СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: «ПОДРАЛИСЬ ДЗЮБА И ЛОДЫГИН? НЕ СТРАШНО…»

Сергей ВеденеевВскоре после матча «Зенита» с «Краснодаром» некоторые СМИ сообщили, что в раздевалке петербургской команды подрались нападающий Артем Дзюба и голкипер Юрий Лодыгин. Если это правда, не станет ли этот инцидент началом конца нынешнего «Зенита»? Поражение команды Мирчи Луческу прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

— Скажу откровенно, в 80-х годах, в ту пору, когда «Зенит» стал чемпионом СССР, мы дрались на каждой тренировке.

— Всерьез?

— В кровь!

— Почему?

— Характеры неуступчивые. Начинали тренировку, где поощрялась жесткая борьба и при Юрии Морозове, и при Павле Садырине — и вот кто-то получил по ногам. В следующем «стыке» ответил. Слово за слово и понеслось! В ход кулаки пошли. И ты уже ничего не соображаешь, голова не варит — это же драка!

Через час ходишь по базе и думаешь: как бы помириться? Понимаешь: надо это сделать. Даже если ты начал не первым, все равно оба неправы. И мирились.

Если подрались Лодыгин и Дзюба, будет так же — помирятся. Это рабочий момент. Значит, ребята неравнодушные. Переживают после досадного поражения.

— Тысячи людей сейчас задаются одним вопросом: что же произошло в Краснодаре? У вас есть ответ?

— Ничего, кроме того, что «Зенит» пропустил два мяча. И уже не впервые в этом сезоне. На память приходит финал Лиги чемпионов, в котором «Манчестер Юнайтед» при счете 0:1 забил два мяча «Баварии» в добавленное время. Такая драма может произойти с любой командой. Сейчас это футбольное несчастье постигло «Зенит». Завтра жертвой такого стечения обстоятельств может пасть и «Краснодар».

— Согласитесь, что два гола «на флажке» — это все-таки перебор.

— Никакой закономерности в таком повороте событий нет. Другое дело — досада, разочарование. Но все-таки не стоит зацикливаться на показателях секундомера, фиксировавшего голы. Куда важнее понять, почему они случились. А привела к ним серия мелких и не очень ошибок, к числу которых отнесу и замены, которые сделал тренерский штаб.

— Серия ошибок — или все-таки нечто большее?

— Вспомните первый гол «Краснодара» — его можно разложить, как на анатомическом столе.

Первое. В штрафной площадке «Зенита» появилось разреженное пространство. Второе. «Краснодар» на протяжении всей встречи не использовал диагональные передачи, которые применил в концовке, и они застали врасплох оборону «Зенита». Третье. В штрафной не оказалось Нету. Четвертое. Кришито, играющий правой ногой хуже, не сумел остановить мяч. Пятое. Чернов играл в этот момент на позиции левого защитника, на которой он никогда прежде не появлялся. Шестое. Сказалось элементарное отсутствие диагональной страховки, за что мы пеняем детям в школе. Седьмое. Не было подсказа, когда никто не крикнул Кришито, что у него за спиной Измайлов… Все это мы могли увидеть и раньше, чем на 92-й минуте.

— Но любой болельщик скажет вам, что два гола за две минуты — это катастрофа!

— Только потому, что они забиты в компенсированное время? Первый гол — серия ошибок, второй — редкостный по исполнению удар. Кстати, голы, подобные тому, что забил Измайлов, ЦСКА пропускает чуть ли не в каждом матче. Вспомните черную серию Акинфеева в Лиге чемпионов. Это же не ошибки вратаря. Это многочисленные ошибки Щенникова, Игнашевича или Березуцкого. Вот и «Зенит» допустил такую.

На это есть объективные причины. А время — дело второе. Если Кришито левша, он не мог лучше сыграть правой. Вот и все. Другое дело, что мяч надо было выносить — но он как лучше хотел, решил мяч остановить. И плохо, что Чернов не побежал за Измайловым. Но уже говорил — он только вышел на поле, и не на свою позицию.

— Вы сказали, что ошибся Луческу с заменами.

— Да, зачем надо было Жиркова менять на Чернова, которому был предложен своего рода дебют!

Кстати, при счете 0:0 после 30 минут второго тайма у «Зенита» почти не было надежд на победу. Ничья — это был нормальный, справедливый результат. Важно не то, что проиграли «на флажке». Хуже, что нет надежности в обороне «Зенита» в принципе. На любой позиции поля, кроме тех, что занимают Жулиано, Витсель и, быть может, Мак, есть в той или иной степени проблемы. И уж тем более — в защите. Вы же сами видите, какая у «Зенита» линия обороны.

— Какая?

— Новосельцев — не правый защитник, но играет правого. Чернов — не левый, но действует слева. Кришито — не центральный, но выходит в центр. Нет налаженных связей, быстрой игры.

Из-за этого «Зенит» много времени вынужден обороняться большими силами. Приходится полузащитникам оттягиваться к своим воротам. Это футбол, который далек от современных веяний. «Спартак» сейчас куда ближе к идеалу, когда два нападающих прессуют защитников, не давая им первым пасом начинать атаку. Мы, впрочем, уже говорили об этом после матча «Зенита» с «Крыльями Советов», когда самарцы почти все свои атаки начинали от своих ворот и спокойно доводили их до штрафной «Зенита». И «Краснодар» играл также.

С первых минут было видно, что соперник совершенно не опасается «Зенита», не боится, играет раскованно и без помех строит свою атаку. Выручало то, что зенитовцы успевали откатываться назад, но это уже совсем другой футбол.

— «Спартак» играет лучше «Зенита»?

— У «Спартака» стабильная линия обороны — она играет одним составом, не получает желтых карточек и обходится без травм. Кроме того, игра средней линии у них основана на отборе мяча. Перепахивают все поле! Плюс два нападающих после потери мяча тут же включаются в отбор.

Прессинг — естественное состояние «Спартака». У «Зенита» нет его и в помине. Зенитовцы не только ни разу не отобрали в Краснодаре мяч на чужой половине поля — они и не пытались этого сделать. Это острое желание накрыть, отобрать и забить легкий гол, то есть поставить в тупик оборону соперника у «Зенита» на сегодня отсутствует как факт.

— «Зениту» надо с наименьшими потерями дотянуть до зимы, а там будет время и связи наладить, и пополнить ряды?

— Все бесполезно, если нет мотивации. Прессинг — это такая вещь, в которой должны участвовать все без исключения. Поголовно, если хотите. Если хотя бы один выключается, команда не может рассчитывать на успех.

«Спартак», кроме того, что он сейчас начал прессинговать, больше ни в чем особо не прибавил. Если кто-то думает, что Массимо Каррера что-то такое неведомое изобрел, волшебной палочкой махнул и получил результат, то он глубоко заблуждается. Ничего Каррера необычного не сделал, но игроки «Спартака» под его руководством стали максимально плотно играть со своими визави — на протяжении всей игры. Каррера сумел заставить своих игроков прессинговать. И больше ничего.

Пример того, что такое прессинг, приведу из баскетбола. Потому что это классика. В финале Олимпийских игр в Барселоне, где играла «дрим-тим» во главе с Майклом Джорданом, Хорватия на первых минутах повела в счете — очков на пять-семь оторвалось к десятой минуте игры. А еще через несколько минут сборная США вела с двузначной разницей! Что сделали американцы? Они просто подошли на полшага ближе каждый к каждому. И счет стал расти как на дрожжах!

Именно так должен сейчас играть «Зенит» — плотнее с оппонентами. «Спартак» эти полшага уже сделал — и стал лидером, потому что в современном футболе все решают полшага и полусекунды.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 28.11.2016

«КРАСНОДАР» - «ЗЕНИТ» - 2:1 (0:0)
Голы: Дзюба, 86 (0:1). Измайлов, 90+2 (1:1). Окриашвили, 90+4 (2:1).
«Краснодар»: Синицын, Енджейчик, Налду, Гранквист, Торбинский, Газинский (Быстров, 83), Измайлов, Каборе, Лаборде (Ахмедов, 58), Смолов, Жоаузинью (Окриашвили, 63).
«Зенит»: Лодыгин, Новосельцев, Нету, Кришито, Жирков (Чернов, 77), Хави Гарсия, Жулиану, Витсель, Кокорин (А. Кержаков, 84), Дзюба, Мак (Маурисиу, 88).
Предупреждения: Витсель, 45. Лаборде, 49. Енджейчик, 75. Хави Гарсия, 80. Измайлов, 85. Торбинский, 90+1. Дзюба, 90+3.
Судьи: Алексей Николаев (Москва).
27 ноября. Краснодар. Стадион «Арена Краснодар».

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru