СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


АНТОН БОБЁР: «КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ ДАСТ ОТВЕТ — ГОТОВА ЛИ СБОРНАЯ К РЕШЕНИЮ СЕРЬЁЗНЫХ ЗАДАЧ»

Антон БоберЛегенда «Крыльев» Антон Бобер, футболист, отыгравший 12 сезонов РФПЛ, и житель Самары — о матче «Спартака» с «Крыльями», проблемах «Мордовии», первом круге чемпионата и многом другом.

Бобёр, Антон Анатольевич. Полузащитник.
Родился 28 сентября 1982 г. в г. Набережные Челны. Воспитанник набережночелнинского Центра подготовки футболистов ФК «КамАЗ» (первый тренер — Михаил Шабанов).
Клубы: «КамАЗ» Набережные Челны (1998–1999), «Крылья Советов» Самара (2000–1012), «Мордовия» Саранск (2012–2016).
За сборную России сыграл 1 матч.

Футбол в снегопад – это просто неудобно

— Тема недели в российском футболе — матчи на снегу, в экстремальную погоду. Это допустимо — проводить игры при такой погоде, какая была в воскресенье в Самаре?

— Официальные матчи в подобных условиях проводить не нужно. Тем не менее, условия игры были одинаковыми для соперников. Ну и потом, в России всегда же говорят: «футбольный матч состоится при любой погоде». Это у нас традиция — побеждать трудности. В итоге имеем то, что есть.

— Обычно в таких историях начинают говорить о травмах, которые могут получить на снегу футболисты. Это правда или в том есть изрядная доля лукавства?

— Понятное дело, что такой футбол — опасное занятие для самих игроков. В связи с тем, что условия экстремальные, футболисты не могут показывать своего мастерства. В итоге спорят не футбольные умения, а бойцовские качества. А футбол для болельщиков. Они смотреть на такую игру, при таком снегопаде, мягко говоря, не очень рады. Это просто неудобно.

— Ваше мнение — состоится ли в Самаре матч со «Спартаком»? Он запланирован уже на следующий тур. Можно ли играть, учитывая погодные условия в городе, качество поля?

— Мне трудно представить себя в роли тех людей, которые принимают подобные решения — играть матч или нет. Я лично считаю, что игра со «Спартаком» при такой погоде вряд ли состоится. Матч, похоже, перенесут, Хотя такой снегопад, как в день игры с Томском, вряд ли повторится.

Состояние у «Крыльев» - люди истощены

— Возвращаясь к матчу «Крылья Советов» — «Томь», как вам футбол?

— С новым тренером у «Крыльев» сыграно всего несколько матчей, но уже видно, что команда меняется, оживая на глазах. Изменилась игровая схема — стала более атакующей, более зрелищной. Тех, кто болеет за команду, это, конечно, радует. Самарский болельщик предпочитает атаку, а не игру от обороны, где важнее не пропустить. При прежнем тренере схема была более закрытой. Но далеко идущие выводы делать рано. Хотя изменения видны, результат не заставил себя ждать.

— Тем не менее, родная вам команда находится в зоне вылета. Поясните, что не получалось у Франка Веркаутерена, который начинал сезон?

— Не думаю, что корректно сейчас судить бельгийца, рассуждая — хороший он спец или плохой. Могу только сказать, что эмоциональное состояние у ребят в «Крыльях» было плохим. Люди истощены морально. Смена тренера была нужна, перемены в сложившейся ситуации были как глоток свежего воздуха.

Сейчас даже по глазам футболистов можно сказать: ребята еще находятся на большом эмоциональном подъеме, они с охотой выходят на поле.

— Такого не было при Франке?

— В этом сезоне — нет. Результаты были слабые, игра не клеилась.

Оборонительный футбол, который предпочитал Веркаутерен, вообще не свойственен «Крыльям Советов»! Вадим Скрипченко вернул ребят в нужное и понятное им русло, если говорить о стиле игры, ее принципах. Люди постепенно поверят в себя, а впереди 15 матчей. Можно бороться! Даже один шанс еще не утрачен.

Для Самары командная игра сегодня важнее лидеров

— Кто, на ваш взгляд, сейчас лидер команды? На кого можно опереться новому тренеру?

— Не смогу назвать вам одно конкретное имя. В каждой линии есть игрок, который вполне может взять на себя лидерские функции. В отдельных играх у кого-то получается, а у кого-то игра не идет. Не нужно зацикливаться на этом. Футбол — командная игра. Должен быть не один яркий человек в составе, а несколько людей в команде. Тех, кто могут повести за собой коллектив. Если у одного что-то не получается — есть другой игрок. Люди могут и должны брать на себя те функции и проявлять те качества, которые помогают командам выиграть матч.

— Если взять потенциал команд РФПЛ, то по составу Самара никак не хуже «Амкара», но где пермяки в турнирной таблице, а где самарцы? Это так важна роль главного тренера или здесь надо искать нечто другое?

— Конечно, от тренера очень многое зависит. Но это если ему дают карт-бланш на работу и он сам ищет людей в штаб, занимается подбором игроков, дает им установку на будущее, а не только игры. В общем, все функции тренера известны, но не все получают на деле. Только тренировки проводи, а дальше не суйся. Примерно так порой бывает у нас в футболе. Но на поле все решают игроки. Мне известны ситуации, когда тренер не мог найти с ними общего языка, хотя был хорошим специалистом.

Саранску не до футбола

— Поговорим о «Мордовии», где играли последние годы. Команда сейчас находится в зоне вылета ФНЛ, хотя еще год назад была в РФПЛ. Что происходит?

— Для меня «Мордовия» — это больная тема, я отыграл там несколько сезонов и очень переживаю за клуб и республику. Мне видится, что главная проблема в желании руководства республики самим найти футбольному клубу финансирование, без поддержки крупного бизнеса. Времени на это не хватает, ресурсов — тоже. В идеале нужен человек, который занимался бы командой.

По себе знаю, что в Самаре глобальные вопросы жизни «Крыльев» всегда доводились до губернатора. Только после его вмешательства что-то менялось к лучшему. В Саранске есть долг перед футболистами состава, который играл в РФПЛ. Он трехмесячный, возник еще в прошлом году. Так он в итоге и «висит». Ребят до сих пор не рассчитали, кормят обещаниями. В последнее время вообще тишина, просто никакой информации из клуба.

— Можно подать коллективную жалобу в Палаты споров — РФС и ФИФА.

— Сначала все-таки надо жаловаться в РФС. Но это не решение проблемы. Бывает, что долги клубы признают, но с мертвой точки история никак не сдвигается. Денег нет. Если настаивать, клуб станет банкротом. Примерно такие разговоры в таких случаях ведутся.

В Саранске пару лет назад ушел из футбола спонсор, предприниматель Сергей Сиушов (в прошлом совладелец «Мордовцемента» и депутат регионального Заксобрания сегодня занят тем, что развивает агробизнес — прим. «Спортфакт») и уехал в Самару человек, долгие годы возглавлявший республику и много делавший для футбольного клуба (Николай Меркушкин сегодня представляет Самарскую область и наблюдательный Совет «Крыльев Советов» — прим. «Спортфакт»). Это люди много делали для «Мордовии».

— А как теперь?

— Власти помогают клубу, но нужен серьезный спонсор и политическая воля, чтобы в итоге решить проблему. Иначе все так и будет продолжаться — без решения. Иногда мне даже кажется, что Мордовии вообще не до футбола. По крайне мере, сегодня.

— Саранск скоро будет принимать матчи ЧМ-2018, а его футбольная команда может оказаться в ПФЛ. А что по этому поводу думают в самом клубе?

— Вопрос не в том, где играет клуб, — всегда же можно вернуться за сезон на прежний уровень. У нас система дает сбой. Как команда с серьезными долгами получает лицензию? Никаких рычагов давления на людей, которые должны игрокам деньги, я лично не вижу. Если люди месяцами не могут забрать свои деньги, как вообще дают в нашем футболе лицензии?

Если команда не готова сегодня полноценно участвовать в первенстве ФНЛ, нужно решать ее проблемы, сохраняя ей профессиональный статус, но отправив на начальный уровень и не разрешая до полного расчета какие-то вещи — заявку новых игроков, повышение в классе. Но вообще, Саранску, похоже, не до серьезного футбола сегодня. Почему так сложилось — я не знаю.

Занимаюсь семьей и домом

— Вернемся к «Спартаку». За счет чего эта команда лидирует?

— За счет сплоченности в коллективе. Видно даже со стороны — ребята выходят на игру заряженные эмоциями, у них глаза, что называется, горят. Клуб очень хочет выиграть чемпионат России. Тренеру удалось объединить футболистов вокруг этой цели.

— У «Спартака» теперь, после поражения «Зенита» в Краснодаре, фора в шесть очков. Много?

— Ее можно отыграть. Я бы даже ЦСКА и «Краснодар» не сбрасывал со счетов в гонке за золотом. У армейцев короткая скамейка запасных, но они могут усилится в зимнее трансферное окно. Вернут бразильца Витиньо, еще несколько своих игроков, которые играют в других клубах на правах аренды. Есть еще «Краснодар». Он набрал хороший ход при возглавившим команду Игоре Шалимове. Думаю, борьба будет идти до последних туров.

— В следующем году будет проходить Кубок конфедераций. Готова ли сборная России к тому, чтобы вести на этом турнире борьбу за награды?

— Не знаю. Пока главный тренер просто смотрит через игры футболистов, пробует некие сочетания — кто подходит, а кто нет. Судить о силе и качестве игры команды, принимая в расчет спарринги, невозможно. Как раз Кубок конфедераций и даст нам внятный ответ — готова сборная к решению серьезных задач или нет.

— Новый сезон вы начали без клуба. Почему и каким видите свое будущее?

— Я занимаюсь семьей и домом, а тренируюсь самостоятельно. Летом найти команду не получилось, сейчас, во время зимней паузы, попытаюсь трудоустроиться. Есть желание и силы играть. Хочу сохранить тот уровень, на котором играл — РФПЛ, ведущие клубы ФНЛ. Думаю, могу еще им помочь — мотивация осталась, хочется выигрывать. Если бы этого не было, нужно задумываться о завершении карьеры.

Александр АВГУСТИН. «Спортфакт», 28.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru