СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


БЕРДЫЕВ И ШАНС СБОРНОЙ НА ДОМАШНЕМ ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

В среду «Ростов» победил в домашнем матче Лиги чемпионов мюнхенскую «Баварию» (3:2), заставив обозревателя «Спортфакта» вернуться к теме «Бердыев и сборная».

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Если вы проснулись, выпили кофе и теперь читаете эту заметку в метро или автобусе, и если при этом перебираете в голове фрагменты вчерашнего матча в Ростове-на-Дону, вспоминая попутно игру сборной России в Дохе, Краснодаре, Грозном, и вам кажется, что Курбан Бердыев мог бы пригодиться сборной России, то вам не кажется.

Так и есть — мог. Но у сборной есть тренер. Станислав Черчесов. Он и должен работать с командой, раз жребий был брошен, а Рубикон перейден. Шарахаться — не дело в принципе, а время для оценок работы нового штаба национальной команды не пришло.

Закрывая тему назначения, замечу: Бердыев вполне мог сидеть вчера в ложе донской арены в том статусе вице-президента «Ростова», но имея при этом полномочия тренера сборной. Летом он был в «списках», но президент РФС, делая выбор, остался верным своему слову. Виталий Мутко, общаясь с коллегами Бердыева, твердое «да» первым услышал от того, кто весной творил чудеса сродни ростовским, но в Варшаве, с «Легией», которая сегодня играет в Лиге чемпионов, но делает это без Станислава Саламовича.

У Черчесова летом были варианты, но сам он мечтал о сборной России.

Бердыев — в этом смысле не исключение. Он был в списке РФС, и не как запасной вариант. Он был № 2, как выяснилось. Причем это простая очередность, не более того. Вышло в итоге как вышло. И — немного жаль.

Сборная, если называть вещи своими именами, именно то место, где тренер Бердыев сегодня был бы очень уместен. Для него это последняя глава в книге, которую пишет сама жизнь. Все остальное он попробовал, падая и поднимаясь.

В этом романе с футболом были и сборные, кстати. Целых две. Из Казахстана и Туркмении. Но с ними на домашнем ЧМ не сыграешь, только отборы. Но и до них Бердыев в 90-х, работая в Алматы и Ашхабаде, не добрался.

А сердце — оно просит. Пусть не полета, но вызова.

Собственно, за Курбана Бекиевича в среду все сказал футболист, русский душою испаноговорящий парень полузащитник «Ростова» Крис Нобоа. Эквадорец, женатый на русской девушке Ольге, шутил. Но в каждой шутке только доля шутки, факт известный. За словами автора гола, установившего итоговый счет матча «Ростов» — «Бавария» (3:2), скрыта легкая досада. Нобоа ведь побеждал не только «Барсу», он брал с «Рубином» титулы и наверняка мечтает о новых победах, ощущая в себе силу для подобных подвигов. ФК «Ростов» при всем уважении к клубу и тому, кто за 5 месяцев сделал его узнаваемым в Европе, в этом смысле не лучший вариант.

Бердыев наверняка отдает себе в том отчет. Курбан Бекиевич человек в меру прагматичный, хотя и не лишенный романтики. Иначе он давно бы удалился на покой, отыскав себе синекуру. Залив и его футбол — прекрасное место, чтобы встретить старость. Но Бердыев в свои 64 года ищет не контракт в Эмиратах или Катаре, а вызов.

Вызов, уверен, скоро придет. В Алматы и Астане, я свидетель, почти все готово, чтобы Бердыев приехал туда, где пережил очень многое. В том числе — отлучение от любимой игры. Он-де-факто схлопотал 20 лет назад запрет на профессию. История давняя, сложная, в ней много политики, причем не только футбольной, но мы нашли в Алматы того, кто тогда был с Бердыевым рядом. Он, в 90-х покидавший футбол, снова в деле, а Бердыев — в России.

А ведь Казахстан — вторая родина Курбана. Там живут люди, которые деятельны и хотят успеха. «Спортфакт», побывав на месте, убедился — работы много, но фундамент имеется, нужные для работы «инструменты» куплены. Дело за теми, кто умеет делать из рядовых футболистов мастеров, из крепких команд — наглые и умелые «банды». Такие компании в спорте потом называют «Команда-звезда». Именно такая сборная нужна России на домашнем ЧМ по футболу. Других вариантов, давайте признаемся себе в очевидном, просто не существует.

Если уж мерить происходящее, утрируя при этом все, что можно, футболу России в 2018-м нужен «Ростов». Только без Нобоа, Наваса, Азмуна, Гацкана, Калачева, но с Полозом, Дзюбой, Могилевцем, Новосельцевым, Ерохиным и теми, кого еще мы, возможно, не видим или забыли.

А Бердыев — видит. У него Полоз — это игрок, который рвет на куски «Баварию», Джанаев в 29 лет перезапускает карьеру, возвращаясь в сборную. Новосельцев в «Ростове» — звезда, которая сияет на 6 миллионов евро минимум и манит «Зенит». А Ерохин? В футболке «Ростова» эта «каланча» без устали тащит мяч к чужой штрафной, бьет головой и ногами по воротам, толкаясь со всеми и в упор не замечая Мюллера, Карраско, Хуанфрана, не говоря уже про Ачимпонга или Кавайи. В сборной РФ эти двое парней выглядят так, что впору задавать вопросы Черчесову: зачем они здесь, кто эти люди?!

Но фраза, вынесенная в заголовок, — не упрек Виталию Мутко.

Мол, не увидел, не прочувствовал. Где фирменный нюх, как опытному лису и тертому калачу можно было не понять очевидного: сегодня время Бердыева! Звать Черчесова надо было позже, выдержав паузу и дав 53-летнему специалисту время на изучение изнутри Лиги чемпионов, а по возможности — всей футбольной Европы.

Ошибка президента в том, что опыт Бердыева, его умение увидеть то, что многим не дано, никак не востребован в России, если говорить о неком творческом наследии талантливого специалиста. Та же картина — с Валерием Газзаевым. Тот, проиграв выборы в РФС, теперь сенатор, тренировать не собирается. Хорошо еще, что в деле Гаджи Гаджиев и Юрий Семин. Для них тренерское ремесло — сама жизнь, работа с молодыми коллегами — призвание. Вы присмотритесь, кто ассистенты в «Локо» и «Амкаре»?

Бердыев не Газзаев, в политику не пойдет. Он хочет тренировать, отдавая знания, опыт. В идеале он хотел бы оставить после себя школу, а лучше — умелую, молодую, сильную сборную.

Есть стойкое ощущение, что Казахстан, где от слов перешли к делам, создавая европейского уровня оснастки академии, думая о будущем, этот вакуум в карьере и судьбе вице-президента «Ростова» в итоге заполнит.

Но у России тоже есть шанс. Все в наших руках. Просто можно дать понять тому, кто умеет делать серьезные команды за минимальный временной промежуток: «ты нужен». И не только Казани, Смоленску, Ростову…

«Спортфакт», 24.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru