр. — Сначала Новосельцева игроком сделал, теперь тебя вот.

— Только себя до сборной не довел, — этот раунд, кажется, остается за Георгием, который на правах победителя рассказывает «Матч ТВ», чем именно заслужил приглашение в сборную России.

— Я был очень рад этому вызову. Все понравилось, ребята прекрасно встретили: в сборной сейчас игроки из 10–11 команд, — говорит Джикия. — Я был готов выйти на поле, но меня изначально приглашали, чтобы притереться к команде. Можно сказать, это была ознакомительная поездка.

— Раньше Черчесов работал в «Амкаре». Когда ехали к нему в сборную, что советовали одноклубники — не смотреть тренеру в глаза?

— Я смотрел! Понятно, что лично мы не были знакомы, но мне понравилось, как он проводит тренировки. И вообще видно, что это грамотный человек, который знает, чего хочет.

— Федору Кудряшову вопрос о смысле какого-то из упражнений едва не стоил жизни. Специально для него Черчесов устроил собрание, на котором детально разобрал эпизоды из последней игры, и в шутку сказал, что таких, как Кудряшов, нужно топить в джакузи.

— У нас было что-то похожее. Я, может быть, не понимал какие-то вещи, но тренерский штаб все видит. Когда пересматривали игру с Катаром, действительно звучали моменты из серии «Вот зачем мы готовимся!» То же самое, например, в ситуации с голами: «Если бы не ошибка здесь — потом бы ничего не было».

— После Катара Черчесов был зол? Как прошел следующий день?

— Прошел обычно — у игроков, которые не принимали участие в матче, была нагрузка. У остальных — восстановительные процедуры. Вечером все закончилось тщательным разбором игры. Теория длилась полтора-два часа, успели посмотреть все моменты. И с румынами многих ошибок уже не допускали.

— Катар чем-то запомнился?

— Когда ехали в автобусе, видели, что все строится, все очень солидно. Единственное — очень жарко тренироваться. В Перми тогда минус десять было, а в Катаре — плюс тридцать. Когда вернулся обратно — вообще в минус 20 попал.

***

— Многие расценивали ваш вызов в сборную как попытку закрыть вопрос с грузинской федерацией футбола. Если теперь придет предложение из Грузии, что будете делать?

— Да что делать! Общаюсь с людьми, которые ждут, что я приеду. Но у меня личные обстоятельства: пока еще я не готов менять паспорт и становиться в России легионером. Это обсуждалось с Гаджиевым, он сказал, что если мы с Идову будем играть за другие сборные, начнутся проблемы с составом. А если мы перестанем быть востребованы в «Амкаре», то и в топ-клуб попасть будет сложно. С русским паспортом шансов в 5 раз больше. Сейчас надо хорошо закончить сезон с «Амкаром» — и тогда, возможно, появятся серьезные предложения.

— В Грузии у вас остались родственники?

— Сестры, братья, дяди, тети — очень много родственников. В основном в Тбилиси, но я там ни разу не был.

— Какое блюдо грузинской кухни самое вкусное?

— Когда раз в месяц приезжаю домой, на столе есть почти все — мама балует. Самое любимое — хачапури по-мегрельски, сациви и мясо. Хинкали грузины вообще через день-два делают.

— Рассказывают, что в школе «Локомотива» футболист Джикия был довольно плотненьким. Это правда?

— И не только в «Локомотиве» — он везде был плотненький. Я могу вообще не есть — вес все равно не упадет.

— Дмитрий Кудряшов из «Спартака-2» всю карьеру мучился с лишними килограммами. Придумал себе диету: две недели пил только воду и ничего не ел.

— У меня никогда такого не было, чтобы я ничего не ел. Если сказали, что надо скинуть, кушал какие-то обычные вещи. Как можно прийти после тренировки и не покушать? И до тренировки тоже… Да и перед самой тренировкой что-нибудь закинуть — самое то… Шучу, успокойтесь!

— Когда Фернандо приехал в «Спартак», у него было восемь килограмм лишнего веса.

— Это нормально еще! Человек после отпуска приехал!

— Но не из Грузии же.

— Откуда вы знаете? Может быть, как раз оттуда. У меня 4 килограмма тоже случалось — в основном это после отпуска бывает. А так лишнее кило всегда есть — где-то там сзади болтается.

— Тренеры по пути в «Макдональдс» вас никогда не выслеживали?

— В «Макдональдс» мы всегда ходили, ходим и будем ходить! Взять «Биг Тейсти», потом добить картошечкой — и нормально. Вы что, это все писать будете? Напишите тогда «смеется», что ли!

***

— Алан Чочиев рассказывал, что у них с Кокориным был друг, который заезжал в академию «Локомотива» на кабриолете и катал их по территории. В ваше время такие персонажи встречались?

— Таких у нас не было. Все мажоры занимались в Черкизово, мы в Перово — обычные ребята. В «Локомотив-2» я пришел в 2003 году. Лигу чемпионов застал — ходил на «Монако», «Интер». А в чемпионате России мы подавали мячи. Помню, игру с «Ростовом» обслуживали — я тогда рядом со скамейкой Семина был.

— «Варежки сними» слышали?

— Нет, тогда тепло было! В одном из моментов мяч ушел в аут. У меня в руках другой, нужно кинуть его игроку — и все. А я зачем-то пошел за тем, вторым. Тут подбегает Лоськов: «Мяч, мяч, мяч!». Я останавливаюсь. Он кричит: «Мяч, … [блин], давай!» У меня руки трясутся — ничего не могу сделать. В итоге он сам забрал мяч, а потом я за тем пошел.

Еще была история с Алексеем Поляковым — он тогда несколько матчей за основу стоял. Врач «Локомотива» Ярдошвили дает мне бутылку и говорит: «Кинь Полякову за ворота». Я положил — а через пять лет мы вместе играли за «Локо-2». Но я ему не только воду подавал — мы и в «Макдональдс» ездили. Однажды на базе возникли проблемы с питанием, а у нас заезд. Поляков такой: «Может, поедем „туда“ — покажете мне, что это такое?» Так и сказал — «туда». Вышли, за 100 рублей поймали машину — и поехали.

— Поляков еще просился «туда»?

— Он сто процентов потом заезжал после тренировок! Потому что когда Поляков этот двойной чизбургер кушал, он был самым счастливым человеком на Земле!

***

— Когда были в «Локомотиве-2», Смородскую видели?

— Было дело. Билич пригласил меня и Артема Попова на тренировку. Мы приехали в Баковку, поздоровались со Смородской, с Биличем. Тренер очень тепло нас поприветствовал. Потом мы пошли переодеваться. Через 5 минут возвращаемся — сидит Смородская, Билича нигде нет. Перед началом тренировки встаем в круг — и выясняется, что Славен собирает вещи… Уволили, в общем.

— В этот момент вы поняли, что приехали вовремя?

— Понял, что можно ехать домой. Тренировку вел Черевченко, а буквально через 3 три дня пришел Кучук. Он хороший специалист, но понятно, что у него были свои задачи. Вскоре в команде появились…

— Буссуфа и Диарра?

— Это кто такие?.. Ладно-ладно, знаю, конечно: эти парни были одними из лучших. Но я не про них. Пришли Михалик и Ткачев — центральный защитник и атакующий хав, как раз наши с Артемом позиции. Через 2 недели нам сказали: ребята, спасибо, езжайте обратно. А мы, самое главное, тогда очень хорошо пообщались с Биличем. Он доверял молодым, ходил на матчи «Локо-2» и, грубо говоря, был готов даже предложить нам контракт.

— В «Локомотиве-2» вас тренировал Евгений Харлачев. Видели, как он забивал «Баварии»?

— Конечно. Придя в команду, сразу полез в википедию. Отчество посмотрел — надо же знать, как обращаться к человеку. Спасибо ему, кстати, что взял меня в команду — можно сказать, начал всю эту замануху. В декабре 2011-го я пришел на просмотр, сыграл пару матчей. Неплохо сыграл, но на всякий случай собрал вещи. Вдруг подзывает Харлачев. Думаю: сейчас скажет, что я хороший, но мне нужно попробовать себя где-то еще. «Дело не в тебе, дело во мне» — в таком духе, знаете? А он раз — и говорит о контракте. Даже не знал, что ему ответить. Промямлил: «Ну, давайте подпишем».

— Играя в «Локо-2», прочувствовали, что такое суровый мужской футбол?

— В первой же официальной игре! Она 120 минут длилась. Со Смоленском на Кубок, мы их по пенальти прошли. Я чуть не помер на поле — 120 минут борьбы, все на максимуме. Жесть!

— Вам в подтрибунке сразу сказали: «Пацан, я тебе ноги оторву»?

— Подтрибунок у нас не было. Выходишь с поля — и сразу на улице, в парке Перово гуляешь.

— Выезд во второй лиге, который вы никогда не забудете?

— Вышний Волочек. Я вообще не понимал куда попал и хотел только одного — уехать обратно. Самый высокий дом в городе — трехэтажный. Мы спокойно проиграли — 0:2, по-моему, но пацаны из местной команды так рубились против москвичей!.. Было ощущение, как будто нас «старшаки» побили.

На Сахалин летали, но уже в «Химике». Это вообще ужас! На чартер у нас денег не было — не скинулись что-то, поэтому мы 2 часа летели из Нижнего в Москву. Посидели в кафешке в аэропорту — блинчики, все дела. Потом еще 8:40 летели — а ветер, как всегда, не в ту сторону. Планировали прилететь за три часа до матча, помыться, сходить в туалет — и потом играть. Но самолет задержали — и на стадион мы приехали за полчаса до начала. Думали, везут в гостиницу, оказалось — на игру.

— И как сыграли?

— Победили. Минуте на десятой мяч оказался у меня ноге — я его кааак выбил по диагонали. Вратарь кричит: «Я», их защитник начинает пятиться — в результате они сталкиваются. А мяч нашему правому хаву Диме Шилову прямо в галик (голеностоп — «Матч ТВ») попал. Повели 1:0, никто ничего не понял, даже не радовались. Говорили друг другу: «Назад, отдыхаем». Так и закончили. Еще премки (премиальные — «Матч ТВ») заработали, взяли на них красную игру — и в самолете ели.

Хабара, «Луч» (Хабаровск и Владивосток — «Матч ТВ») — это все как на Луну полеты. Ладно бы двойной выезд был, так их обычно месяц разделяет. Нормально же нельзя календарь составить. Или вот: 5-го декабря должны в Перми с «Газовиком» играть. Минус 29 — нормально! Такой классный футбол покажем, что подогрев взорвется.

— Где во второй лиге самое адское поле?

— В Тихвине — я думал, на ковре играю, вот как здесь в гостинице. Очень жестко было, но потом его, по-моему, перестелили.

— Кроты вылезали?

— Да какие кроты? Асфальт вылезал! Можно было в шиповках играть! А из живых полей в Орехово-Зуево кошмар: оно там как поле в лесу. Ромашки, лягушки. Ну что поделать… Я не придумываю. Кто во второй лиге играл — может смело до ста лет жить, ничего ему не будет.

— Судьи сумасшедшие попадались?

— Во второй лиге нет, кстати. Четыре пенальти я только в матче с Катаром видел.

***

— В 2014-м вам повезло — был расформирован «Локомотив-2», а по факту хищений в нальчикском «Спартаке» возбудили уголовное дело. Веселое было время?

— У меня оставалось полгода контакта с «Локомотивом-2» — и Хасанби Биджиев позвал в Нальчик. Сделали 4 месяца аренды, я без вопросов их отыграл и ничего криминального не застал. Нальчик остался в первой лиге, но из-за недостатка финансов заявился во вторую. А «Локомотив-2» вообще закрыли. И я, получается, стал свободным агентом. Потом, опять же, позвонил Евгений Валерьевич Харлачев и сказал, что возглавил «Химик». На следующий день я был уже там.

— Когда вас позвали в Дзержинск, вы наверняка заглянули в википедию. И обнаружили, что это один самых загрязненных городов мира.

— Я, когда приехал, увидел, что там одни заводы. Мусор можно было просто в окно выбрасывать — вид не сильно портился бы. Я провел в Дзержинске год — и каждое утро там что-то взрывали, какие-то учения. Где-то петухи кукарекают, а там снаряды рвались. Нет, были и красивые места — на Волге, например, мы пару раз туда выбирались.

— В том сезоне «Химик» проиграл 21 матч из 34 и занял 17-е место. Обычно в таких случаях говорят, что судьи убивали команду и не давали ей играть. Но мы с вами уже выяснили, что судьи вроде бы не мешали.

— Нет, мы выяснили, что судьи во второй лиге не мешали. А в первой они отвечают за верхнюю пятерку и тех, кто вылетает. Бывали матчи, когда к пятой минуте понимал: это конец.

— Как понимали?

— Ну как… Твой нападающий у себя в штрафной бегает, ты сам от штанги к штанге носишься — потому что судья при каждом выходе из штрафной свистит фолы. Давайте только без конкретных примеров. Мы сами тоже виноваты.

— Кубковая игра с ЦСКА в сентябре 2014-го была похожа на главный матч в истории Дзержинска?

— Конечно. 1:2 проиграли, очень обидно. Кто судья был, не помните?

— Можем заглянуть в википедию.

— В общем, вели мы 1:0 — Ваня Столбовой забил. Потом автогол, а под конец мастерски исполнил Дзагоев. Но на последних минутах момент: идет подача, Шустиков прыгает, хочет пробить. А Вернблум делает вид, что его толкнули, и рукой переводит мяч назад. Судья свистит фол — 1:2, до свидания.

— Алан Чочиев рассказывал, что в Астрахани за победу над ЦСКА давали миллион рублей.

— Точную сумму не помню — но премиальные обещали двойные или тройные.

— На что можно заработать в низших лигах?

— Во второй я на «мазду» заработал. За 800 штук взял, до сих пор езжу. Нормально все, 110 пробег уже! В первой лиге я 110 тысяч получал, скрывать нечего — десятку давали на квартиру. Но я на базе жил — экономил. Надо же было в «Макдак» как-то ходить! Ну и премиальные еще — по 80 за победу.

***

— «Я прилетел в январе, когда на улице было минус 25. Вокруг грязь и много снега. Ощущения были, как будто я попал из рая в ад», — Георги Пеев вспоминает первый приезд в Пермь. У вас были такие же ощущения? Или после Дзержинска было уже не страшно?

— Я приехал летом, сразу начался сезон. Потом сдружился с Салугиным, мы стали ходить по ресторанам… В Перми есть неплохие заведения — два-три на миллионник. Но мы и сами развлекались. Этим летом в команду пришел великий Будаков, который сказал: «Давайте попробуем сварить раков». И мы на заднем дворе стадиона организовали кухню. Получилось здорово, потом еще пару раз устраивали раковые обеды.

Александр Салугин: «На взвешивание Карвальо пришел с гамбургером»

— В «Амкаре» вы начинали как левый защитник, потом Гаджиев использовал вас в полузащите — например, в игре со «Спартаком». И, кажется, это был не лучший момент в вашей карьере.

— Когда я пенальти сделал и 1:2 проиграли? Я какого-то там хава играл. Когда вышел — уже шла сушка по счету. А дальше так получилось, что не хочу вспоминать… Вот зачем вы мне это напомнили? На самом деле, я готов играть везде куда меня поставят.

— Вернблума в ЦСКА на последних минутах вообще в нападение переводят.

— Ага, с нами перевели — и ничего не получилось. Секу (Конде — «Матч ТВ») у него всю борьбу выиграл.

— Мы все знаем, что Гаджиев любит длинные установки. Обычно спрашивают, сколько длилась самая длинная из них. Мы спросим про самую короткую.

— Абсолютный минимум — минут 25. А так обычно не меньше сорока. Так что я даже не знаю, что такое короткая установка

— Кто лучший исполнитель стандартов на этой планете? Месси не считаем, он инопланетянин.

— Я не очень слежу за футболом… Роналду, Бэйл. Месси вот тоже недавно бомбовый штрафной исполнил. Салугин в порядке, но он ближе, чем с сорока метров, не бьет.

— Вы говорили, что любой, кто начнет тренировать штрафные, сможет исполнять их на приличном уровне. Сколько нужно времени, чтобы бить как Роналду и Бэйл?

— Как эти парни — не знаю. Вот чтобы бить как Салугин, вообще не надо тренироваться. Просто бьешь — и все. Не скажу, что сам по 40 раз исполняю. Просто так получилось, что забил «Локомотиву» и «Уфе». Потом все премки получили и были довольны.

— Ваш угловой в игре с «Зенитом» стал причиной конфликта между Гаджиевым и Пеевым. Удивились, что все так закончилось?

— Из-за меня поругались, да. Можно понять и Жору, и Гаджи Муслимовича. Никто не хотел, чтобы так вышло. Просто мне сказали подать — и я подал. Кстати говоря, неплохо навесил — Белоруков мог забить. И мы бы выиграли на 120-й. А так серия пенальти, поражение — и сон в гостинице.

Георги Пеев: «Гаджиев спрашивал: «Ты что так руку даешь? Я тебе нищий, что ли?»

— У каждого игрока «Амкара» есть история, как он перепутал Брайана Идову с легионером.

— Про Идову я знал. А вот в Дзержинске была ситуация. Играл у нас такой темнокожий футболист — Стас Лебамба. Бегаем по кругу, слышу — кто-то по-русски разговаривает, а кто — непонятно. Ну ладно, бегу дальше. И тут Стас как задвинет на чистом русском — с матом, со всеми делами! Я думаю: как базарит, наш человек! Лучше меня разговаривает! Секу и Чума (Анене — «Матч ТВ») по-русски, кстати, тоже понимают.

— Ваш друг Салугин развивает собственный бизнес — смесь футбола и бильярда. Не пробовали играть?

— Один раз. Мне понравилось — такая развивающая игра… Обязательно приобрету у него стол. У кого есть возможность, тоже покупайте. Это меня Саша попросил сказать — он знал, что будет такой вопрос.

— А вложиться в бизнес он не просил?

— Да откуда у меня деньги? Хотя, когда я ездил к нему играть, меня попросили заплатить. Не поверили, что я друг Салугина, даже фотография не прокатила. Ничего, заплатил. Теперь буду требовать обратно.

***

— Гаджиев говорил, что ему по поводу вас звонил Семин. А вам самому Семин еще не звонил?

— Нет. Но, может, обратится? Я пока и с Гаджи Муслимовичем об этом не разговаривал.

— Красно-зеленая форма со времен академии у вас осталась?

— Я все формы храню. Там, правда, написано «Российские железные дороги», сейчас в такой майке уже не выйдешь — нужна с надписью «РЖД».

— Может, заказать на всякий случай?

— Ага, мы раньше, когда появлялись слухи, что кто-то куда-то переходит, так и делали: звонили человеку, представлялись администратором его будущей команды и спрашивали, какой номер ему нужен.

— С вашим номером все как раз понятно — четырнадцатый.

— А знаете почему? Когда я пришел в «Локомотив-2», свободными оставались 2-й, 14-й и дальше. 14-й запомнился, потому что, когда я был маленький, нам в Перово привезли вещи первой команды. Мне тогда достались бутсы Олега Пашинина — красно-черные «предаторы», знаете? С тех пор играю под его номером — 14-м. А те бутсы у меня потом друг выпросил.

— Предположим, «Спартак» и «Локомотив» предлагают вам равные условия, какую команду выберете?

— А какие условия?

— 1,5 млн евро.

— Конечно, выберу «Локомотив». Я с детства за него болел, это мое личное. К тому же бабки одни и те же. Ну это так, шутка.

— Хорошо, а если мы предложим поиграть за средний европейский клуб с зарплатой чуть больше миллиона?

— Все равно «Локомотив».

— Считаете, что сможете соперничать с Чорлукой?

— А зачем соперничать? Можно вместе играть.

— Кого подвинете — Пейчиновича или Михалика?

— Ну, Михалик же меня один раз подвинул! Теперь его очередь.

Ярослав КУЛЕМИН, Иван КАРПОВ. «Матч ТВ», 23.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru