СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ | СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ | ОФИЦИАЛЬНЫЙ РЕЕСТР МАТЧЕЙ | САЙТ
ПОИСК
Сборная России по футболу

ОБЗОР ПРЕССЫ / НОВОСТИ


«СПАРТАК» НА ТРОНЕ, «ЗЕНИТ» В ПОГОНЕ, ЦСКА В КРИЗИСЕ

«Спорт-Экспресс» подводит итоги первого круга чемпионата России и составляет рейтинг 10 главных событий.

  Турнирная таблица

И

В

Н

П

М

О

  «Спартак»

15

12

1

2

24-8

37

  «Зенит»

15

9

4

2

31-13

31

  «Краснодар»

15

7

6

2

22-11

27

  ЦСКА

15

7

5

3

15-11

26

  «Терек»

15

7

4

4

19-18

25

  «Ростов»

15

7

3

5

19-11

24

  «Амкар»

15

6

6

3

12-9

24

  «Уфа»

15

6

4

5

11-11

22

  «Рубин»

15

5

5

5

18-17

20

  «Анжи»

15

4

5

6

10-16

17

  «Локомотив»

15

3

8

4

13-12

17

  «Оренбург»

15

2

6

7

11-16

12

  «Урал»

15

2

5

8

10-21

11

  «Крылья Советов»

15

2

5

8

12-19

11

  «Томь»

15

2

3

10

7-24

9

  «Арсенал»

15

1

6

8

5-22

9

КРАСНО-БЕЛЫЕ КОРОЛИ

Феномен Массимо Карреры необъясним. Итальянскому тренеру удается, казалось, невозможное: нынешний «Спартак» уверенной поступью идет к тому, о чем многие пока стесняются или боятся говорить вслух. Никогда после эпохи Олега Романцева красно-белые не лидировали в чемпионате так долго, давным-давно они не восхищали таким единством и самоотверженностью. А по итогам первого круга команда и вовсе установила свой личный рекорд по очкам.

Отрыв от преследователей увеличился до расстояния в две победы, хотя самое интересное, конечно же, впереди. Как растерять, так и увеличить преимущество можно даже в ближайшие туры до зимней паузы. Но первое место «Спартака» — безусловно, главное событие чемпионата на сегодняшний день.

ПРИТОРМОЗИВШИЙ ПЕТЕРБУРГ

«Зенит» долго был единственным клубом, выдерживавшим взятый «Спартаком» темп. Но, оступившись в Краснодаре, сине-бело-голубые все же отпустили конкурента, и теперь даже букмекеры, прежде отдававшие преимущество в борьбе за чемпионство именно команде из Санкт-Петербурга, выровняли свои котировки.

Вообще сезон получается для «Зенита» не самым простым. Сначала футболисты привыкали к требованиям Мирчи Луческу и искали игру. Потом, казалось, нашли: в сентябре-начале октября Жулиану и компания творили чудеса, отправляя в ворота соперников по четыре-пять голов.

Но с тех пор бразильский лидер чуть поблек, пошли травмы у других лидеров, продолжил ошибаться Лодыгин, и вся уверенность куда-то исчезла. Наверстывать упущенное придется весной, сейчас же главное — не натворить еще больших ошибок. Ведь говорят, что обстановка в раздевалке ныне у «Зенита» не самая спокойная…

АРМЕЙСКАЯ ПЕЧАЛЬ

Чемпионы страны, отдохнувшие и посвежевшие за летний перерыв, уверенно начали сезон — как и обычно. А вскоре начались объяснимые и привычные уже вещи. Из-за скудности резерва, на фоне участия в Лиги чемпионов ЦСКА стал уставать и сдавать позиции. Только в этот раз все получилось еще печальнее, чем можно было ожидать летом, и повалились армейцы раньше, чем в прошлом сезоне.

Травма Дзагоева и дисквалификация Еременко ударили в самое сердце команды, чужеродный элемент Траоре сел на лавку и уступил место юному и талантливому, но пока совсем хрупкому Чалову. Из тройки красно-синие выпали, отставание от «Спартака» составляет уже 11 очков. И есть большие сомнения в том, что зимой у ЦСКА получится качественно усилиться. Найдутся ли внутренние ресурсы?

ДВА НОВОСЕЛЬЯ

Раз уж затронули тему ЦСКА, нельзя не упомянуть и еще об одном важном событии. Учитывая, как долго наш футбол страдал от нехватки современной инфраструктуры, ввод в эксплуатацию сразу двух классных спортивных сооружений — уютного стадиона ЦСКА, выполненного в английском стиле, и захватывающей дух арены «Краснодара», где уже успела сыграть сборная, — по умолчанию стали одними из главных событий первого круга. Комфорта в нашем футболе все больше, ненужной древности все меньше. Жаль, что пока никак не удастся достроить арену «Зенита». Но надеемся, что в нынешнем сезоне это все-таки произойдет.

НОВЫЙ «КРАСНОДАР»

У «быков» не только новый дом, но и изменившийся курс. Долгое время казалось, что Олег Кононов и «Краснодар» едва ли не идеально подходят друг другу и их сотрудничество может продлиться вечно. Однако после нескольких неудач в начале чемпионата в руководстве посчитали, что клуб топчется на месте. Новый главный тренер Игорь Шалимов чуть скорректировал футбол, сделав упор на тактические нюансы и добавив строгости в обороне, но вместе с тем пропала частичка непринужденной изящности в атаке, которая прежде так всем нравилась.

Хотя, конечно, тут дело может быть просто-напросто в постоянных травмах лидеров. Тем более последняя победа над «Зенитом», яркая и драматичная, после которой «Краснодар» забрался в тройку, позволяет болельщикам верить, что все обязательно будет хорошо.

БЕРДЫЕВ УШЕЛ, БЕРДЫЕВ ОСТАЛСЯ

В «Ростове» в самом начале сезона творилось какое-то сумасшествие. Деньги, которых и не было, заканчивались, Курбан Бердыев одной ногой находился в «Спартаке», окончательно поссорившись с Иваном Саввиди и написав заявление об уходе. В матче с «Уралом» с ним торжественно попрощались, и все шло к тому, что команда быстро развалится.

К счастью, беда обошла стороной. Роман Бердыева со «Спартаком» не состоялся, с берегов Дона он так и не уехал. Какую бы должность Курбан Бекиевич себе ни выбирал: консультанта или вице-президента, все знают, что именно он — самый главный тренер, и именно он во многом — и есть сегодняшний «Ростов». Сейчас команда, несмотря на кадровые трудности и сложный график, держится, успела подарить стране счастье в Лиге чемпионов и идет рядом с еврокубковой зоной в чемпионате.

ПРОВАЛ СЕМИНА

Болельщики «Локомотива» получили то, что они так долго ждали, — в клуб вернулся любимый Юрий Павлович. А вместе с ним — еще и Дмитрий Лоськов в роли помощника. Легенды вернулись, традиции живы! Только пока все эти шаги нового руководства ни к чему хорошему не привели.

Команда напрочь провалила первый круг, осев на 11-м месте и набрав рекордно низкое количество очков в XXI веке. И лишь в двух матчах, в самом первом с «Краснодаром» и в домашнем с «Анжи», железнодорожники действительно смотрелись здорово, с натяжкой — в победном дерби с кризисным ЦСКА. В остальном часто на поле был полный беспросветный мрак.

СКАНДАЛЫ: СУДЕЙСТВО, РАСИЗМ, ОПЯТЬ СУДЕЙСТВО…

Не обошлось в первом круге и без криков и ругани. Набор традиционный. Громче и чаще всего, едва ли не в каждом туре, клубы возмущались плохой работой арбитров, а после скандального матча «Зенит» — «Спартак» в отставку пришлось уйти руководителю департамента судейства Валентину Иванову. Случилась в Перми в последнем туре уже история расизма: не такая резонансная, как с Халком и Матюниным в прошлом году, но в напряжении всех день-другой подержала.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: НАШ ФУТБОЛ — ЧЕСТНЫЙ

И, конечно, необходимый атрибут почти любого чемпионата России — какой-нибудь «странный» матч. Он прошел в Екатеринбурге, где роскошную игру на потеху публике выдали «Урал» и «Терек» (1:4). Однако стороны все обвинения сразу же гневно отвергли, не согласился с ними и Вадим Скрипченко, решивший, правда, все же через пару дней перебраться в «Крылья». А специальная комиссия РФС спустя время мужественно признала, что никаких признаков сговора нет. И наш футбол опять превратился в саму честность. Ура!

ЗИМА ПОДКРАЛАСЬ НЕЗАМЕТНО

В планы полноценно провести первый круг едва не вмешалась суровая погода. Зима рано заглянула в Москву, и в результате ЦСКА домашний матч с «Амкаром» проводил на заснеженном поле. «Спартак» съездил в морозный ноябрьский Томск (и только после этого в лиге решили, что играть при -15 как-то не очень приятно, перенеся оттуда оставшиеся две игры), Юрий Семин едва не замерз в Оренбурге, а «Крылья Советов» и «Томь» и вовсе в 15-м туре устроили снежное побоище.

Само собой, вновь пошли разговоры о недостатках системы проведения чемпионата и изначального составления календаря. Но пока все матчи были сыграны в срок. Удастся ли провести оставшиеся до паузы два тура без потерь — вопрос открытый.

Михаил ГОНЧАРОВ. «Спорт-Экспресс», 29.11.2016

   
   
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru