СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


РОМАН ГЕРУС: «СЕЛИХОВ — ДОСТОЙНЫЙ СМЕНЩИК АКИНФЕЕВА»


Александр Селихов. Фото: sport-express.ru

Вратарь «Арсенала» Роман Герус — о 22-летнем Александре Селихове, перешедшем из «Амкара» в «Спартак».

Александр Селихов дебютировал в чемпионате России 28 августа 2015 года — в матче с «Ростовом» (0:1). Молодой голкипер сразу зарекомендовал себя и приглянулся не только специалистам, но и болельщикам. Спустя 13 месяцев Селихов подписал контракт на 4,5 года со «Спартаком», который вступит в силу по окончании первой части сезона — 6 декабря.

Чтобы узнать, кто переходит в столичный клуб, «СЭ» обратился к Роману Герусу. Именно он уступил место в воротах Селихову, до того на протяжении двух лет являвшемуся номером один в Перми.

СЕЛИХОВ — ОТЛИЧНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ДЛЯ «СПАРТАКА»

— Во вторник ваш бывший партнер по «Амкару» Александр Селихов подписал контракт со «Спартаком». Как оцените его выбор?

— Всегда ему говорил, что он будет играть в большом клубе. Саша дождался своего шанса и сделал все правильно, согласившись на переход в «Спартак». И для красно-белых это отличное приобретение.

— Когда он оказался в «Амкаре», видно было, что из него вырастет большой мастер?

— Он сразу выделялся на фоне молодых — одаренный, физически развитый. Саша быстро превратился в мужика.

— Для пермяков это серьезная потеря?

— Конечно. Но «Амкар» славится тем, что всегда находит замену ушедшим. У Гаджиева в распоряжении есть Хомич и Будаков. Они смогут заменить Селихова. Для Перми большой плюс и в трансферной стоимости вратаря — эти деньги отличное подспорье для бюджетного клуба.

— Называется сумма в 250 миллионов рублей. Достойно для 22-летнего голкипера?

— Не разбираюсь в этих делах. Но цифра впечатляет. Тем более за игрока с российским паспортом, который имеет прекрасное будущее.

— В сезоне-2016/17 Селихов провел уже восемь матчей на ноль. Больше только у его будущего конкурента Артема Реброва.

— Александру есть куда расти. В его возрасте футболисты впитывают новую информацию как губка. Для него очень хорошо, что теперь он будет в «Спартаке» — новые цели и задачи, к которым голкипер готов.

С РЕБРОВЫМ ПРОБЛЕМ У САШИ НЕ ВОЗНИКНЕТ

— Какие сильные стороны у вратаря можете выделить?

— У него развиты все качества на должном уровне. Он выделяется тем, что слабых сторон нет. Отмечу игру ногами, психологическая устойчивость на высоком уровне, что очень важно для голкипера.

— В «Спартаке» как раз не каждый мог справиться с давлением.

— В Москве у него получится.

— Два медведя — Ребров и Селихов — смогут ужиться в одной берлоге?

— Вполне. Я же с Сашей два года нормально провел в «Амкаре». Никаких проблем не было. Он нормальный парень, коммуникабельный, в человеческом плане тоже нет никаких вопросов. Селихов обязательно поможет «Спартаку».

— Готов ли он уже сейчас стать первым номером красно-белых?

— Конкуренция важна каждому игроку. Иметь сильного вратаря необходимо любой команде, а когда в составе таких несколько, то тренер может не задумываться о последнем рубеже. Саша спокойно воспримет ситуацию, если весной окажется за спиной у Артема. Также он готов и к тому, чтобы с ходу стать основным голкипером. Он адекватный и понимающий человек, если будет в запасе, то паники не будет — Саша будет ждать своего шанса. Как это было в «Амкаре».

— В Перми Селихов вытеснил вас из состава после матча со «Спартаком», в котором вы получили повреждение.

— Верно. Он здорово отыграл в дебютной встрече с «Ростовом», а потом была ничья с «Зенитом» и взятый пенальти от Халка.

— Отметился он и в послематчевой серии в полуфинале Кубка России с тем же «Зенитом». Пенальти — отличительная черта молодого голкипера?

— Да. При этом он не только способен тащить 11-метровые, но и сам готов реализовать такие удары.

— В дубле ваш сменщик выделялся?

— Да. Его давно хотели подтянуть к основе, но я не давал шансов (смеется). А тут предоставилась возможность заявить о себе, и Саша прекрасно ею воспользовался, став надеждой всей Перми. Кстати, не раз говорил ему, что когда он окажется в сборной России, то будет помогать доставать билеты на чемпионат мира (смеется).

«СПАРТАК» КУПИЛ ДОСТОЙНОГО СМЕНЩИКА ДЛЯ АКИНФЕЕВА

— Только в национальной команде место в воротах забронировано за Акинфеевым.

— Саша составит конкуренцию вратарю ЦСКА. Мне он напоминает Акинфеева своей психологической уверенностью. Нет суеты, все спокойно и размеренно. В таком случае комфортно чувствует себя и оборона.

— Сколько пройдет времени до вызова Селихова в сборную?

— Если будет играть в «Спартаке», то долго ждать не придется. Александр готов к тому, чтобы играть на самом высоком уровне. Со временем он займет место в воротах всерьез и надолго, как когда-то Акинфеев. Так что Селихов достойная замена Игорю.

— На домашнем чемпионате мира кто будет играть?

— Все зависит от того, будет ли игровая практика в «Спартаке». Нынешний сезон показал, что Саша способен на многое. Но нельзя забывать о том, что конкуренция среди вратарей высокая. Сам Селихов будет готов, но должны сойтись и другие факторы.

— Какие именно?

— Для начала необходимо обратить внимание тренерского штаба. Черчесов сам был вратарем, стал отличным тренером. И прекрасно знает возможности всех голкиперов.

ЧЕРЧЕСОВ ДОЛЖЕН ПОМНИТЬ СЕЛИХОВА ПО ДУБЛЮ «АМКАРА»

— Черчесов же пересекался с Селиховым в «Амкаре»?

— Да. Только помнить его должен только по дублю. В основе тогда были мы с Нарубиным. В молодежной команде Саня был на голову выше всех. Допускаю, что Станислав Саламович уже тогда обратил на него внимание.

— Чувствуете, что приложили руку к воспитанию Селихова?

— В первую очередь спасибо надо сказать тренеру вратарей «Амкара» Владимиру Сычеву. Он увидел в Саше перспективного голкипера. Не представляете, сколько Сычев уделял внимания при работе с Селиховым — тренировки на поле и вне его. Становление Александра как игрока и человека прошло во многом благодаря Владимиру Алексеевичу. При нем на новый уровень выходили все голкиперы «Амкара» — Нарубин, Габулов, Усминский, Селихов, я, другие ребята.

— Вновь напрашиваются аналогии с Акинфеевым. В ЦСКА Игорь прошел свой путь рядом с Вячеславом Чановым.

— Согласен.

— Вы чему научили Селихова?

— Саша говорил мне, что всегда подсматривал со стороны некоторые моменты. Приятно, что-то удалось передать молодому парню.

ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ ВРАТАРЮ НЕ ГРОЗИТ

— В «Спартаке» Селихова ждет итальянский тренер вратарей.

— Проблем не возникнет. Он легко адаптируется к любой ситуации. Процесс взросления Саша уже прошел.

— Молодые часто подвержены звездной болезни…

— Вот это точно ему не грозит.

— Селихов обращался к вам за советом, куда переходить — в «Спартак», «Зенит» или зарубежный клуб?

— Нет. Мы поддерживаем отношения, общаемся. Я лишь сказал ему, что нужно идти туда, где ему будет комфортнее.

— Селихов два года провел в школе «Спартака». Вспоминал то время?

— Он был расстроен, что пришлось уйти из клуба. Но теперь круг замкнулся — он снова в составе красно-белых.

— Селихов по натуре лидер?

— Да. Он своей игрой и поведением показывает, что ничего не боится.

— Накричать на защитников для него не проблема?

— Абсолютно. Если кто-то что-то делает неправильно, то обязательно даст партнерам знать. Авторитетов для него на поле нет — даже ветераны слушались Селихова. Его в «Амкаре» уважают все.

— Может, стоило доиграть до конца сезона, где все стабильно?

— «Спартак» это «Спартак». Второй раз могут уже и не позвать. Это вызов для Саши. И буду очень рад, если он станет чемпионом России уже весной. Это будет отличным стимулом для него и подтверждением того, что он сделал правильный выбор.

— В Перми как отнесутся к уходу лидера?

— Болельщики любят Сашку, адекватно воспримут его решение уйти в «Спартак». Все понимают, что это повышение для футболиста. Уверен, что пермские поклонники футбола будут следить за Селиховым и в московском клубе.

ЧЕРЧЕСОВ ОТВЕТИТ КРИТИКАМ РЕЗУЛЬТАТОМ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

— Как вам работа Черчесова в сборной России?

— Черчесов и его тренерский штаб знают, что хотят. Если он что-то делает, то стоит доверять ему. Мы не всегда понимали некоторые требования тренера, но после объяснений все становилось ясно. А уж после того как на поле все получалось, вопросов уже не оставалось.

— Многие недовольны результатами команды. А вы?

— Не обращаю внимания. Знаю Саламыча, он спокойно относится к высказываниям экспертов и болельщиков, идет к поставленной цели шаг за шагом. Тем более критика не совсем понятна — команда строится заново, просматривается много новичков, которым нужно время для сыгранности. Давайте дождемся чемпионата мира, где тренер должен дать результат.

— Задача стоит высокая — быть в полуфинале. Реально?

— Почему и нет. Хочется верить, что дойдем до столь высокой стадии. А дальше как повезет (смеется).

— Удивились, когда он уехал в «Легию»?

— Нет. Не сомневался и в том, что Черчесов даст результат. Рад, что ему удалось выиграть не только чемпионат Польши, но и Кубок. И приглашение в сборную оказалось вполне заслуженным.

«АРСЕНАЛ» РАНО СБРАСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ

— В конце августа вы сломали палец на руке. Как идет восстановление?

— Нормально. Скоро буду в строю. Поначалу думал, что повреждение несерьезное, а оказалось все намного хуже — операция, потом месяц ходил со спицей в руке, еще месяц с лангеткой. Когда же врачи разрешили беспокоить руку, стал бегать и совершать прыжковые работы. В основном провожу это время в тренажерном зале. Это полевой игрок может со сломанной рукой отбегать все 90 минут, вратарям же необходимо полное выздоровление, иначе есть шанс усугубить травму.

— Когда ждать возвращения в общую группу?

— Уже сейчас могу работать с командой, но форму за оставшиеся две недели набрать не успею. Готовлюсь к сборам, ко второй части сезона.

— Отвоевать место в стартовом составе будет непросто?

— В команде собраны хорошие вратари — Миша Левашов уверенно играет, Саша Фильцов тоже выручал. Конкуренция в «Арсенале» высокая, но я готов заново доказывать, что необходим.

— В ваше отсутствие в «Арсенале» произошла тренерская рокировка — Павлова сменил Кирьяков. Общались с новым рулевым?

— Да. Он пожелал мне скорейшего выздоровления. В тренировочном и игровом процессе Сергей Вячеславович меня увидеть не смог, так что для него я буду как новичок. Если Павлов звал меня, зная мои сильные и слабые стороны, то сейчас надо все доказывать вновь.

— После 14 туров ваша команда занимает 15-е место в таблице. В чем видите причину неудачи?

— Это не то, на что мы рассчитывали. Одержали всего одну победу в самом начале чемпионата. Но время исправить ситуацию еще есть. Нужно набрать как можно больше очков в оставшихся до конца года матчах и хорошо подготовиться к весне. «Арсенал» не собирается сдаваться раньше времени — надеемся, что удастся порадовать болельщиков и выполнить задачи, которые стоят перед нами.

Сергей АСТАХОВ. «Спорт-Экспресс», 23.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru