СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«КРАСНОДАР» — КАК «МЮ». «ЗЕНИТ» — КАК «БАВАРИЯ»

Обозреватель «Спорт-Экспресса» о сумасшедшем матче, в котором «быки» в самой концовке вырвали победу у питерцев.

Игорь РАБИНЕР

В нашей футбольной истории появился свой «Манчестер Юнайтед» - «Бавария». Марат Измайлов и Торнике Окриашвили стали краснодарскими Шерингемом и Сульшером, превратив 0:1 в 2:1 за добавленное ко второму тайму время. И как же символично, что это произошло на новом суперстадионе «Краснодара», без акустики которого «быки» вряд ли отыгрались бы после мяча Артема Дзюбы, пропущенного на 86-й минуте!

Новые арены — новый футбол. Вчера после финального свистка сиял Сергей Галицкий, на лице которого в концовке встречи побывал весь возможный спектр человеческих эмоций. На мой взгляд, эта победа — награда Галицкому не только за стадион, но и за публичное, в твиттере, извинение перед болельщиками за неудачную игру «Краснодара» против «Зальцбурга». После матча, замечу, который вывел его команду из группы в Лиге Европы.

Но Галицкий всегда провозглашал приоритет Игры над голым результатом. После первой встречи «Краснодара» на новой арене — против «Шальке» — я был свидетелем речи-манифеста владельца «быков», которую он адресовал не кому-нибудь, а автору победного гола «Реала» в Лиге чемпионов-1997/98 Предрагу Миятовичу. Едва ли не час Галицкий чуть ли не стихи читал во славу красивого футбола. И когда дело дошло до реального выбора, на собственной шкуре — игра или результат — показал, что все это было не притворство. И футбол его отблагодарил.

А то, что произошло на «Арене Краснодар» вчера вечером, чем-то даже круче, чем в 1999-м на «Ноу Камп» при судействе Пьерлуиджи Коллины. В чумовых, нереальных победных «ножницах» Окриашвили, например. Такой мяч даже в середине матча с беспросветным аутсайдером при счете 3:0 тянет на лучший в сезоне — но тут! Не припоминаю, когда мячи такой красоты становились еще и победными.

И в поединках, которые столько решают. «Краснодар», выиграв, заканчивал первый круг на чистом третьем месте. «Зенит», победив, возвращался к трехочковому отставанию от лидера, «Спартака». «Быки» еще ни разу в истории не обыгрывали питерцев дома. Видимо, ждали появления своей арены — и в этом тоже трудно не заметить символику…

Первые 68 минут можно было и не проводить. Вся эта сумасшедшая сюжетная линия началась на 69-й. Когда Смолов бил с 11 метров. Будучи в хорошей форме, он такие забивает десять из десяти. Но, как бы нападающий ни был активен, после травмы кондиций еще явно не набрал. И Лодыгин вытащил.

А потом случился эпизод на 80-й минуте, вызвавший у Галицкого бурю возмущения — и, на мой взгляд, справедливого. Хави Гарсия в своей штрафной локтем ударил Юрия Газинского, но Алексей Николаев с помощником момент пропустили и нарушения не зафиксировали (опять же к вопросу о необходимости введения видеоповторов). Газинский потерял сознание, и несколько секунд за него было страшно. Поле хавбек покидал на носилках. Интересно, накажет ли Хави Гарсию задним числом КДК, на что имеет право?

Почему-то мне кажется, что в добавленное время краснодарцы забивали не только за себя, но и за того парня — Газинского.

Но вначале случилось обратное — гол Артема Дзюбы после ошибки Синицына. Второй вратарь «Краснодара» из-за недомогания Крицюка проводил свой первый матч в стартовом составе в нынешнем чемпионате, и все было хорошо до этой самой 86-й. Но голкипер не справился с достаточно простым ударом Витселя, Кержаков поборолся, Дзюба добил. И, казалось, «Зенит» опять в одной победе от «Спартака». И корреспонденты спортивных изданий, не сомневаюсь, дружно принялись писать об очной победе Дзюбы над Смоловым в схватке лучших российских снайперов…

Но это было еще не все. «Кикс» на ровном месте Кришито, который все-таки не центральный защитник, — и нежданным моментом спокойно распорядился Измайлов. Человек, который в год матча «МЮ» — «Бавария» в 18 лет блистательно дебютировал в чемпионате России. Когда Марат здоров — выходит на поле и творит в составе «Краснодара» чудеса. Почаще бы!

А потом Окриашвили напомнил нам все, за что мы когда-то обожали грузинский футбол. Но что, казалось, осталось в далеком прошлом…

Да, возможно, Измайлов перед подачей справа находился в маленьком офсайде — и по мигу сомнений, который у него явно был, ощущаются его собственные мысли по этому поводу. И лайнсмена, который это не заметил, следует также наказать, как и тех, кто проспал локоть Хави Гарсии. Но ведь тогда мы не увидели бы фантастики от Окриашвили…

Этот мяч не забудет каждый, кто видел его в прямом эфире. Не забудет, возможно, и «Спартак», нежданно-негаданно выигравший первый круг с шестью очками гандикапа. Могли вы себе такое представить после АЕК, а, болельщики красно-белых?..

«Спорт-Экспресс», 28.11.2016

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Спартак»

15

12

1

2

24-8

37

  «Зенит»

15

9

4

2

31-13

31

  «Краснодар»

15

7

6

2

22-11

27

  ЦСКА

15

7

5

3

15-11

26

  «Терек»

15

7

4

4

19-18

25

  «Ростов»

15

7

3

5

19-11

24

  «Амкар»

15

6

6

3

12-9

24

  «Уфа»

15

6

4

5

11-11

22

  «Рубин»

15

5

5

5

18-17

20

  «Анжи»

15

4

5

6

10-16

17

  «Локомотив»

15

3

8

4

13-12

17

  «Оренбург»

15

2

6

7

11-16

12

  «Урал»

15

2

5

8

10-21

11

  «Крылья Советов»

15

2

5

8

12-19

11

  «Томь»

15

2

3

10

7-24

9

  «Арсенал»

15

1

6

8

5-22

9

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru